Российский сенатор Константин Косачев отметил позитивные сдвиги в политике США после ярких заявлений Владимира Путина о новом стратегическом вооружении. Оправдан ли оптимизм политика и стоит ли ждать начала конструктивного диалога с заокеанскими “партнерами”, нам рассказали эксперты.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил надежду на изменение политики США в отношении России после недавнего послания Владимира Путина Федеральному собранию. Напомним, в ходе своей речи президент рассказал о новых видах стратегических вооружений, разработанных российским Минобороны и не имеющих аналогов в мире. Что, закономерно, сильно встревожило мировых лидеров, и прежде всего – американских.

На днях группа американских сенаторов обратилась к госсекретарю США Рексу Тиллерсону с призывом начать стратегические переговоры с Россией и продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. “Соединенные Штаты должны незамедлительно начать взаимодействие с Россией, чтобы избежать просчетов и снизить вероятность конфликта” – говорится в обращении, которое подписали демократы Джефф Меркли, Эдвард Марки и Дайэн Файнстайн, а также независимый сенатор Берни Сандерс.

Константин Косачев назвал эту новость “обнадеживающей”, и выразил надежду на последующее изменение политики США в отношении России:

Искренне надеюсь, что за этим адекватным прочтением послания В. В. Путина Федеральному собранию России последует такая же адекватная и разумная модификация политики США в сфере стратегической стабильности и коллективной безопасности”, – написал политик в своем Facebook.

В интервью  политолог-американист и член экспертного совета Комитета Совфеда по международным делам Александр Домрин так прокомментировал обращение американских сенаторов:

В значительной степени послание Федеральному собранию было посланием “городу и миру”. “Мир”, в данном случае, это Соединенные Штаты, наши так называемые “партнеры”. Конечно, американцы не настолько глупы, как покойный Задорнов нам рассказывал. Есть американские сенаторы и политики – интервенционисты, которые пытаются нести американскую демократию и так называемую свободу на крыльях бомбардировщиков, а есть real politic – люди, которые прекрасно понимают, что если на головы жителей Оклахомы и Айовы будут падать бомбы, то ничего хорошего в этом нет”.

Эксперт согласился, что обращение американских сенаторов к Тиллерсону звучит довольно обнадеживающе, так как открывает путь к диалогу. Однако, по мнению Домрина, излишне оптимистично к нему относиться не стоит.

С другой стороны, политолог Дмитрий Дробницкий в беседе с “Царьградом” подчеркнул, что даже если позитивные сдвиги в американской политике и произойдут, то явно не скоро. И дело тут, прежде всего, в крайней неоднородности Сената США:

“Американский Сенат на самом деле очень неоднородный. Там есть много людей, которые нам могли бы представить другое лицо Конгресса, но, тем не менее, они сейчас не в большинстве. В этом смысле понятно, что никакой существенной поддержки (стратегического диалога с Россией – прим. “Царьград”) от Конгресса в этом отношении не будет. Я бы не стал расценивать это заявление как действительно обнадеживающее”.

По мнению политолога, если бы у президента США Дональда Трампа или того же госсекретаря Тиллерсона было больше свободы, российско-американский диалог уже бы шел, и был бы достаточно серьезным.

Проблема как раз состоит в том, что внутриполитическая борьба в США не дает начать диалог с Россией. Дело даже не столько в русском деле, сколько в том, что сопротивление политике Трампа – как внутренней, так и внешней, – несомненно, существует. Та часть Конгресса, которая составляет его большинство, вместе с мейнстримными медиа занимает всегда не ту позицию, которую мог бы занять Дональд Трамп”, – подчеркнул эксперт.

Однако, что касается послания Владимира Путина Федеральному собранию, то оно, по мнению Дробницкого, все-таки должно способствовать началу брожения в умах американских законодателей:

“По сути, заявление Путина было о том, что “все мячи на вашей половине”. Особенно сочетание первой и второй частей послания – у нас есть внутренние задачи, а на внешнем фронте, даже если все будет очень плохо, давление на нас бессмысленно. И вот эта мысль должна постепенно начать брожение в американском обществе. Собственно, на это, наверное, и был расчет, но должно пройти достаточно серьезное время, чтобы ситуация начала развиваться в позитивном направлении”.

По словам эксперта, до переизбрания Конгресса США в 2019 году каких-то серьезных изменений в российском векторе американской политики ждать не приходится. Тем более что те договоренности, к которым мы можем прийти сегодня, завтра могут быть изменены на 180 градусов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *