Большая доля пользователей кредитных карт в России оказывается не способна выплатить “карточный” долг. К примеру, в Иркутске каждый пятый житель, оформивший в банке кредитку, оказался в долговой яме.
К сожалению, новостями подобного рода сегодня уже никого не удивить. Информационные источники регулярно сообщают о случаях произвола коллекторов, пытающихся буквально выбить долги из неплательщиков, о неудачных попытках выбраться их долговой ямы, оканчивающихся трагедиями, о печальной статистике по кредитам.
Не зная сна и отдыха, люди, пытаясь выжить и обеспечить себе сравнительно достойную жизнь, хоронят себя на работе. Но этого не всегда достаточно, чтобы прокормить себя и свою семью, купить жизненно важные товары. Капиталистическая действительность, в которой цены на необходимые жизненные блага растут быстрее оплаты труда, а социальное обеспечение населения с каждым годом лишь ухудшается, вынуждает население всё чаще ввязываться в кредитную кабалу, несмотря на ее очевидную опасность.
Сегодня кредитная карта есть практически у каждого, кто имеет более или менее стабильный заработок. Для кого-то она как спасательный круг, позволяющий дожить до следующей зарплаты, для кого-то – источник “дополнительных возможностей”.
Но кредит – это не удобный шанс улучшить свое благосостояние, а одна из форм капиталистической эксплуатации. Кредиторы, используя элементарные потребности населения в пище, жилье, предметах обихода, эксплуатируют заемщиков, выдавая кредиты под грабительские проценты, предлагая их буквально на каждом углу и подавая под привлекательным “соусом”, чтобы трудно было отказаться.
Капитализм – это экономический уклад, в котором благосостояние одних обеспечивается за счет нужды других, а кредит – средство выжимания прибыли из ситуации, когда у человека не остается выбора и он вынужден занимать деньги.
Источник: publizist