Экспортное подразделение компании прорабатывает вопрос расчета за газ в национальных валютах Европы и «бумажном золоте». Последние новости сегодня. Свежие новости.
Вопрос снижения доли доллара в международных финансовых расчетах обсуждается давно и порядком набил оскомину. Речь об этом идет чуть ли не с лета 2014 года, когда, испугавшись роста влияния Москвы, Запад обрушил на нас санкции. Однако, похоже, дело с мертвой точки таки сдвинулось.
Если до того об этом говорили только политики и разные комментаторы в ток-шоу, сейчас новость пришла из экспортного подразделения “Газпрома”, отвечающего за поставки трубопроводного газа в Европу.
Как сообщил начальник отдела общей экономики контрактов “Газпром экспорт” Артем Аксенов угроза ужесточения санкций достигла того уровня, когда возникла необходимость искать варианты защиты взаиморасчетов с покупателями российского газа. Хотя детали не приводились, некоторые моменты, тем не менее, стали известны. Речь идет о возможности в любой момент перейти на взаиморасчеты в евро, а также национальные валюты и даже “бумажное золото” (обезличенные металлические счета).
На первый взгляд, это кажется только попыткой одного “Газпрома” как-то выжить под давлением американских санкций. У кого-то может включиться следующая логика: значит, санкции эффективны и работают, а значит, очень скоро… и так далее. Однако учитывая специфику области работы компании, есть все основания полагать, что дело имеет совсем другой оборот. Речь идет не только об инициативе самого “Газпрома”. Как известно, для танго всегда нужны двое…
Фактически, это не защитные меры российского газового гиганта, это плановая подготовка к расширению экспансии в Европу, которая согласована с самим ЕС. В 2017 году компания поставила туда 194,4 млрд куб м газа, доведя свою рыночную долю там до 34,7%. Но важнее другое. Российским в ЕС является 64,8% всего газового импорта. Причем с каждым месяцем показатели растут. За восемь месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) поставки выросли на 5,7%. Такими темпами есть все шансы 2018-й закрыть с показателем в 205 млрд куб м.
Впрочем, как показывают цифры Eurostat, мы за рынком несколько не успеваем. Только за 2017 год общий спрос там вырос на 8,3%. В “Газпроме” считают, что к 2025 году дополнительная потребность в газе там увеличится на 60 млрд кубов, а к 2030 году – уже на 78 млрд.
Под это дело компания готовит не только объемы, но и, так сказать, “варианты”. В том числе, тестирует собственную электронную биржу для спотовой торговли. Пока проект находится на стадии регистрации участников и активной деятельности еще не ведет. Однако уже сейчас является вполне годным запасным вариантом на случай введения Вашингтоном каких-либо таких новых санкций, которые могут составить угрозу срыва поставок энергоносителей в критично важный момент. Например, в зимний сезон в период пика морозов.
Все указывает на то, что кроме технических работ по организации своего рода “пожарного выхода” в самих торгах, руководство “Газпрома” прорабатывает финансовые схемы взаиморасчетов, годные для европейских компаний. Организация утечки в прессу служит своего рода маяком “для всех заинтересованных лиц” об успешном решении задачи. Вполне ожидаемо, что до наступления “часа Ч” раскрывать все подробности механизма по очевидным причинам никто не станет. Однако сам факт уже свидетельствует о наличии достаточного интереса со стороны не только продавца, но и европейских покупателей.
А еще примечательно упоминание использования в схеме взаиморасчетов “бумажного золота”. Очень может быть, что мы являемся свидетелями первых практических шагов по подготовке возврата к золотому стандарту.
Источник: iarex