Доля российских граждан, следящих за своим питанием, в 2018 году достигла максимума.
Правильное питание – это целая философия. И её последователей с каждым днём становится всё больше. На просторах Интернета можно встретить миллионы видеороликов о том, что такое жиры и углеводы, как рассчитать свой базовый обмен веществ и правильно закрыть углеводное окно.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом году число граждан, которые следят за своим питанием, достигла 60%. Это максимум за все периоды измерений. 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 12% – выбранную самостоятельно, 41% в целом старается есть здоровую пищу.
Однако тяжёлая экономическая ситуация вносит свои коррективы в рацион питания людей. У многих просто нет денег на здоровое меню. По официальной статистике, в последние годы в России снижается потребление молока, фруктов и свежих овощей, зато увеличивается потребление картофеля.
Диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич согласна, что на прилавках наших магазинов сейчас есть практически всё. Другое дело – доступность.
“В принципе, можно сказать, что да, у нас есть крупы, у нас есть мясо, птица, молочная продукция. По цене – другой вопрос, т.к. найти качественную молочную и любую другую продукцию достаточно сложно, и она стоит дорого, несравнимо с прожиточным минимумом, если учитывать к этому”, – говорит диетолог.
“Пенсионер, например, обеспечить себя той же самой нормой рыбы в неделю не может, потому что она дорогая”, – заключает Ивашкевич.
Эксперты отмечают, что рацион граждан России соответствует стандарту беднейших стран мира. Наши соотечественники вынуждены переходить на менее качественные и более дешёвые товары. Например, выбирать макароны не из твёрдых, а из мягких сортов пшеницы, замещать молоко т.н. молочным продуктом, а масло – спредом.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов также отмечает снижение уровня жизни в России.
“Говоря по правде, макароны из твёрдых сортов у нас покупает очень немного граждан. Даже средние слои здесь экономят. Конечно, уровень жизни понизился. И понизился он на 35-40%”, – уверен экономист.
Вынужденная диета граждан становится всё строже. Эксперты Аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что в прошлом году реальные денежные доходы граждан снизились в 65 российских субъектах. Не помогли ни нарисованное повышение зарплат, ни низкая инфляция.
Директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович утверждает, что самое страшное сегодня – это дальнейшее сползание уровня жизни людей.
“Все мы ходим в магазин и видим, особенно средний класс, насколько выросли цены. Эта победоносная борьба, которая закончилась ничтожными процентами по инфляции, не принесла ничего людям. Тем более, если разобраться, как она считается – по продуктовой корзине, куда входит морковка, картошка, свекла, и ЦБ не стесняется об этом писать и говорить”, – возмущается эксперт.
Именно нехватка денег на качественные продукты, а, значит, и на сбалансированное питание становится причиной многих заболеваний – сердечно-сосудистых патологий, онкологии, диабета. Специалисты уверены: без улучшения благосостояния населения невозможно выполнить поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию 1 марта. Тогда глава российского государства говорил о необходимости увеличения к 2030 году продолжительности жизни до 80 лет.
Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран “80 плюс”, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это, в том числе, такие страны, как Япония, Франция, Германия. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни”, – заявил Владимир Путин.
Если Россия и войдёт в клуб стран “80 плюс”, то после кардинальной перекройки состава федерального правительства. Действующие члены Кабмина взяли себе за правило лечить людей голоданием. Результат не заставил себя ждать. Лишь 22% респондентов заявили ВЦИОМ, что чувствуют себя абсолютно здоровыми. Как ни печально, но правильное питание пока не стало мейнстримом для нашей страны, которая испытывает дефицит финансовых ресурсов, а значит, и правильных калорий.
Источник
Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире