Приготовления зеленого чая – это довольно серьезное мероприятие, в котором нет места мелочам.
В процессе приготовления напитка важно все: вода, качество завариваемого материала, время заваривания да и сам чайник. Именно поэтому жители восточных стран возвели заваривания чая в отдельную церемонию, информирует Rus.Media.
Проводя заварку чая нужно понимать, что этот процесс не терпит суеты. Для того, чтобы чай получился вкусным, сохранил все свои самые полезные качества, его заваривание должно проходить со строгим соблюдением правил.
Зеленый чай имеет массу полезных свойств:
- он является целебным напитком;
- имеет омолаживающий эффект;
- тонизирует и придает энергии на весь день.
Однако для того, чтобы чай раскрыл все свои полезные качества, необходимо четко понимать какие правила заваривания чая и стараться их соблюдать с максимальной точностью. Китайцы, которые являются знатоками чайной церемонии, не употребляют зеленый чай холодным, поскольку он не имеет тех полезных качеств, которые находятся в свіжозавареному напитка.
К наиболее важных составляющих для заваривания чая относятся:
Сорт чая, который будет завариваться
Нужно понимать, чем лучше сорт чая и высокие его вкусовые качества, тем дороже он будет. Также на цену чая напрямую влияет место его выращивания. Выбирая сорт, следует остановиться на чаях без добавок, обладающих натуральным ароматом. Вкусовые добавки, как правило, входят в состав дешевого чая и добавляются только для того, чтобы скрыть отсутствие аромата.
Кроме того, нужно обращать внимание на состав заварки. Она не должна содержать веточек и различного мусора. Количество чайной заварки, которая нужна для заваривания, зависит от качества чая. Если лист чая дорогой, то и для полноценного заваривания напитка его потребуется не мало. Средний расход заварки — 1 чайная ложка на 200 мл воды.
Посуда, в которой чай заваренный
Перед тем как заваривать чай, посуда, в который он будет помещен, нужно обдавать кипятком. Лучше всего использовать для заваривания глиняную посуду, поскольку поры структуры чашки чая позволяют раскрыть все свои лучшие качества. Также можно использовать стеклянный, керамический или фарфоровый заварник. А вот металлический или пластмассовый чайники для этого процесса не подойдут.
Качество воды и уровень ее нагрева
Нужно запомнить, что сорта чая с высоким качеством завариваются при температуре 70 градусов. Сорта среднего качества — при 80-85 градусов. Кипятком чай никогда не заваривают. Вода для заваривания используется только очищенная. В Китае, заваривая чай, принято сливать первую воду, которая не имеет аромата и заливать чайную заварку повторно. Таким способом удается достичь максимально лучшего вкуса и аромата чая.
Время заваривания
Этот показатель также напрямую влияет на качество получаемого напитка. Если чай перестоились, то он будет слишком терпким, напиток теряет свои вкусовые и полезные качества. Минимальная продолжительность заваривания чая — полминуты, максимальная — до 5 минут. Здесь все индивидуально и зависит от качества заварного сорта.
Кроме того, время заваривания чая влияет и тонизирующий эффект, который будет демонстрировать напиток. Так, если чай заваривать в течение 30-40 секунд, то приток энергии и ощущение бодрости наступят сразу же после приема напитка. Если же заваривать чай максимально долго, то и период повышения активности наступит позже, не сразу после приема чая. Однако его продолжительность будет больше.
Источник: rpravda