«Единый день голосования» будет растянут на три дня и пройдет с 11 по 13 сентября.

Длившийся неделю плебисцит по поправкам в Конституцию РФ вдохновил наших депутатов на изменения в закон о голосовании. Уже с 2021 года мы будем изъявлять свою волю по новым правилам и по аналогичной модели. В этой связи «Единый день голосования» 13 сентября должен был стать последним днем выборов по принятому 8 лет закону. Но депутаты решили по-своему…

На днях Госдума и Совет Федерации утвердили положение «О порядке досрочного голосования с применением дополнительных форм в единый день голосования 13 сентября 2020». Согласно документу, голосовать уже в сентябре на выборах глав регионов, основных выборах в ЗАКС и основных выборах в столицах субъектов РФ мы будем три дня.


Порядок таков: 11 и 12 сентября плебисцит будет рассредоточен в придомовых зонах и вне помещений для голосования. Помимо этого, в эти дни члены избираельных комиссий будут навещать с бюллетенями тех, чей доступ до пунктов голосования затруднен. А 13 сентября выборы пройдут непосредственно на избирательных участках.

Глава ЦИК Элла Памфилова сослалась на «позитивный» опыт недавнего плебисцита по поправкам в основной закон РФ, пишет МК. Дескать, обычные люди оказались довольны такой формой, и всего 2000 членов комиссий высказались против многодневного голосования. По мнению Памфиловой, несогласные всегда могут покинуть комиссию, а удобства для народа – превыше всего.

Сослалась глава ЦИК и на пресловутую пандемию коронавируса, под прикрытием чего и были проведены изменения в законе. По словам Памфиловой, голосование станет прозрачным, чистым и с полным общественно-политическим контролем». Мол, партиям разрешат создать резервы, повсюду включат видеокамеры, а «у Фом неверующих есть право сидеть на подножках, чтоб мышка хвостиком не задевала наши сейф-пакеты»

Тем не менее, скепсис в отношении дробления голосования на три дня высказал единственный член ЦИК Евгений Колюшин. «Почему дополнительные формы должны ломать сложившуюся практику? – удивился он, напомнив, что раньше ЦИК, наоборот, всеми силами боролась с «досрочкой». – Я по-прежнему считаю, что все формы досрочного голосования связаны с рисками нарушения тайны голосования. Мне не ясно, почему приоритеты изменились».

Кроме того, Колюшин также привел ряд положений постановления, вступающих в противоречия закону о ЕДГ. В частности, указал, что ЦИК не вправе субделегировать полномочия местным избирательным комиссиям, «это путь в американизацию выборов, где каждый штат фактически проводит голосование по своим правилам».

Увы, закономерные возражения Колюшина остались гласом вопиющего в пустыне. Тринадцать членов ЦИК проголосовали «за» постановление и только один голос был подан «против».

Уже понятно, что трехдневное сентябрьское голосование будет не везде. Его запустят в 41-м регионе, где проходят выборы, всего же плебисцитом будут охвачены 83 региона. А электронное голосование вообще сохранится только в двух регионах.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова полагает, что участникам электронного голосования понравилась такая форма волеизъявления. «Я исхожу из тех обращений, которые ко мне поступают: людям понравилось длинное голосование, им понравилась возможность использования электронных средств связи при голосовании», — пояснила Москалькова.

Однако не все разделяют такой оптимизм относительно осеннего выборного «апгрейда». «Это жульничество профессиональных наперсточников, конечно, но разве кто-то ждал от них чего-то другого? – риторически вопрошает в интервью Накануне.Ру политолог Александр Подопригора. – Зато политически это очень важно и позитивно: власти жирно расписались этим решением в признании, что “Единая Россия” просто не может выиграть эти выборы на честном и легитимном голосовании, без всей этой чрезвычайщины и балагана».

Политолог Максим Жаров связывает дробление Единого дня голосования с прогнозом низкой явки на предстоящие выборы. «Решение все-таки распространить «многодневное голосование» и на ЕДГ-2020 также связано с большим негативом в социологии по поводу предстоящих в сентябре выборов», – заключил эксперт. И добавил, что в сегодняшних условиях «пропихивание» отдельными интересантами досрочных выборов в Госдуму «должно расцениваться как сознательное раскачивание ситуации в стране».

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *