Агентство РИА «Новости» опубликовало рейтинг зарплат в российских регионах. Лидерами по размеру оплаты труда стали Москва, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск и Южно-Сахалинск. Аутсайдерами стали Шахты Ростовской области, Ставрополь, Нальчик и Махачкала. Последние новости сегодня. Свежие новости.
Максимальная разница в зарплатах между разными регионами была зафиксирована на уровне 270 процентов.
Первое место занял Южно-Сахалинск, где на среднюю зарплату в 80 тысяч рублей можно приобрести 3,58 фиксированного набора товаров и услуг. Москва оказалась лишь на пятом месте с показателем в 2,97 набора. При составлении рейтинга учитывалось, что в стране традиционно разница между оплатой одной и той же работы сильно отличается в зависимости от региона. Поэтому в ста крупнейших городах средняя заработная плата сравнивалась с минимальным продуктовым набором.
Уравнять цены или зарплаты?
Экономисты считают, что иного варианта выравнивания доходов, кроме административного или рыночного, не существует.
Чтобы заработная плата была одинаковой, есть один способ – решением Министерства труда и социальной политики ввести общую сетку оплаты. Но при этом надо помнить, что стоимость труда – это те деньги, которые необходимы, чтобы человек оставался жив в процессе этого самого труда, – объясняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Есть цены московские, а есть, как в Тверской области. И везде свои зарплаты, потому что для выживания нужно разное количество денег.
Одна ставка на страну?
Только в этом году МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. Но все равно эксперты считают, что труд в России очень сильно недооценен. За одну и ту же работу житель России получает в разы меньше, чем житель любой, даже самой экономически неразвитой европейской страны. В той же Румынии с ее развалившейся экономикой, отсутствием нефти и газа люди получают за свою работу намного больше, чем в России. При том, что цены там в полтора раза ниже российских.
«Одна из причин разрыва в зарплатах в России в том, что человек, получающий 16 тысяч рублей месяц, и тот, кто получает 500 тысяч в день, платят одну налоговую ставку – 13%. Прогрессивная шкала позволит уравнять доходы на территории всей страны. В нынешних условиях это невозможно, потому что регионы очень разные. Нельзя сравнивать цены на Крайнем Севере и в Смоленской области, – считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Надо понимать, что в стоимость товаров всегда входит и их доставка, и требовать идентичной оценки труда при разной стоимости товаров нельзя. Но мы с коллегами несколько лет назад предложили закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне 100 рублей в час. Сейчас эта сумма, конечно, должна увеличиться из-за инфляции и прочих событий в стране. Уровень доходов граждан надо повышать в любом случае».
Я. Нилов
Выживание или потребление
Цена труда – это нижняя граница оплаты. Именно о цене труда говорят многие реформаторы, когда речь заходит о зарплате. При этом представители российского экономического блока делают вид, что не понимают разницу между их подходом и методикой, которую используют их коллеги в Западной Европе и США. Там речь идет о том, чтобы зарплата позволила гражданам покупать новые и более качественные товары и услуги, а не о выживании или смерти от истощения, как это происходит в России.
Если бы правительство России ориентировалось на достижение высокого уровня жизни граждан, то размер зарплат в разных регионах никого бы не интересовал. Потому что перед гражданами России стоял бы вопрос не выживания, а повышения комфорта жизни. Точно так же, как в Европе или США, где средняя зарплата и уровень жизни примерно одинаковые независимо от географического расположения работодателя.
«И в Калифорнии, и в Колорадо зарплаты соизмеримы, разница незначительная, потому что работа оплачивается не по прожиточному минимуму, а по базовому потребительскому набору, – объяснил Дмитрий Журавлев. – Там важно, чтобы уровень оплаты труда определялся размером потребления. Чем больше человек тратит, тем больше он производит. И если у человека нет денег, то найдется искусственный механизм для того, чтобы он смог продолжить использовать товары и услуги. В такой экономической модели жесткого разрыва между уровнем зарплат в разных регионах быть не может. Так как, если все живут существенно выше среднего уровня, то они и потребляют примерно по одной цене».
Д. Журавлев
При рыночной экономике различия в зарплатах в регионах минимальные, потому что сама модель финансовых отношений построена на том, чтобы каждый трудоспособный человек мог больше себе позволить. Принцип простой: кто потребляет, тот и зарабатывает.
В России же экономика построена по-другому: кто зарабатывает или иным способом добывает деньги, тот и потребляет. Ситуация в Московской области и Крыму, где цены московские, а зарплаты среднероссийские, служит подтверждением тому, что экономику надо строить, основываясь на возможностях и потребностях большинства граждан.
Источник: Царьград