На днях в США был принят новый бюджет Пентагона. Подписывая этот документ, президент Трамп сказал: “С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи новых мест для новобранцев. Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями. Никто лучше нас не умеет этого делать! Мы сделаем так, что у наших военнослужащих всё будет самое лучшее в мире – и оружие, и оборудование, и зарплата, и амуниция…”

Военный бюджет США на 2019 финансовый год составит 716 млрд долларов, и это, действительно, самые большие расходы на оборону в истории Америки.

Кроме того, любопытно отметить, что полгода назад, когда Трамп вносил в парламент его проект, он просил существенно меньше – «всего» 682 млрд. Но конгрессмены сами, в инициативном, так сказать, порядке, добавили генералам от щедрот своих ещё 34 млрд. долларов. Типа, нам не жалко, на обороне не экономим. Воюйте на здоровье…

Всё это вызвало среди некоторой части российских «икспердов-всепропальщиков» традиционное уныние, а среди либерально озабоченной публики, наоборот, бурное ликование. Но вникнув в проблему поглубже, легко увидеть, что унывать нам совершенно незачем, а либерал-подпиндосникам ликовать рановато…

И вот почему.

Технологии утрачены, способности подорваны …

1 августа хорошо информированный источник в администрации Белого Дома сообщил американскому военному изданию Breaking Defense, что эксперты подготовили для Трампа всеобъемлющее исследование, посвященное проблемам оборонно-промышленного комплекса США.

Такое исследование они готовили больше года в соответствии с указом американского президента № 13806 от 21 июля 2017 г.


Указ этот называется «Об укреплении производства и оценке отказоустойчивости оборонно-промышленной базы и цепочки военных поставок США».

В нём, в частности, сказано:

«Начиная с 2000-го года США потеряли более 60 000 ключевых заводов и почти 5 миллионов рабочих мест. Были утрачены технологии и навыки рабочей силы в важнейших отраслях. Это грозит подорвать наш военно-промышленный потенциал и возможности государства по организации производства для нужд национальной обороны.

Дальнейшая потеря заводов, технологий или элементов производственных цепочек нанесет существенный ущерб способности США создавать, поддерживать, защищать, расширять или восстанавливать возможности, необходимые нам для обеспечения национальной безопасности.

Такая ситуация требует немедленно сформулировать и стремительно реализовать политическую стратегию и практическую программу для исправления сложившейся ситуации.

Способность США быстро реагировать на чрезвычайные ситуации напрямую связана с мощью и отказоустойчивостью нашего производства, с защитой военно-промышленной базы и безопасностью поставок.

Современные цепи поставок, однако, часто длинны, а потому способность Соединенных Штатов производить или получать товары и материалы, имеющие решающее значение для национальной безопасности, может быть затруднена невозможностью получения необходимых ресурсов, товаров и материалов.

Стратегическая поддержка динамичного развития отечественного производственного сектора и всей нашей оборонной промышленности является сегодня важнейшим национальным приоритетом. Для этого необходимо всесторонне оценить нашу нынешнюю оборонно-промышленную базу и надежность цепочек военных поставок…»

Дальше в этом указе идут поручения конкретным ведомствам. В частности, Трамп требует от них:

– Составить перечень военных и гражданских материалов, сырья, других товаров и ресурсов, которые имеют стратегически важное значение для обеспечения национальной безопасности США.

– Определить промышленные мощности, необходимые для производства выявленных стратегических товаров и материалов.

– Составить перечень военных, экономических, природных, геополитических и любых иных непредвиденных обстоятельства, которые могут ослабить или нарушить функционирование цепи поставок стратегических товаров, материалов и ресурсов.

– Дать оценку устойчивости производственной и военно-промышленной базы США для поддержания требуемого уровня национальной безопасности при наступлении непредвиденных обстоятельств.

– Сформулировать для президента и руководителей ведомств рекомендации: что необходимо предпринять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для того, чтобы быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам…

Имею желание, но не имею возможности…

И вот доклад готов. Но выводы его неутешительны: США сегодня совершенно не способны вести мало-мальски масштабную и длительную войну. Чтобы понять, почему, достаточно лишь нескольких примеров.

Так, все стволы для американской бронетехники и артиллерии изготавливает один-единственный устаревший завод Watervliet Arsenal в Нью-Йорке, построенный ещё во времена царя Гороха, в 1813 году. И расширить это производство в сколь-либо приемлемые сроки невозможно, хоть ты тресни!

Ибо станки, на которых там производят, например, пушки для танков «Абрамс», в США вообще не производятся. Их импортируют из Германии! И немцы, говорят, уже дали понять Вашингтону: если Трамп перейдет в отношениях с ними «красную черту», они просто откажутся продавать Америке эти уникальные станки.

Точно так же в Америке уже давно не производят никаких высокоточных шлифовальных станков. Все технологии в этой сфере безнадёжно утрачены. Нет в США и специалистов, способных самостоятельно возродить такое высокотехнологичное производство.

Кроме того, в области редких металлов и другого сырья, которые жизненно необходимы для современного военного производства, начиная с бериллия и кончая губчатым титаном, США тоже критически зависят от импорта. И откуда бы вы думали, они импортируют это стратегическое сырьё? Да из России и Китая, конечно же!

Кстати, для того, чтобы остановить производство американских танков Abrams, вовсе не обязательно бомбить саму Америку. Вполне достаточно разбомбить несколько станкостроительных заводов в Европе, поставляющих ключевое оборудование и комплектующие для американского танкостроения…

Сказанного, думаю, вполне достаточно, чтобы понять: Пентагон сегодня оказался в крайне затруднительном положении. И ведь что характерно: выбраться из этого неловкого положения он пытается… копируя российский опыт и передовые образцы русского оружия!

Да-да, это никакая не шутка. 15 августа портал Defense News сообщил, что американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила от военно-воздушных сил США заказ на разработку прототипа новейшей гиперзвуковой аэробаллистической ракеты, буквально копирующей нашу ракету Х-47М2 комплекса «Кинжал»!

Свою перспективную ракету американцы назвали, конечно, по-другому: ARRW – Air-Launched Rapid Response Weapon (оружие быстрого реагирования воздушного базирования). Что, впрочем, никак не поменяло сути: желания скопипастить русский образец.

Первоначальная стоимость таких исследований оценивается в 480 млн. долларов. Причём, потратив эти самые почти полмиллиарда на исследования, американцы только к 2021 году должны понять: смогут ли они вообще, в принципе, спроектировать и произвести нечто подобное русскому «Кинжалу», или нет…

Ну, а нам тут и понимать нечего! Гиперзвуковые ракеты сухопутного «Искандера» и воздушного «Кинжала» уже успешно летают, на днях ждём пополнение: морской гиперзвуковой «Циркон».


Источник

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *