Уже с нового года любой жёсткий выпад в адрес стражей порядка в интернете может подвести под арест на 15 суток или штраф в 300 тысяч рублей.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил разработать поправки в закон «О полиции», которые будут защищать сотрудников полиции в интернете. Иначе говоря, за любой жёсткий выпад против стражей правопорядка в соцсетях (по сути, именно о них-то и идёт речь) можно нарваться и на административное наказание в виде 15 суток, и на уголовную статью «О клевете».

Причём юристы ведомства, очевидно, не собираются терять времени понапрасну: как значится в карточке законопроекта на сайте правовой информации, коррективы должны вступить в силу уже с 1 января 2020 года.

 

О чём идёт речь

По сути, МВД хочет распространить на своих сотрудников принятый в марте нынешнего года закон о наказании «за явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», который предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

Предлагается уточнить понятие «оскорбление сотрудника полиции» в виде распространения в отношении него в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, информации, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел РФ,

– пояснили  в МВД.

«Законодательство России предусматривает, что сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. Таким образом, за распространение информации, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел Российской Федерации, будет предусмотрено административное наказание – посредством индивидуализации механизма, предусмотренного двумя федеральными законами от 18 марта – «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в Федеральный закон об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Это означает, что если кто-нибудь посмеет сделать высказывание в тех же соцсетях в адрес полицейского и в ведомстве сочтут это «оскорблением», то кара будет суровой.

И сайт, на котором появилась эта информация, если что, тоже запросто могут закрыть – Роскомнадзор вправе заблокировать его в течение суток. Назвал взяточником – предоставь доказательства!

За примерами, к слову, ходить далеко не надо.

Вот, скажем, пост в одном из пабликов: «На перекрёстке NN стоят гаишники и регулярно стригут бабло с нарушителей». Под ним – куча комментариев, собственные рассказы. Но с 1 января вот как раз за такое могут и привлечь.

 

А почему нет?

Честь мундира цепляет? Да. Подтверждение (взяточничества) есть? Нет. Может рассматриваться в качестве «неуважения»? Вполне.

Получится, что любое критическое замечание, если его захотят трактовать в нужном ракурсе, способно рассматриваться именно как оскорбление. Возбудили дело против человека – как, допустим, было с Иваном Голуновым. Начали выступать «против», говорить, что подстава и все такое. А нам в ответ – словами известного персонажа Шварценеггера: “Какие ваши доказательства?”

– считает юрист Сергей Кошкин.

У обычных сотрудников полиции, опрошенных Царьградом, на сей счёт другая, разумеется, точка зрения.

Это только обывателю кажется – что, мол, ляпнул, назвал кого-то из работников правоохранительных органов взяточником или подставщиком, и все: сбросил пар, получил массу лайков и доволен,

– говорит оперативник Николай Т.

«Но это только видимая часть. А то, что почти по каждому такому заявлению проводится проверка, это как?! «Особисты» (Управление собственной безопасности – прим. авт.) душу вынимают, особенно если резонанс пошёл. В итоге вместо работы, когда надо реальных жуликов ловить, ты пишешь объяснительные и шатаешься по кабинетам. Моя позиция такая: сказал слово – будь любезен ответить, и точка!»

 

«Давайте теперь примем закон о защите таксистов, артистов и  продавщиц»

На сегодняшний день есть ряд законов, которые защищают от оскорблений и клеветы всех граждан без разбора. В том числе – и полицейских, и чекистов, и домохозяек.

Во-первых, это ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», которая гласит, что «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ и интернета». Наказание: от штрафа до пяти лет колонии.

Во-вторых, ст. 128.1 УК РФ «Клевета»: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащееся в публично демонстрирующемся произведении или СМИ. Наказание: штраф до 1 млн рублей или обязательные работы до 240 часов.

В-третьих, непосредственно для сотрудников полиции (и др.): ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»: публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Наказание: штраф 40 тысяч рублей, или обязательные/исправительные работы.

Иными словам, российское законодательство и так предоставляет защиту от оскорблений и клеветы. Тогда вопрос: у нас что же, полиция – это отдельная каста? Отчего им нужно предоставлять преференции, приравнивая их к госсимволам? Ну, тогда давайте сделаем аналогичные поправки, допустим, для таксистов, артистов, продавщиц и всех прочих категорий!

– рассуждает журналист и блогер Алексей Еремин.

 

Мнения:

 

«Авторитет завоёвывается не только запретами»

«Мы самым внимательным образом рассмотрим этот законопроект в случае его официального поступления в Госдуму, – прокомментировал законопроект зампред комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции Александр Хинштейн (цитата по ТАСС). – Но прежде чем обсуждать, мы, конечно, должны увидеть конструкцию этого закона, потому что подобного рода инициативы очень остро воспринимаются обществом. Депутаты разделяют обеспокоенность руководства МВД по поводу необходимости защиты интересов своих сотрудников и доброго имени системы».

Однако в то же время нужно понимать, что авторитет завоёвывается не только и не столько какими-либо запретами и ограничениями. Поэтому, помимо запретов, нужно задаться вопросом, с чем в том числе связано недоверие к работе правоохранительных органов, в частности к органам внутренних дел.

 

«Законопроект не имеет конкретики»

«Сотрудники МВД – это категория правоохранителей, наиболее часто и тесно контактирующих с гражданами, вследствие чего чаще других полицейские подвергаются оскорблениям и клевете, в том числе в интернет-пространстве, – говорит председатель коллегии адвокатов “Право вето” Михаил Тохмахов. – Вероятно, с этим связана инициатива главы ведомства об усилении защиты полицейских от незаконных посягательств на их честь и достоинство, а также должностную неприкосновенность. Другое дело, что законопроект недостаточно конкретен, не предполагает правоприменительного инструментария, а значит, вряд ли сыграет требуемую роль».

Он также отметил, что уже существующие нормы закона при их последовательном применении вполне могут обеспечить неотвратимость наказания за клевету на представителя власти. Достаточно просто неукоснительно претворять их в жизнь.

 

А как у них

За рубежом за «комментарии ненависти» против копов можно попасть в тюрьму. Между тем наказание за оскорбление полицейских есть практически во всех странах.

В Турции, например, за оскорбление должностного лица в отношении его должностных обязанностей – устно, письменно или через СМИ – грозит заключение сроком минимум на год.

Во Франции – тоже лишение свободы. Например, одного молодого человека, которого оштрафовали за вождение в пьяном виде, после чего он выступил с накатом на офицеров полиции на личной странице в Facebook, посадили на три года – со штрафом в 1,2 тысячи евро.

А в Германии, где в начале прошлого года вступил в силу закон, заставляющий соцсети удалять «комментарии ненависти», за оскорбления в адрес полиции были осуждены почти полсотни граждан, которым в сумме предстоит выплатить 47 тысяч евро.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *