Алогичная политика федерального правительства довела нашу страну до “ручки”.

Скажи мне, кто твои соседи и я скажу, кто ты. Россия с ВВП по паритету покупательной способности оказалась в числе аутсайдеров. На смежных позициях расположились такие страны, как Экваториальная Гвинея, Чили, Уругвай, Аргентина, Сент-Китс и Невис, Турция, Панама и другие. Для России это явно не лучшее положение в мире. Особенно, если учесть тот факт, что наша страна не просто не догнала ведущие экономики мира, а все больше от них отстает.

На пленарных сессиях участники Московского экономического форума говорили о том, что причина неудач кроется в сырьевой зависимости. Чиновники так называемого либерального финансово-экономического крыла правительства не хотят тратить силы и средства на переход на новый технологический уклад. Пока остальные государства развивают производства и вкладываются в науку, российский Кабмин уповает лишь на рост нефтяных котировок. Богатые недра стали для нашей страны настоящим “нефтяным проклятием”.

“Вся система государственного менеджмента, государственной политики может расти только одним способом:за счет роста цены на нефть и нефтяного экспорта, – утверждает политик, экс-министр труда и социального развития России Оксана Дмитриева. – Есть рост цен на нефть – будет экономический рост, большой рост цен на нефть – будет еще что-то оставаться на рост реальных доходов населения. Маленький рост цен на нефть – не будет оставаться ничего на рост реальных доходов населения и не будет оставаться ничего для социальных программ бюджета”.

При этом, другим сырьевым экспортерам “нефтяное проклятие” не помешало стать богатейшими странами мира. С учётом ВВП по паритету покупательной способности на душу населения лидерами оказались Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт. Нашу страну удалось обойти таким географическим карликам, как Макао, Люксембург, Сингапур, Гонконг и Сан-Марино.

Кроме того, в лидирующей группе значатся Норвегия, Германия, Ирландия, Швейцария и Нидерланды, а также США и Канада. За 25 лет Россия так и не смогла достичь уровня жизни развитых государств. Как результат – падение населения в бездну нищеты. Правительство продолжает экономить на людях, сокращая социальные расходы. И это, несмотря на поручение президента увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 76 лет.

“Как только мы увеличиваем финансирование здравоохранения, сразу у нас смертность падает. Сейчас это примерно 20 тысяч рублей в год на душу населения – затраты на здравоохранение. Их надо увеличить до 40 тысяч, тогда мы спустимся до уровня стран старой Европы и обеспечим ту задачу, которую мы ставим – чтобы россияне жили дольше, – заявляет академик РАН Роберт Нигматулин. – Затраты на социальную сферу – на здравоохранение, образование, науку и культуру у нас 10% ВВП. Вся Европа – 25%. Куда деваются 15%? Да вы уже чувствуете, куда они деваются! Вот это и есть благосостояние нашего народа, благополучие жизни”.

На Московском экономическом форуме звучало, что доходы от экспорта энергоносителей могли бы быть более выгодно инвестированы в экономику страны. Однако вместо того, чтобы извлечь пользу из своих недр, правительственные мужи умудрились растерять даже существующий потенциал. Губительная политика привела к очередному витку отставания от развитых стран.

Сверхдоходы от продажи нефти направляются не на развитие внутри страны (финансирование реального сектора экономики, науки или увеличение социальных расходов), а в кубышку “Кудрина”. А оттуда – на покупку золотовалютных резервов. Блестящая работа российских чиновников, поданная под соусом заботы о завтрашнем дне. Только светлое завтра может не наступить, пока у власти находятся адепты либеральной секты, основная задача которых не рост экономики страны, а получение вознаграждения за её пределами.

Сегодня же стало известно, что Минфин нарастит покупку иностранной валюты в 1,25 раза. Совокупный объем средств, который планирует потратить ведомство Антона Силанова, в период с 6 апреля по 8 мая составит 240 млрд 700 млн рублей.

Ежедневный объем покупки в этот период будет эквивалентен 11,5 млрд рублей, что близко к рекордным значениям. Ранее самое значительное приобретение валюты фиксировалось в феврале. Тогда Минфин потратил почти 200 млрд рублей или 15 млрд 700 млн ежедневно. Относительная стабилизация цен на нефть сейчас позволяет России получить дополнительные сверхдоходы. Уровень отсечения – 40 долларов за бочку, в то время как цена на нефтяной фьючерс находится на уровне 67 долларов за баррель.

Знаменитая фраза премьера, что «денег нет», уже не соответствует действительности. Деньги есть, но вместо того, чтобы направить дополнительные доходы на развитие российской экономики и стимулирование роста благосостояния граждан, Минфин и ЦБ продолжают активно скупать американский доллар.

 

Источник

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *