В ГИБДД заявили, что хватит уже менять правила дорожного движения. К сожалению, это требование обязательно только для них самих – правительство вправе продолжать свои сумасшедшие эксперименты.
Замучили и запутали
Сделали знак «шипы» обязательным – сделали знак «шипы» необязательным. Эта маленькая комедия протяженностью чуть более года, обернувшаяся тоннами клея на задних стеклах автомобилей, наглядно показала беспомощность российских дорожных властей, их неспособность адекватно оценить происходящее на дорогах. Но есть еще в России люди, которым стыдно быть посмешищем. К ним относится и Дмитрий Мирошин, глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ. В беседе с ТАСС он высказался неожиданно трезво:
Мы ввели мораторий на внесение изменений в ПДД. Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали.
Аплодируем стоя.
Глава ГИБДД Михаил Черников согласен с коллегой:
«Постоянно меняющиеся правила в большей степени до населения не доводятся. Систематизировать их практически невозможно, потому что это потребует больших затрат. Может быть, сделать это можно на каком-то информационном ресурсе».
Занятно, что и сами сотрудники ГИБДД не успевают осваивать новые правила (только в декабре 2018 года «бешеный принтер» вносил изменения пять раз) – Youtube наводнен роликами «Инспектор не знает правил». Это, согласитесь, никак не играет на авторитет власти – по идее, грамотный автомобилист может выйти сухим из воды практически при любом нарушении, не связанном с жертвами.
М. Черников
Великий почин
К сожалению, здравая инициатива ГИБДД обязательна только для Министерства внутренних дел – просто потому, что никто другой там правилами дорожного движения не занимается. При этом никто не мешает, например, Министерству транспорта или какому-нибудь безумному депутату из болотистой Ленинградской области внести законопроект – и, чем черт не шутит, протащить его через сито комитетов Госдумы.
Поэтому поддержать здравую инициативу инспекции следовало бы на правительственном уровне. А действующие правила – соблюдать с максимальной серьезностью. Ведь сейчас инспекторы работают только по тем нарушениям, которые им особенно удобны. Это, конечно, проверки на алкоголь, «засады» в местах с неоднозначной навигацией, провокации обгонов на участках с невидимой разделительной линией (зимнее развлечение). Думается, в судебную практику необходимо ввести правило, согласно которому при любых признаках провокации со стороны сотрудников ГИБДД нарушитель освобождается от ответственности. Впрочем, это тоже было бы реформой – вернее, даже революцией. А мы договорились этого избегать.
Пример ГИБДД должен стать заразительным. Хорошо бы и Федеральная налоговая служба высказалась против дальнейших изменений законов по ее части. И Минстрой вдруг заявил о том, что невозможно нормально возводить жилье при сотнях «уточнений» от котлована до отделки. А может быть – страшно сказать! – даже глава МВД попросил больше не морочить голову его подчиненным хроническим уточнением Уголовного кодекса.
Мечты, мечты…
Динамичная стабильность
Царьград многократно высказывался за приостановку безумного потока изменений в законах. Конечно, Госдума делает жизнь рядовых юристов, бухгалтеров, автолюбителей безумно увлекательной, но это увлекательность похода по минному полю.
Сейчас вроде как говорят о приостановке изменений в налоговое законодательство – правда, предыдущий мораторий был полностью провален. Новые налоги называли «сборами» и «взносами», налог на имущество рос не по дням, а по часам, а новые правила огласили буквально в последний момент, когда бизнес уже не мог безболезненно к ним адаптироваться.
Наше законодательство несовершенно – как и любое другое. Но не успеваем мы научиться его соблюдать (или, чего греха таить, обходить), как все меняется.
В связи с этим можно поставить вопрос о целесообразности вообще заоблачных расходов на Госдуму с ее реформаторским зудом. Вообще, конечно, попахивает шизофренией: избираясь в парламент под лозунгами стабильности, люди немедленно начинают голосовать за все законопроекты подряд, принимая порой по десять законов в день. Стабильность, господа, выглядит несколько иначе.
В России слишком много выборов и выборных органов. При этом в подавляющем большинстве случаев люди даже не знают, за кого голосуют – и получают в результате депутата Сергея Вострецова или что-то еще хуже. И эти люди практически ежедневно досыта кормят нас новыми законами.
Потому что если не будет демонстративного неустанного законотворчества – встанет вопрос о самом смысле существования этих бесконечных советов и дум. И ответа на этот вопрос нет.
Источник: Царьград