Производители предупредили о резком росте цен на говядину в ближайшее время, отметив, что показатель может увеличиться как минимум на 15%. Но есть способ остановить рост цен – отменить тарифные квоты для импортёров.
В этом году цены на говядину установили новый рекорд,
Оптовые цены на говядину у производителей действительно подросли, свидетельствуют данные Минсельхоза. Оно в своих материалах указывает, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за 1 тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% – чем в конце ноября 2018-го.
Последние доступные сведения Росстата о розничных ценах также говорят о подорожании говядины. В октябре этого года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 руб., что на 3% больше, чем годом ранее. Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб. за килограмм, что также на 3% больше, чем в 2019-м. Это максимальные значения по крайней мере с 2017 года.
Говядина в основном используется в качестве сырья в мясопереработке, кроме того, для неё важный канал сбыта – сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе) и организованное питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, отмечают в Национальном союзе мясопереработчиков.
Для потребителей это более дорогой продукт по сравнению с другими видами мяса. В октябре 1 кг говядины (без костей) в рознице стоил на 41% дороже свинины (356,5 руб.) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 руб.), следует из данных Росстата. По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости её доля в рационе россиян снижается, констатирует Лучкина.
Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, указывают в Национальном союзе мясопереработчиков. При этом собственное производство говядины в России растёт медленно: по оценке Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн тонн говядины, что лишь на 1,5% больше, чем в прошлом году.
Чтобы производство говядины стало привлекательным для инвесторов, цены на неё должны вырасти минимум на 15%, уверены в Национальной мясной ассоциации.
Увеличению цен может способствовать изменение таможенного регулирования для импортной говядины. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение “плоской” ставки таможенной пошлины 27,5%.
Источник: