Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, представляя основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года, обвинила население страны во всех бедах – и трудоотдача не та, и инфляционные ожидания завышены. При этом в словах председателя ЦБ многие депутаты заметили полнейшее отсутствие логики.
Неожиданностей не произошло. Банк России не намерен ослаблять регуляторские вожжи. Экономику планируется держать в узде еще как минимум три года – по крайней мере, это следует из основных направлений единой денежно-кредитной политики, которая была представлена на суд депутатов Государственной Думы. В докладе, подготовленном ЦБ, обозначены несколько сценариев развития экономической ситуации.
Первый – базовый. Он предполагает снижение нефтяных цен до 55 долларов за баррель. При этом годовая инфляция ускорится в следующем году до 5-5,5%, а в 2020-м вернется к таргетному значению в 4%. Второй, оптимистичный сценарий, предполагает сохранение цен на нефть на уровне нынешнего года – в районе 75 долларов за бочку. Траектория инфляции при таком прогнозном положении дел близка к базовому сценарию – в будущем году те же 5-5,5%, а затем снижение. Рассмотрел Центробанк в качестве вероятного и рисковый сценарий развития экономической ситуации. В нем прописаны такие негативные тенденции, как отток капитала и падение цен на нефть до 35 долларов за баррель. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной Думе, заявила, что это поставит отечественную экономику на рельсы рецессии:
Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае, как мы должны на нее реагировать. По нашей оценке, в этом сценарии вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020 году, по нашим оценкам, экономика опять перейдет к росту.
Роста экономики при всех трех возможных сценариях планируется добиваться жесткой денежно-кредитной политикой, что выражается в удерживании ключевой ставки на достаточно высоких уровнях. Часть ответственности за это разделяет правительство: новая налоговая политика фактически свела на нет все усилия ведомства Эльвиры Набиуллиной по таргету инфляции. Это отметил депутат Государственной Думы Николай Арефьев:
Какой смысл поддерживать умеренно жесткую денежно-кредитную политику, если она сдерживает развитие экономики и понижает уровень жизни нашего населения? Инфляцию вы понизили до 2%, но, обрадовавшись этому, в правительстве тут же вводят новые налоги и раздувают инфляцию до 6%. Теперь вы опять будете ее таргетировать путем понижения жизненного уровня и сдерживания экономики. Таким образом за 2-3 года можно и окончательно угробить экономику, и понизить жизненный уровень.
Н. Арефьев
Эльвире Набиуллиной не впервые указали на слишком жесткое следование денежно-кредитной политике. На этот вопрос давно заготовлен базовый ответ. Однако сегодня глава Центрального банка отошла от сценария. Она сказала весьма странную вещь о том, что «экономический рост поддерживает увеличение кредитных ставок», и вдогонку поспешила обвинить во всех бедах трудовое население страны:
«Этот вопрос часто возникает. Нам говорят: вы проводите денежно-кредитную политику, это оказывает негативное влияние на экономический рост. Наши расчеты и наш последний опыт показывают, что это не так. У нас ставки по кредитам растут. Это поддерживает экономический рост. У нас экономический рост ограничен другими факторами. Это низкая производительность труда. У нас безработица низкая – большое количество людей заняты, но отдача на труд не очень высокая».
Население России не только подводит экономику в плане трудоотдачи, но еще и отказывается верить в низкую инфляцию. Эльвира Набиуллина заявила, что завышенные инфляционные ожидания вынуждают ЦБ повышать ставку, что, в свою очередь, должно успокаивать народ и снижать пресловутые инфляционные ожидания. Хотя происходит все с точностью до наоборот. И это понятно любому первокурснику экономического факультета. Чем жёстче денежно-кредитная политика, тем сильнее тревога людей. Но у главы Центробанка логика иная, противоречащая экономическим законам:
«У нас еще не заякорены инфляционные ожидания. Что это значит? У нас инфляционные ожидания очень подвижны. И, если инфляционные ожидания растут, это может потом вылиться в повышение инфляции. Для того чтобы потом не допустить раскручивания инфляции, мы приняли решение по повышению ставки. И более оперативное принятие решения позволит сдержать инфляционные ожидания. Мы не исключаем, что вернемся к циклу снижения ставок в конце 2019 года».
Волновал депутатов и либеральный курс Центробанка в части оттока капитала из страны. Многие назвали политику открытых дверей ошибочной, однако Эльвира Набиуллина поспешила заверить, что только так можно сохранить доверие бизнеса к экономической политике. А потому ЦБ вводить ограничения не собирается:
Действительно, у нас либеральный режим по притоку и оттоку капитала. И мы это должны все учитывать в нашей денежно-кредитной политике. Часто звучат заявления, что стабильность валюты лучше не плавающим курсом обеспечивать, а валютными ограничениями – не пускать капитал из страны. Мы считаем, что это будет иметь крайне негативные последствия.
Э. Набиуллина
После доклада главы Центрального банка у депутатов нижней палаты российского парламента остался один-единственный вопрос: в чем заключается целеполагание денежно-кредитной политики государства? Валерий Гартунг резонно заметил, что это не таргетирование инфляции, на котором делают акцент чиновники ЦБ, а повышение благосостояния населения России:
«Целью государственной политики и кредитно-денежной политики в частности является что? Повышение уровня жизни граждан. Мы его наблюдаем? Нет, не наблюдаем. Инструментом повышения уровня жизни граждан является рост экономики. Мы наблюдаем рост экономики? Нет, не наблюдаем. Спрашивается, если мы все правильно делаем, почему граждане беднеют, а экономика не растет?»
Так и не получив внятные ответы на поставленные вопросы, депутаты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Положительный результат по итогам голосования в основном был достигнут стараниями депутатов из партии большинства.
Источник: Царьград