На путешествие по России без виз интуристам могут дать две недели, а список пунктов для такого въезда – расширить. Надеемся, что это только начало пути к тому, чтобы въездной туризм стал ощутимой статьей доходов нашей страны. Последние новости сегодня. Свежие новости.
Россия продолжает упрощать условия въезда иностранцев на свою территорию. Конечно, речь идет не обо всех желающих – льготными условиями смогут воспользоваться граждане «целевых» стран, которые еще предстоит определить Министерству иностранных дел.
Также у интуристов есть возможность попадания на территорию России через так называемые «упрощенные» пункты въезда. Сейчас эта возможность реализована на Дальнем Востоке, она включает в себя пять регионов округа: Сахалинская область, Камчатка, Чукотка, Хабаровская область и Приморский край. Заявку необходимо заполнить и отправить не позднее чем за четыре дня до даты предполагаемого прибытия в Россию. В режиме электронной визы находиться в нашей стране иностранец сможет не более восьми дней.
Аналогичная система должна заработать и на противоположном конце нашей страны – в Калининграде. Ожидается, что это произойдет 1 июля 2019 года. К тому времени будут окончательно проработаны все нюансы и недочеты.
Есть к чему стремиться
В Ассоциации туроператоров России уверены, что список таких «упрощенных» пунктов въезда необходимо расширять, а сроки возможного пребывания иностранных туристов продлить до 14 дней. Таким образом их удастся привлечь не только в приграничные области страны, но и вглубь шестой части суши. Для гостей из-за границы станут доступнее Байкал, Алтай, города Золотого кольца и многие другие привлекательные регионы с высоким туристическим потенциалом.
Безусловно, в правительстве понимают, что либерализация условий для въезда иностранных туристов послужит катализатором для развития российской экономики, причем этот эффект нередко недооценивают. Однако, если посмотреть на некоторые другие страны, которые с удовольствием принимают наших у туристов у себя безо всяких визовых преград, легко понять, что без денег россиян дела у них пойдут намного хуже (Египет уже убедился в этом). И даже если страна состоит в Евросоюзе, это совсем не означает, что за попадание на ее территорию в качестве туриста нужно платить. Классический пример – Кипр, который после кризиса банковской системы стал намного более зависим от притока иностранцев, особенно из России. Столько денег, сколько оставляют на отдыхе русские, пенсионеры из Германии и Великобритании себе позволить не могут.
Так что Россия готова снимать ограничения, но на взаимной основе. Мы – вам, но только если вы – нам. А здесь одного желания Министерства экономического развития недостаточно, поскольку далеко немаловажны вопросы политического толка. Когда дело касается государственной безопасности, Министерство иностранных дел активно блюдет интересы граждан России. Другое дело, не чересчур ли перестраховывается.
Успех нужно развивать
Визовая политика России очень наглядно видна на приведенной карте, где зеленым цветом отмечены те государства, граждане которых от 14 до 90 дней (для Белоруссии и Южной Осетии бессрочно) могут находиться в нашей стране по загранпаспорту.
Визовая политика России
В основном, это Южная Америка и большинство стран бывшего СССР. В этом направлении есть над чем работать, тем более что интерес к России, несмотря ни на какие санкции и страшилки в СМИ, только растет. И даже запуганные англичане в ходе чемпионата мира по футболу увеличили свой фанатский контингент в несколько раз.
Кстати, «паспорт болельщика», или Fan ID, который впервые в истории спортивных мероприятий был применен именно на ЧМ-2018, может послужить прообразом для нового типа электронной визы, которую интурист получает при покупке туристического тура с посещением тех или иных объектов. В свою очередь, туроператоры смогут рассчитывать на субсидии при организации этих туров. По примерным оценкам, число туристов может достигать 100 тысяч в год. Разумеется, приобретать такие пакетные предложения смогут и россияне.
Есть еще один способ привлечения большего числа туристов в нашу страну, и он напрямую зависит от отношений между государствами на уровне глав и правительств. Так, у России с Китаем подписано соглашение, согласно которому организованные тургруппы от 3 до 50 человек могут въезжать в другую страну по специальным спискам без оформления виз.
Не хотите – как хотите
Но не пора ли нам отойти от принципа паритета? Власти США и европейских государств не хотят впускать нас к себе, затягивая выдачу виз и часто отказывая в них, – их право, хотя и абсурдное. Но почему это должно означать, что простые граждане этих стран не могут при соблюдении российских законов тратить свои доллары и евро у нас без особых препятствий?
Шаги в этом направлении делаются. Как и большинство стран мира, мы, наконец, ввели для иностранных туристов систему tax free. Причем результаты очень даже солидные. С апреля 2018 года, как рассказал на днях глава Минпромторга Денис Мантуров, иностранцы оформили возврат НДС на покупки общей суммой в 4,7 миллиарда рублей. Безусловно, этот результат во многом сложился благодаря ЧМ-2018, но и число магазинов, подключившихся к системе, едва достигло 300. Здесь более показательна сумма среднего чека – 100 тысяч рублей. Таких дорогих гостей надо не «туристическим сбором» душить, а раскрывать перед ними двери.
Какой бы ни была политическая целесообразность, мы видим, что нынешний безвизовый въезд из государств Средней Азии – это, конечно, дружба, но еще и наркотрафик, заболевания, демпинг на рынке труда. Жители более развитых стран в качестве гостей выгоднее во всех отношениях – независимо от того, что мы не поделили на межгосударственном уровне.
Россия много веков славилась своим гостеприимством, а если оно обещает стать еще и весомой статьей экономического развития – не стоит вставать в позу. Вам не нужны деньги наших граждан? Прекрасно, а нам деньги ваших очень даже не помешают. Добро пожаловать в Россию!
Остается надеяться, что политические амбиции не встанут во главу угла и не перекроют кислород здравому смыслу российских чиновников в этом вопросе.
Источник: Царьград