Мелкие штрафы ГИБДД теперь будут списывать автоматически и в ускоренном режиме – всего лишь через два дня после оповещения водителя с его карты может исчезнуть сумма штрафа вместе с исполнительским сбором. Кому нужна эта мера, и какие последствия она за собой влечет?

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в интервью «Российской газете» сообщил, что теперь штрафы ГИБДД в размере до трех тысяч рублей будут списываться упрощенно, без возбуждения исполнительного производства.

Механизм будет выглядеть так. После автоматической фиксации административного правонарушения приставы будут направлять запросы в банки и кредитные организации для обнаружения счетов оштрафованного гражданина. При наличии денежных средств на счету и отсутствии сведений о погашении долга, банк должен будет списать средства в счет государства. Причем не только сумму штрафа, но и исполнительский сбор – то есть штраф за необходимость списания штрафа. Он составляет минимум 1000 рублей.

При этом на самостоятельное погашение штрафа должнику теперь планируется отводить только два дня – после этого к его небольшому штрафу добавят тысячу рублей и автоматически спишут.

В реальной жизни часто происходят случаи, когда водитель по каким-либо причинам не получает уведомление о штрафе, однако деньги потом все равно списываются. В такой ситуации директор ФССП предлагает постоянно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД:

Я сам регулярно это делаю. Можно также установить приложение ФССП России, тогда будет поступать информация о любом производстве, которое ведется в Службе в отношении гражданина,

– цитирует его «Российская газета».

Однако с мерой, которую собирается ввести ФССП, согласны далеко не все. Законопроект об упрощении процедуры списания штрафов проходил чтения в Госдуме еще летом этого года, и тогда многие эксперты сошлись на том, что поправки необоснованны. Так, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что информационные системы российских ведомств несовершенны, а потому автоматическое списание задолженностей в ускоренном режиме может привести к большому количеству ошибок. А вернуть списанный автоматически штраф бывает не так-то просто.

Также против поправок тогда выступила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева.

Такая норма крайне несправедлива, она ухудшает положение любого гражданина и нарушает его конституционное право на защиту… Мы все работаем как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток,

– цитирует сенатора РИА Новости.

Введение ускоренной процедуры автоматического списания штрафов ГИБДД в интервью прокомментировал и автоюрист Тимур Маршани. По его мнению, данная мера противоречит административному кодексу и имеет целью лишь пополнение госбюджета за счет карманов автолюбителей. «Если изменения будут в КоАП вноситься, то нужно будет определять, почему именно 2 дня. Это недостаточный срок для выполнения требований по погашению штрафа, тем более в льготный период», – отметил эксперт.

Напомним, по действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу только через 10 дней, а на его добровольную оплату отводится еще 60 дней. При этом если нарушитель ПДД гасит задолженность в течение двух недель (так называемый льготный период), он имеет право на скидку в 50%. Теперь же все хотят «упростить» до двух дней, и никаких льгот, соответственно, не предусматривается.

Кроме того, сейчас срок на обжалование выписанного штрафа составляет 10 дней с момента получения постановления о нем. Соответственно, принудительное списание уже через два дня, то есть в течение периода, когда штраф может быть обжалован, в корне неверно, считает Маршани.

То, что сейчас будет происходить – это абсолютно противоестественно и нарушает требования КоАП. Поправки должны быть обусловлены требованиями закона, а не самопроизвольными решениями, которые принимаются законодателем в угоду сиюминутным требованиям сотрудников ГИБДД. Делается это с одной целью – чтобы повысить сборы, поступления средств в федеральный бюджет за счет автовладельцев,

– заключил эксперт.

Таким образом, в погоне за средствами для федерального бюджета уже в открытую нарушается административный кодекс, не говоря уже о простом здравом смысле. Да и о каком воспитании правосознания граждан может идти речь, если им не хотят доверить даже самостоятельно заплатить штраф?

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *