В России вспоминают жертв теракта в театральном центре на Дубровке.
Разгромленные в ходе продолжавшейся с октября 1999-го по март 2000 года активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе вооружённые бандформирования так называемой “Чеченской республики Ичкерия” (ЧРИ) отступили в горы, откуда совершали постоянные вылазки, диверсии и террористические акты против российских федеральных сил и местных органов власти восстановленной Чеченской республики.
Проведение крупных террористических актов с захватом заложников по примеру Будённовска, по информации ФСБ, было согласовано в штабе главаря ичкерийских боевиков Аслана Масхадова летом 2002 года. При этом целью террористов было не только заставить Москву сесть с ними за стол переговоров и повторить Хасавюрт-96. По мнению бывшего офицера ГРУ, тесно связанного с руководством ЧРИ в 1990-е годы, Руслана Саидова, за организацией терактов с захватом заложников могли стоять связанные с ичкерийским бандподпольем столичные олигархи, пытавшиеся таким образом осуществить в России государственный переворот.
Целью обоих терактов (Беслана и “Норд-Оста”), которая лежит на поверхности, была попытка Шамиля Басаева заставить Путина начать переговоры с Масхадовым по образцу Хасавюрта, – свидетельствует Саидов. – Но был в обоих случаях и другой пласт – внутрикремлёвский. “Социальный запрос” оба раза приходил ни откуда-нибудь, а с Рублёвки. Фактически это были две попытки государственного переворота. В результате “Норд-Оста” в путинском кресле в Кремле должен был оказаться Михаил Касьянов.
Ш. Басаев.
Таким образом, постигшие в начале 2000-х годов нашу страну трагедии “Норд-Оста” и Беслана стали не только актами терроризма со стороны недобитых участников ичкерийских бандформирований и их международных спонсоров, но и настоящим испытанием на прочность для российской государственности как таковой.
По примеру Будённовска
Захват группировкой террористов под руководством Мовсара Бараева и Руслана Эльмурзаева (“Абубакара”) заложников в Театральном центре на Дубровке, произошёл в начале десятого вечера 23 октября 2002 года. Ворвавшиеся в здание бывшего ДК Государственного подшипникового завода на улице Мельникова террористы захватили зрительный зал, где в это время проходило представление мюзикла “Норд-Ост”. В заложниках у вооружённых до зубов 50 боевиков, среди которых было 18 женщин-смертниц, оказались 916 человек – зрителей, актёров и работников Театрального центра.
Первым делом боевики заминировали зрительный зал, разместив по центру и на балконе два металлических ресивера от “КамАЗа” с заложенной внутри взрывчаткой. Угрожая взорвать здание с находящимися в нем заложниками, террористы выдвинули свои требования к российским властям, главным из которых было начать вывод войск из Чечни.
Как отмечалось в заявлении подконтрольного ичкерийским террористам информагентства “Кавказ-центр”, на выполнение своих требований Бараев и его подельники дали 7 дней. В то же время, за каждого своего убитого боевика террористы обещали расстреливать по 10 заложников.
В двенадцатом часу ночи 23 октября в Кремле состоялось экстренное совещание президента Владимира Путина с представителями всех силовых ведомств. В созданном оперативном штабе сразу заявили, что второго Будённовска в Москве не будет. Сотрудники спецгрупп “Альфа” и “Вымпел” Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России начали подготовку к штурму здания и освобождению заложников. В то время, пока политики и силовики вели переговоры с террористами, пытаясь освободить как можно большее количество заложников, спецназовцы тщательно изучали планировку и расположение основных коммуникаций в захваченном здании на примере предоставленного столичной мэрией однотипного здания – ДК “Меридиан” на улице Профсоюзной. Большую помощь силовикам оказал находившийся в числе заложников сотрудник ФСБ. Пока в первые часы после захвата “Норд-Оста” террористы разрешали заложникам пользоваться мобильными телефонами, он сумел передать в штаб максимум информации.
Фото: www.globallookpress.com
Попытка переговоров
До момента штурма Театрального центра в ходе продолжавшихся переговоров с участием известных политических и общественных деятелей удалось убедить террористов освободить несколько десятков заложников – в основном детей, женщин и иностранных граждан. Так, 24 октября во втором часу дня народному артисту России и депутату Государственной думы Иосифу Кобзону удалось вывести из Театрального центра женщину с тремя детьми, а представители Красного Креста смогли убедить боевиков освободить пожилого гражданина Великобритании. Позже им удалось также вывести из захваченного здания группу из восьми детей в возрасте от 6 до 12 лет. С разрешения террористов известный детский врач Леонид Рошаль сумел доставить заложникам медикаменты и средства личной гигиены.
Л. Рошаль выводит из захваченного здания группу детей.
В пятом часу дня 25 октября обстановка в захваченном террористами здании резко обострилась. Главарь боевиков Бараев поставил российским властям ультиматум – выполнить требования террористов до шести утра следующего дня, угрожая начать расстрел заложников.
Одними из последних переговоры с боевиками в девятом часу вечера 25 октября вели экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и бывший премьер-министр России Евгений Примаков. Однако склонить Бараева и его подельников к какому-либо компромиссу им не удалось. Террористы пообещали Примакову начать расстреливать заложников с 12 часов дня 26 октября.
Незадолго до начала штурма с одним из главарей террористов “Абубакаром” пытался связаться по телефону полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, уполномоченный вести переговоры от лица главы государства. Однако террористы даже отказались обсуждать вопрос освобождения находившихся в заложниках детей.
Штурм
Развязка трагедии “Норд-Оста” наступила ранним утром 26 октября, на третьи сутки с момента захвата. Примерно в 1 час 30 минут террористы открыли стрельбу в зрительном зале, убив двоих и ранив еще двоих заложников. Примерно в 5 часов 15 минут утра в вентиляционную систему Театрального центра был пущен нервно-паралитический газ, который, по замыслу организаторов штурма, должен был усыпить террористов. После того, как газ подействовал, спецназ начал штурм здания. В первую очередь были уничтожены находившиеся в зале террористки-смертницы.
Добивали всех, на ком была взрывчатка, потому что люди ещё могут отойти от действия газа или, наоборот, у них начнутся конвульсии. В общем, чтобы случайно никто не нажал на кнопку, делали контрольные выстрелы,
– вспоминал участвовавший в штурме боец “Альфы”.
По воспоминаниям бывшего заложника Сергея Новикова, штурм начался в тот момент, когда заложники спали в креслах.
Раздались выстрелы, взрывы, а потом резко перехватило горло, – вспоминает переживший ужас “Норд-Оста” бывший заложник. – Они (террористы) предупреждали, что, если при стрельбе мы попытаемся укрыться, они взорвут бомбы. Поэтому под кресла никто не лег. Все просто пригнулись и закрыли головы руками. Потом стало нечем дышать. Я не мог и двигаться. Меня словно парализовало. Подумал – всё, конец. Потом, не знаю сколько прошло времени, сознание вернулось. Какой-то парень в тёмной форме нес меня на плече. Запомнил, что в другой руке у него длинная винтовка, наверное, он был снайпером.
В ходе спецоперации были уничтожены около 40 террористов, включая главарей Бараева и “Абубакара”, а также смертниц. Как выяснилось, нескольким боевикам в суматохе удалось скрыться. Через некоторое время все они будут уничтожены в ходе контртеррористических мероприятий. Ответственность настигнет и организаторов теракта – главарей ичкерийских бандформирований Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Они будут ликвидированы российскими спецслужбами, соответственно, в феврале 2004-го, марте 2005-го и июле 2006 года.
… Согласно официальным данным, в ходе трагедии в Театральном центре на Дубровке погибли 130 заложников, среди них 10 детей. При этом 5 человек были застрелены террористами до начала штурма, а 119 скончались в медицинских учреждениях от последствий газовой атаки. После трех суток пребывания в плену у многих заложников на фоне стресса, отсутствия еды, обезвоживания и гиподинамии обострились хронические заболевания, в результате чего организм не смог выдержать воздействия нервно-паралитического газа. Другой причиной столь большого числа жертв стала проявленная отдельными должностными лицами халатность при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.
Либеральная общественность возложит всю вину за гибель людей на представителей власти и правоохранительные органы. Однако был ли возможен альтернативный сценарий освобождения заложников с меньшим количеством жертв? Ведь если бы террористам удалось привести в действие хотя бы одно взрывное устройство в зале или на поясе одной из восемнадцати шахидок, количество жертв могло бы быть в разы больше. На этот факт указывают многие ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области спецопераций.
Впрочем, о том, какого сценария для России хотели те, кто выступал за принятие всех условий террористов, было уже сказано.
Источник: Царьград