Крупный рекрутинговый портал HeadHunter опубликовал прогноз развития рынка труда в России в 2019 году. Пройти мимо такого документа невозможно – ситуация с занятостью касается практически всех.
Очень много вакансий
На самом деле прогноз – это сильно сказано. Перед нами преисполненная оптимизма небольшая статья с четырьмя простенькими диаграммами. Директор департамента аналитических бизнес-решений Наталья Данина радостно сообщает, что «за 2018 год прирост вакансий на сайте hh.ru составил 42%, а прирост резюме – 19%». С таким ростом числа вакансий, пожалуй, и пенсионный возраст не страшно поднимать.
Вот только срез по одному коммерческому сайту может никак не коррелировать с ситуацией по стране. Любой пользователь hh.ru знает, что там живут многие тысячи «мёртвых вакансий», на которые явно никого не ищут, но зачем-то постоянно обновляют дату. Больше всего это похоже на сбор базы резюме малыми рекрутинговыми агентствами.
Кроме того, мы знаем, что рост занятости в 2018 году в России был минимальным. Так что увеличение числа вакансий означает, что на открытый рынок поиска сотрудников в интернете вышли компании, ранее не нуждавшиеся в подобном инструменте, – возможно, довольствовавшиеся сотрудничеством с государственной службой занятости или просто набиравшие людей по объявлениям на заборах.
Чей нынче рынок?
На одну вакансию в среднем приходится примерно 6 кандидатов – в hh.ru считают это средним показателем, балансом между рынками работодателя и соискателя, возможностью диалога и компромисса, а не диктата одной из сторон. Что такое «рынок работодателя», представляют себе все: «Не нравится работать по 14 часов в сутки без выходных – вали откуда пришёл». Но бывает и наоборот, причём с не менее тяжёлыми последствиями для экономики. Так, если вспомнить 2006–2008 (примерно до августа) годы, то рынок труда выглядел очень приятно для соискателей, но при этом тревожно для страны.
Бурный экономический рост привёл к превышению предложения работы над спросом на эту работу, в результате сформировался ярко выраженный «рынок соискателя». Помимо зарплат, разбухали социальные пакеты – скажем, вакансии без ДМС многие москвичи, да и жители других миллионников вообще не рассматривали. Бизнес-гуру на полном серьёзе говорили тогда: «Хороший менеджер 50% рабочего времени тратит на поиск более выгодной работы». К чему привело следование подобным советам, многие хорошо помнят. Рынок обвалился, лучшие из «хороших менеджеров» переквалифицировались в весьма средних специалистов, а худшие вернулись обратно в реальность просить денег у государства или мамы.
Кстати, тот кризис сильно помог России в 2014-15 годах – и работодатели, и соискатели, получив прививку-2008, стали осторожнее и адекватнее.
Программисты и все остальные
Далее «хедхантеры» рассказывают о том, кому сейчас на Руси жить хорошо.
Из «простых» специалистов, не обременённых руководящими функциями, самыми высокооплачиваемыми по-прежнему остаются программисты, разрабатывающие приложения. С ползучей цифровизацией экономики сфера их деятельности постоянно расширяется, малоопытные «джуниоры» в Москве могут рассчитывать на зарплату выше средней по этому богатому городу. В целом же столичные программисты получают по 130 тысяч рублей на брата. Это много даже для Москвы, поэтому постоянно растёт спрос на региональных программистов, благо специфика их работы, как правило, не требует присутствия в офисе. Там зарплата пониже, но и 78 тысяч в среднем – очень неплохо для провинции. Кстати, лишь немногим меньше предлагают администраторам баз данных – родственной программистам профессии: 121 тысячу в Москве и 74 тысячи за её пределами.
IT – единственная российская отрасль, где реальные зарплаты выросли по сравнению с 2014 годом. Более того, они продолжают расти быстрее рынка. Так, «по медиане» (то есть половина – выше, половина – ниже) работодатели в России ожидают роста зарплат в 2019 году на 6%. А вот в IT этот показатель – 10%. Добавим к этому, что многие российские программисты работают на зарубежные компании и, вероятно, будут регистрироваться как «самозанятые» – доход таких специалистов чаще всего ещё выше, чем у их коллег, официально трудоустроенных внутри страны.
Впрочем, зарплата, предлагаемая работодателем на ни к чему не обязывающем частном рекрутинговом сайте, – это, конечно, «кот в мешке». На практике успешный претендент может столкнуться с иезуитской системой штрафов, с чрезвычайно переменчивой «мотивационной частью» и другими особенностями современной оплаты труда. Интересно, что чем ниже зарплата, тем больше вероятность подобных фокусов. Вот в каких сферах клиенты hh.ru предлагают своим сотрудникам минимальные зарплаты:
- чистота и благоустройство (29 тыс. в Москве, 19 тыс. в провинции – безнадёжный аутсайдер рейтинга);
- гостеприимство (35 тыс. и 23 тыс.; все надежды на чаевые и въездной туризм);
- продажи в рознице (38 тыс. и 26 тыс., остальное заработаете процентами).
Кто встретит 2020-й с хорошим настроением
Но всё это – текущее положение вещей. Что же будет дальше? Куда пойти работать и на какую профессию учиться? Понятно, что программирование вне всякой конкуренции. Кроме того, госпожа Данина полагает, что сохранится тенденция роста зарплат у рабочих. Число вакансий для «синих воротничков» за 2018 год увеличилось на 205%, то есть в три раза. Это, кстати, разительным образом противоречит словам и чиновников, и их критиков, оперирующих исчезающе малыми цифрами роста производства в 2018 году (не более 3% по самым оптимистичным данным, не более 1% у пессимистов). И, наконец, прогнозируется рост спроса на продажников – как в рознице, так и в b2b («бизнес – бизнесу»). Это странный прогноз, потому что продажников ищут все и всегда, а успешные представители этой профессии зарабатывают очень большие деньги. Но и текучка в этой сфере огромная – вспомните лично знакомых вам менеджеров по продажам, и вы легко поймёте, почему. Какого-то особого роста здесь, на наш взгляд, не будет – людей, как и прежде, заманивают на собеседования обещанием высоких доходов, а на месте выясняется, что их ещё предстоит заработать в качестве бонусов при минимальной фиксированной зарплате.
* * *
Спасибо hh.ru за собранную статистику, радостно подхваченную сотнями больших и малых СМИ, но большинство цифр и выводы выглядят далёкими от реальности. Наш прогноз выглядит несколько иначе: повышение в зарплате в 2019 году получат те, кто будет усердно и честно трудиться, проявлять разумную инициативу, корректно общаться с коллегами и повышать свой профессиональный уровень не в ущерб текущим задачам. Такие люди востребованы в любой кризис.
Источник: Царьград