Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом… Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый коронавирус передаётся посредством контакта заболевшего с новым реципиентом. Кроме того, подхватить заболевание можно и при контакте с вещами, которые трогал переносчик. Исходя из этой логики, продавец с AliExpress, заботливо собирающий заказ клиенту где-нибудь в провинции Китая, может «запаковать» и смертельный вирус. Впрочем, в пресс-службе глобальной виртуальной торговой площадки заявили, что риска передачи коронавируса нет. Мол, посылки идут долго — от 10 до 30 дней, летят воздушными судами при экстремально низких температурах, а значит, волноваться не стоит.

«Коронавирус во многом близок вирусу гриппа, — рассказал замглавврача по медицинской части московской больницы №71, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. — Он может передаваться с предметами, которые “обкашлял” или трогал больной человек, но продолжительность жизни вируса при высыхании не превышает 48 часов. Конечно, ни одна посылка из Китая за 48 часов сюда не дойдёт. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это фрукт, рыба и прочая биологическая субстанция, содержащая соки, — в них вирус может сохраняться дольше».

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Вирус уже вышел за границы Китая. Случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Китайский коронавирус стремительно распространяется по миру, как и лихорадка Эбола в 2014 году, а до этого были свиной и птичий гриппы, сибирская язва и десятки других вирусов. Эксперты говорят: сегодня подобные заболевания всё больше превращаются в целую кампанию. На смертельных эпидемиях зарабатывают крупные фармацевтические компании, страховщики, политики и даже структуры, подобные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress

Самым успешным финансовым проектом XX века в области фарминдустрии специалисты называют СПИД. В 2006 году в Торонто был организован всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором его участники — фармкомпании и заинтересованные общественные организации — дискутировали о том, как следует развивать экономику отрасли по борьбе со СПИДом. В 2006 году общемировые затраты на борьбу с этой угрозой составили 15 млрд долларов, в 2007-м — уже 18, а в 2008-м — 23 миллиарда. СПИД — золотая жила для фармацевтов и сегодня. Болезнь нельзя вылечить, но можно контролировать.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. На борьбу с эпидемией тут же стали выделяться астрономические суммы — было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру. А затем ВОЗ объявила, что свиной грипп прекрасно лечится противовирусным препаратом, одним-единственным в своём роде, под названием Tamiflu, который выпускает швейцарская компания Roche. Спрос на чудо-лекарство взлетел до небес и привёл к дефициту. На интернет-аукционах его цена доходила до 200 долларов.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале

 

«Фармкомпания, производящая Tamiflu, на свином гриппе сделала гигантские деньги, — продолжает Алексей Хухрев. — При том что общее количество умерших от свиного гриппа в мире невелико и точно не идёт ни в какое сравнение с жертвами обычного гриппа. И, конечно, капиталисты от фармакологии не упускают случая делать на заболеваниях бизнес. Счёт идёт на миллиарды, и никто не стесняется. Естественно, без поддержки ВОЗ таких гигантских объёмов продаж не было бы».

Был ещё любопытный прецедент в 2001 году. Тогда в офисы нескольких СМИ и двух политиков были доставлены конверты со спорами сибирской язвы. Этого оказалось достаточно для того, чтобы инфицировать 22 человека и убить пятерых. Виновным ФБР сочла тогда микробиолога Брюса Айвинса, который впоследствии скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. И никто тогда не обратил внимания на фармацевтические компании, чьи акции после рассылки смертельных конвертов существенно подорожали, обогатив держателей.

Чем закончится в итоге история с новым коронавирусом, неясно. Но известно одно: заболевание вышло за границы Китая, а это значит, что уже есть бенефициары, которые хотят на этой истории заработать. И новая опасная болезнь может дать для этого все возможности: площади городов забиты туристами из Китая, а посылки «Made in China» разлетаются по всему миру. Каждая уважающая себя больница в США, Европе и России будет вынуждена приобрести противовирусные препараты по заоблачным брендированным ценам и заменять их по истечении срока годности.

 

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *