Россия не сможет победить алкоголизм, пока закладывает в бюджет доходы от спаивания народа.

Опубликованы результаты очередного опроса ВЦИОМ – речь шла об употреблении алкоголя и о причинах этого употребления. Результаты не могли не оказаться интересными.

В целом 82,2% участников этого опроса употребляют алкоголь, 17,8% – нет. Это, в принципе, соответствует эмпирическим ощущениям от соотношения выпивающих и трезвенников в России. Гораздо интереснее ответы на вопрос о том, почему мы пьём.

Можно было выбирать несколько вариантов ответа.

Наши люди определённо себе льстят. Создаётся ощущение, что вокруг одни культурпитейцы: 71,3% опрошенных объясняют приём спиртного главным образом «праздниками» (хочется продолжить классическим «а поскольку на работу каждый день как на праздник, то набегает…»). 27,8% признались, что спиртное доставляет удовольствие, 25,3% – что успокаивает, помогает снять стресс. Наконец, 2,4% считают, что без алкоголя просто невозможно жить. Разумеется, в большей степени мужчины, чем женщины.

Здесь, конечно, невозможно не вспомнить знатока русской культуры Сергея Шнурова, который несколько лет назад заявил: «Не пойму, какого рожна все борются с последствиями алкоголизма, а не с его причинами. Вы видели Россию? Как на неё можно смотреть трезвым?»

Шнуров

С. Шнуров

 

Но, может быть, если посмотреть трезвым, удастся что-то изменить к лучшему?


Недоступность и альтернатива

Мы поинтересовались у видных борцов с алкоголизмом, какие пути выхода из сложившейся ситуации они видят.

Владимир Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость, раскладывает проблему по полочкам:

«Существуют всего три причины, почему люди употребляют алкоголь. Первое – это доступность алкоголя. Он есть, и он дешёвый. Второе – это убеждение людей в том, что им надо употреблять алкоголь. А третья причина – это наркотическая природа алкоголя. Алкоголь – это самый опасный на Земле наркотик.

Человек, который начинает употреблять алкоголь, проходит через три стадии употребления. Первая стадия – герой, хочу пью – хочу не пью. Вторая стадия – хочу пить и пью. А третья стадия – уже не могу не пить. Потому что уже попал в наркотическую зависимость».

Значит, мы должны постоянно сокращать доступность алкоголя, – считает Жданов. –  А это, в первую очередь, ценовая политика, политика размещения этих всех алкогольных заведений. И второе – формировать у молодёжи трезвые убеждения. Чтобы молодёжь переходила на трезвый образ жизни, потому что только трезвая Россия может стать великой. Поэтому мы и занимаемся тем, что формируем у молодёжи трезвые убеждения, и боремся за прекращение доступности алкоголя, в первую очередь, для детей и молодёжи до 21 года. Вот, сейчас Госдума будет как раз рассматривать законопроект о запрете продажи алкоголя и табака молодёжи до 21 года. Мы всячески поддерживаем это решение.

госдума

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предлагает бороться с алкоголизмом развитием спортивных проектов:

Если опираться на социологию, где граждане говорят о том, что пьют в основном в праздники, то у нас каждый день по три праздника – судя по статистике объёма потребления. У нас просто чудовищный, фантастический объём потребления алкоголя на душу населения. У нас только пива за 2018 год 8 миллиардов литров продано (110 литров на душу населения – прим.).

«Первое. Мы должны чётко определить концепцию по защите здоровья детей от алкоголя. Это должна быть такая железобетонная практика. И любое посягательство на психику ребенка с точки зрения пропаганды алкоголя должно караться вплоть до уголовной ответственности, – уточнил Хамзаев.

Второе. Когда мы говорим о том, что мы имеем колоссально чудовищный рынок, и львиная часть из него – контрафакт, государство должно определить, в чьих интересах работает система регулирования: в интересах алкогольных картелей или в интересах общества. Тех, кто нарушают действующие законы и создают мошеннические схемы в обход законодательства, должны ждать жёсткие меры вплоть до конфискации имущества и, если хотите, пожизненного заключения.

Третье. Когда мы говорим про эти социальные проблемы – смертность, ДТП, травматизм, бытовые разводы, аборты, потеря трудовой части населения, удар по экономике, преступность, – мы должны чётко определить альтернативу для общества. Спорт. Спорт – безусловнейшая альтернатива. В России спорт должен быть доступный и бесплатный».

алкоголь

 

Что сейчас делают

Что ж, давайте сравним эти предложения с тем, что происходит в реальности.

В последние годы была предпринята масса мер, призванных уменьшить употребление алкоголя, но на некоторые шаги вперёд приходились и отступления назад.

  • Ограничение времени продажи алкоголя. С 23:00 до 8:00 по местному времени официально нельзя торговать даже пивом по всей России, но во многих регионах приняты более жёсткие рамки. Жёсткость, конечно, относительная – в Европе, особенно Северной, ограничения ещё суровее.
  • Запрет продажи пива в нестационарных торговых точках. Собственно, это решение фактически обрушило половину ларёчной торговли в России.
  • Ужесточение КоАП – полный запрет распития пива на улицах (в «общественных местах»).
  • Ввод в действие ЕГАИС – системы отслеживания производства и продажи спиртосодержащей продукции.
  • Запрет на рекламу пива по телевидению, позже приостановленный из-за чемпионата мира по футболу.
  • Введение минимальной цены на водку и другие крепкие напитки как попытка отсечения нелегальных производителей, лишения их главного конкурентного преимущества – низких цен.
  • Усложнение процедуры получения лицензий на продажу крепкого алкоголя в магазинах и общепите.
  • Ограничение продажи спиртосодержащих жидкостей двойного применения (непищевой продукции с содержанием спирта более 25%) – впоследствии отменено.
  • Изменение возрастных ограничений для произведений культуры, содержащих сцены употребления алкоголя.

алкоголь

Шаги, которые были предложены, но пока не реализованы.

  • Запрет на продажу алкоголя на выходных.
  • Восстановление системы вытрезвителей.
  • Установление минимальной цены на вино и пиво.
  • Перевод продажи алкоголя исключительно в специализированные магазины.
  • Размещение на этикетках алкоголя медицинских предупреждений аналогично тому, как это сделано с табачной продукцией.
  • Запрет изготовления и продажи самогонных аппаратов.
  • Разрешение продавать алкоголь с возраста 21 года, а не 18 лет, как сейчас.

 

Что нужно делать

Сразу бросается в глаза главная проблема. Несмотря на десятки законов и постановлений, алкоголь остаётся чисто визуально доступным и, более того, очень дешёвым наркотиком, спокойно стоящим на полках супермаркетов, где ходят и подростки, и дети. Никаких предупреждающих надписей, кроме «чрезмерное употребление алкоголя может вредить вашему здоровью», на этикетках нет (сравните с сигаретами). На этом фоне вся остальная пропаганда, все остальные ограничения просто не работают.

Образ эффектной этикетки, стоящей на «запретных» полках, формируется у ребёнка как заманчивый и временно недоступный символ взрослости, свободы, независимости.

Простейшее сравнение: выложите героин в свободную продажу, оберните его в красивую упаковку и вложите огромные деньги в борьбу с его распространением – посмотрим, что у вас получится.

Нет никаких сомнений в том, что законодатели это прекрасно понимают. А значит, они просто не могут преодолеть сопротивление мощного алкогольного лобби. Которое наверняка имеет своих представителей в Минфине – 3,3% бюджетных доходов имеет этиловое происхождение, и отказаться от этой денежной дозы, кажется, выше сил Антона Силуанова и его специалистов.

Найдётся ли доктор, который сумеет провести детоксикацию сложившегося положения вещей?


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *