Основной целью политики США в последние годы является лишение России государственного суверенитета.
Задача Вашингтона на ближайшую перспективу — дискредитация выборов президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года. К такому выводу пришли в своём докладе члены Совета Федерации. По мнению сенаторов, санкции и нападки на Москву в информационной сфере вызваны заметным укреплением России на международной арене. О механизмах вмешательства Штатов во внутреннюю политику РФ — в материале RT.
Совет Федерации представил 83-страничный доклад комиссии по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Документ основан на анализе 700 страниц стенограмм выступлений западных политиков, 200 письменных источников (материалы СМИ и официальные документы) и рекомендаций российского экспертного сообщества.
В работе над докладом приняли участие свыше 100 специалистов, включая сотрудников госорганов, силовых ведомств и академических структур.
Документ содержит выводы, к которым пришли сенаторы и эксперты в период работы с июля 2017 года по февраль 2018 года. Основное внимание уделяется мерам и механизмам осуществления вмешательства во внутренние дела РФ, включая избирательную кампанию 2018 года.
Выступая перед журналистами, председатель комиссии сенатор Андрей Климов отметил, что «российское направление» занимает ключевое место во внешней политике США. По его словам, планированием операций против РФ занимаются от 500 до 700 сотрудников ЦРУ и несколько тысяч работников аппарата Госдепартамента, Пентагона и конгресса.
Сенатор напомнил, что главным поводом для нападок на Россию стало расследование так называемого вмешательства в выборы президента США. «Инструментами» Москвы якобы стали группировки хакеров и телеканал RT.
«С их стороны что они нам предъявляют? Суммы, потраченные RT на рекламу, — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Это смешно! У них ушли миллиарды долларов. На территории США кибератаки из России составляют 2—3%. Кибератаки из США в России — 25—27%», — сообщил Климов.
По мнению сенатора, на фоне надуманных обвинений в адрес РФ Вашингтон проводит кампанию по дискредитации российского избирательного процесса. Как пояснил Климов, подготовка к этой масштабной информационной и политической кампании началась в 2015—2016 годах.
«Боясь вступать с нами в вооружённые столкновения, они ведут войну без боевых действий. Сегодня поле битвы — это наши президентские выборы», — подчеркнул Климов.
Борьба с оппонентами
Под вмешательством во внутренние дела РФ комиссия Совета Федерации подразумевает деятельность со стороны иностранных государств, физических и юридических лиц с целью изменения основ конституционного строя и политического курса. Также вмешательством являются попытки нарушить территориальную целостность РФ и повлиять на состав и структуру органов власти.
Сенаторы и эксперты выделили 10 направлений вмешательства извне: поддержка НКО, работа с образовательными учреждениями, использование СМИ и социальных сетей, дискредитация РПЦ, стимулирование протестной активности, вмешательство в выборы, разжигание межэтнических противоречий, введение санкций, очернение РФ на мировой арене и политизация спорта.
По мнению экспертов, подобные приёмы Вашингтон постоянно использует, пытаясь оказать давление на неугодные политические режимы. С момента принятия Устава ООН и до 2000 года американские власти совершили свыше 100 актов сознательного и грубого вмешательства в дела более 60 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
«Всего же Белый дом планировал в начале XXI века изменить политический строй в полусотне стран и устами Джорджа Буша (младшего) провозгласил «глобальную демократическую революцию». Комиссия отмечает, что данный курс был провозглашён за 5 лет до начала «арабской весны» и за 11 лет до киевского «майдана», — говорится в докладе.
Основанием для вмешательства в дела иностранных государств является царящее в американской элите особое представление о миссии Соединённых Штатов. Об этом вполне конкретно выразился президент США Дональд Трамп в январской речи 2018 года в конгрессе. Согласно представленной Трампом концепции, за Вашингтоном закреплено право на «перевоспитание», «сдерживание» и ликвидацию оппонентов на мировой арене.
«Краш-тест»
Авторы доклада полагают, что ключевая задача США на российском направлении — лишить РФ государственного суверенитета, то есть возможности самостоятельно решать весь спектр вопросов внутреннего и внешнего характера.
Западная санкционная атака стала своеобразным «краш-тестом российского суверенитета». Комиссия попыталась оценить «уровень суверенитета» РФ в сравнении с остальными странами «Большой двадцатки» (G-20). По мнению сенаторов и экспертов, Россия выдержала испытание, однако «краш-тест» выявил немало слабых сторон.
Так, отечественный экономический суверенитет находится на уровне 12—14 места среди стран G-20, а культурный суверенитет — на 13—15 строчках. Наиболее сильные позиции у Москвы оказались в военно-политической сфере. Наряду с США и Китаем Россия вошла в тройку стран — обладательниц «глобального суверенитета».
Вмешательство в выборы президента — часть антироссийской кампании по лишению России глобального и государственного суверенитета. В первую очередь усилия Вашингтона направлены на дискредитацию избирательного процесса и «демотивацию законных участников избирательного процесса противоправными методами».
Для манипуляций во время выборов США и западные государства, как правило, не прибегают к прямой вербовке и постоянному контакту вербовщика с «конкретным фигурантом» («агентом влияния»). Более того, «объект влияния» зачастую не осознаёт «внешнее управление».
Важнейшая роль отводится «информационной агрессии» против РФ, подчёркивается в докладе. Бюджетные деньги на пропаганду распределяет правительственное агентство — Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), которое финансирует Бюро международного вещания, «Голос Америки»* и «Радио Свобода»**. Авторы доклада назвали BBG «американским министерством внешнеполитической пропаганды».
Политический заказ на информационные материалы, очерняющие президентские выборы в РФ, формируется специальными службами, а также квазимеждународными организациями.
«В указанной подрывной деятельности с конца ХХ века особую роль за рубежом играют так называемые фабрики мысли (think tanks). Далее, в зависимости от локализованных задач реализуется один из возможных типовых сценариев, адаптированных (по мнению их авторов) к российским условиям», — указано в документе.
Двойные стандарты
В качестве примеров «масштабных и целенаправленных атак» авторы доклада назвали раскручивание в СМИ «дела Литвиненко», фильмы ВВС «Тайные богатства Путина», «Третья мировая: в командном пункте» и «Трамп: кандидат Кремля?».
Кроме того, через сеть подконтрольных СМИ и «агентов влияния» западные страны распространяют фейковую информацию, подтасовывают данные и организуют многочисленные вбросы. В феврале 2018 года на этом поприще «отличились» некоторые средства массовой информации, финансируемые BBG.
В частности, 14 февраля радиостанция «Свобода» опубликовала следующие материалы: «40 лет по пустыне… сколько осталось режиму Путина», «Как избавиться от президента. Чем ЮАР похожа на Россию». Цель подобных статей заключается в провоцировании протестных настроений и снижении уровня явки во время выборов, считают в Совете Федерации.
«Причём на этом сегменте американской государственной пропагандой избрана тактика замалчивания наших президентских выборов как события, недостойного внимания. Зато усердствует другой пропагандистский филиал США, также признанный в РФ иностранным агентом, — «Настоящее время» (подразделение «Радио Свобода». — RT). Там организована самая настоящая предвыборная агитационная кампания извне, направленная исключительно на российских избирателей», — указывается в докладе.
Опрошенные RT эксперты сошлись во мнении, что вмешательство США во внутренние дела РФ является неотъемлемой частью внешней политики Вашингтона.
С 2016 года усилия американских властей сосредоточены на дискредитации президентских выборов в России.
«Конечно же, у них есть мотив — они, по сути, ведут политическую войну против России. В предыдущие годы, особенно в 1996 году, американские эксперты сыграли ключевую роль и предопределили исход российских выборов. Правда, я не думаю, что это возможно сегодня», — рассказал RT бывший американский дипломат, специалист по СМИ и по связям с правительством Джим Джатрас.
Тем не менее, как полагает эксперт, США и ЕС делают всё возможное, чтобы подготовить почву для распространения обвинений в незаконном характере выборов президента РФ и их «недемократичности». Джатрас констатировал, что в очередной раз «мы имеем дело с такими двойными стандартами».
Профессор кафедры права и государственного управления и декан Юридической школы при Даремском университете (Великобритания) Том Брукс пояснил RT, что после холодной войны Вашингтон не стал отказываться от вмешательства в избирательный процесс других государств, хотя угроза коммунизма миновала.
«Безусловно, США в данной ситуации придерживаются двойных стандартов: с одной стороны, они очень обижаются, когда кто-то якобы пытается вмешаться в их собственные выборы, а с другой — они не видят ничего предосудительного в собственных попытках воздействовать на результаты выборов в других странах», — подчеркнул Брукс.
* «Голос Америки» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
** «Радио Свобода» / «Радио Свободная Европа» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
Источник