Как гром среди ясного неба прозвучало новое заявление российского Минфина о том, что в ближайший месяц на скупку валюты направят астрономическую сумму из дополнительных доходов от продажи нефти. Более 525 млрд рублей будет не вложено в отечественную экономику, а выведено из нее.

Напомним, ранее Центральный банк заявлял, что до конца года не планирует покупать валюту для Минфина, а решение о возвращении к покупкам будет приниматься с учетом ситуации на рынках. Как мы видим, эти слова, мягко говоря, разошлись с делом – с 8 ноября по 6 декабря на приобретение валюты будет направлено 525,8 млрд руб. Ежедневный объем покупки иностранной валюты вне Мосбиржи составит в эквиваленте 25 млрд руб.

По сути, и ЦБ, и Министерство финансов просто воспользовались коррекцией на валютном рынке, чтобы вернуться к своей ущербной политике по ослаблению рубля, а значит, и снижению уровня жизни в стране. Именно граждане расплачиваются за эти манипуляции из своих кошельков – их покупательная способность в очередной раз существенно снизится.

Между тем долги населения за услуги ЖКХ, которые достигли уровня в 500 млрд рублей и растут со скоростью 20% в год, стали интересны «вышибалам» из коллекторских агентств. «Мосэнерго» и «Росводоканал» рассматривают возможность привлечения профессиональных взыскателей для погашения накопленных долгов. Эксперты отмечают, что данные инициативы могут стать серьезным фактором социального напряжения в обществе.

Подливают масла в огонь народные избранники и чиновники разных уровней, которые буквально за несколько дней сделали массу провокативных заявлений. Все началось с Саратова, где региональный министр соцзащиты Наталья Соколова утверждала, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей. Правда, сама она отказалась от подобного эксперимента.

Позже отличился депутат-единоросс Дмитрий Петровский из Ярославля. Он заявил, что пенсия в России должна быть только по инвалидности. По словам депутата, в нашей стране слишком многие не платят налоги и одновременно рассчитывают на социальные льготы от государства.

На этом ярославский депутат не остановился и предложил упразднить медицинское страхование. По мнению господина Петровского, бесплатная медицина бесполезна и находится на крайне низком уровне. В свою очередь, высокая стоимость медицинских услуг заставит население бережнее относиться к здоровью.

Дмитрий Петровский поведал в интервью Царьграду, что журналисты не совсем поняли, что он хотел сказать. По его словам, он против бюрократических надстроек, которые, кроме как изъятием денег, ничем не занимаются.

«Пенсионный фонд надо разогнать, продать его имущество, а люди должны иметь свои собственные пенсионные счета, на которых они будут копить эти деньги, – заявил депутат. – Но вырвали из контекста только то, что я якобы предлагаю забрать у людей пенсию. Я не предлагаю забрать у людей пенсию. Президент сказал, что у нашего Пенсионного фонда слишком роскошная жизнь, слишком роскошные дворцы, и было бы хорошо их, особенно в регионах, продать. Я придерживаюсь такого же мнения».

Господин Петровский обеспокоен тем, что на сегодняшний момент люди не знают, что происходит с их деньгами, уплаченными в ПФР. «Я считаю, неправильно, что человек не имеет своего собственного пенсионного счета, честного и прозрачного, который можно передать по наследству, например, своим детям или родственникам, на который он мог бы купить домик где-нибудь в Крыму и там спокойно выращивать на бахче арбузы, торговать и жить с этого», – указал депутат.

Ярославский народный избранник также отметил, что на сегодняшний момент в стране вообще нет бесплатной медицины. «У нас есть страховая медицина, которая, к сожалению, превратилась в уродливую копию страховой медицины, – сообщил депутат. – Возьмем наш территориальный фонд Ярославской области. На его содержание мы тратим чуть больше 70 млн рублей в год. Плюс страховые компании, которые занимаются только одним: передачей денег от ФОМСа в больницы. Больше никакой роли они в медицине не играют, они еще съедают практически 120 млн. Таким образом, мы 200 млн отдаем только в нашем регионе».

Странно, что все эти заявления об отмене пенсий по старости и бесплатной медицины звучат из уст представителя «Единой России». Все претензии ярославского депутата, скорее, нужно адресовать членам высшего руководства ныне правящей партии. Именно эти люди заседают в правительстве. Именно они принимали все те непопулярные решения, которые ухудшают условия жизни обычных граждан.

Дмитрий Петровский называет себя «Матросовым», который, бросаясь на амбразуру, несмотря на риск пострадать за свои высказывания, публично заявляет: хватит так распоряжаться деньгами, нужно менять систему. Но что менять? Весь подход «Единой России» заключается как раз в том, что они проголосовали за непопулярные реформы и против интересов народа.

«Я и говорю о том, что это плохо, – отметил депутат. – Мы – партия власти. Власть у нас, в принципе, – народ. То есть мы должны быть народной партией, мы должны думать прежде всего об интересах народа. Так мы будем думать об интересах государства».

Получается, на сегодняшний день «Единая Россия» – антинародная партия, потому что она действует, мягко говоря, несколько иначе? Господин Петровский согласен, что правящая партия зачастую принимает те решения, «которые не всегда удовлетворяют народ, то есть народ не понимает, что это ему дает».

Конечно, в ситуации с «недопонятым» ярославским депутатом всё можно списать на журналистов, которые вновь не дочитали до конца, вырвали что-то не то, расставили акценты не в тех местах. Но фактически речь идет о демонтаже социального государства. После всех этих реформ заявления народного избранника, вырванные из контекста, оказались на благодатной почве.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич согласен, что предложения Петровского – это трансляция того, что сегодня витает в умах членов правительства. «Если бы это просто была дурь, было бы ничего. Самое страшное, что они действительно так думают, многие, что хорошо бы вообще переложить на людей ответственность за пенсию, в том числе и за медицину, и пускай сами откладывают», – отметил эксперт.

Господин Бунич считает, что наши финансовые власти будут продолжать наращивать фискальное давление на бизнес и обычных граждан. «Скажут, что не хватает, мы не можем платить нормальную пенсию, давайте еще 6%, а поскольку сами люди не станут платить, будут вычитать опять из зарплаты», – предупреждает предприниматель.

«Идеологический зондаж» – так назвал неоднозначные действия депутатов и чиновников эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. «Я услышал в речи Петровского семь раз ссылку на президента. Хочу в ответ один раз сослаться на Конституцию, которая делает социальное государство не предметом споров между экономистами и депутатами, а обязанностью, если мы все-таки подтверждаем, что Конституция действует, – отметил эксперт. – У нас социальное государство вообще-то, и это его обязанность. И, как господин Петровский говорит, зачем эта надстройка, но если убрать эти опции, у меня простой вопрос: а государство мне зачем? Чтобы оно Олимпиаду проводило? Я будущий пенсионер, но точно не спортсмен».

Господин Арт убежден, что вопросы социального обеспечения в нашей стране должны оставаться патерналисткими. Мы же не можем заставить людей быть разумными. «Один пропил, другой неправильно вел свои финансы, третий еще по какой-то причине потерял. Мы в этот момент что им говорим? Умирайте? У нас на пенсию выходят не только умные и расчетливые, которые сумели скопить, но и дураки, и безответственные люди. Они что, не люди от того, что например, они не могут скопить?» – вопрошает финансист.

Возможно, они действительно никто. По крайней мере так считает  руководитель департамента молодежной политики правительства Свердловской области Ольга Глацких. Её заявления вызвали не меньший резонанс. Чиновница с Урала пошла дальше, сообщив во время встречи с подростками, что они не должны рассчитывать на государство, потому что оно не нуждается в них. Снова странная позиция представителя власти.

Господин Арт с сожалением констатирует, что чиновники постепенно начинают воспринимать государство как некую машину, которая должна быть эффективной. Всё же, что мешает этой эффективности, должно быть уничтожено. «Старики – это же неэффективно, их надо выбросить, порезать расходы. А молодые – это будущие старики. Страна, которая не заботится о социальном обеспечении стариков, не имеет будущего с точки зрения молодежи», – уверен эксперт.

Удивительно, что госпожа Глацких только теперь временно отстранена от занимаемой должности на период расследования. Следственный комитет России проведит проверку подконтрольного ей ведомства в части целевого расходования бюджетных средств. Несмотря на то что в одном из интервью чиновница сама призналась в своей некомпетентности и неопытности, госпоже Глацких доверили контролировать бюджет департамента в полмиллиарда рублей. Теперь правоохранительные органы должны доказать то, что чиновница расходовала средства по целевому назначению.

В Госдуме неожиданно отреагировали на все эти шокирующие реляции. Зампред парламентского комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать орган, члены которого буду разъяснять гражданам слова слуг народа. На что Ян Арт вынес встречное предложение – набирать чиновников, которые членораздельно объясняют свою позицию.

«Эта идея антисоциальности набирает силу. Некоторые чиновники начинают смотреть на народ, как на нефть и газ. Как на очередное месторождение, которое называется граждане России», – сокрушается эксперт.

«Те люди, которые должны принимать таблетки, к сожалению, у нас принимают законы», – вторит ему господин Бунич.

Примечательно, что все эти фискальные инициативы расцветают буйным цветом, в то время как федеральный бюджет пухнет от денег. О его профицитности неоднократно с гордостью заявлял первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов. И эти средства, согласно т.н. «бюджетному правилу», введение которого было рекомендовано МВФ, направляются не на развитие собственной станы, а на «поддержание штанов» американской экономики. Только в этом месяце Минфин потратит на покупку валюты почти 526 млрд рублей.

«Это трогать нельзя. Скупка валюты – это святое, ее надо купить любой ценой», – иронизирует Андрей Бунич.

Вот такая ущербная логика. Она, по мнению экспертов, прочно укрепилась в умах финансовых властей. Хотелось бы напомнить ее отдельным членам, что Россия – это не система, это наша страна, и здесь не только эффективные, но и человеческие решения должны приниматься. Иначе может настать тот день, когда и граждане страны решат, что государство им не нужно, и последствия могут быть весьма печальными.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *