Девелоперы и сенаторы предсказали рост цен на жильё в России на 25 процентов в ближайшие два года. Называются даже две возможные причины взлёта цен на недвижимость. Однако в своём прогнозе эксперты разошлись с властями. В правительстве ситуацию не драматизируют и отмечают, что “никаких массовых проблем нет”.

В ближайшие два года цены на жильё в России могут увеличиться, по разным оценкам, на 20-25 процентов. Такой прогноз “Известиям” озвучили в Совфеде. К тому же мнению приходят и опрошенные изданием девелоперы.

 

Причины роста

О том, что стоимость жилья увеличивается, очевидно станет уже к 2021 году, считают сенаторы. Как предполагается, взлёт цен на недвижимость в России может быть связан с двумя причинами.

Первая связана с тем, что к тому моменту планируется завершить те стройки, что были начаты до момента введения эскроу-счетов.

Вторая причина, как полагает первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, связана с “монополизацией рынка”.

“Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, – поясняет свою мысль сенатор, – в “Новой Москве” – от 9 до 12%”.

Напомним, у отечественных застройщиков с лета прошлого года больше нет возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Вложенные в приобретение недвижимости финансы хранятся на специальных эскроу-счетах, а стройка идёт за счёт банковских кредитов. Использовать долевые деньги застройщик сможет уже только после того, как дом будет введён в эксплуатацию и зарегистрирован в госреестре.

Помимо вышеперечисленных причин, есть и ещё одна – уход с рынка мелких и средних игроков. Это также может существенно сказаться на ценах на жильё.

“Скоро всё рухнет”

“133 региональных застройщика могут в ближайший год обанкротиться, – рассказывает старший преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Кирилл Сиволапов. – В первую очередь “отвалятся” те дешёвые проекты с низкой маржинальностью, которые не смогли получить проектное финансирование. В среднем рынок поднимется – выживут проекты с большей маржинальностью и с более высокой ценой”.

Из-за того, что стройки встают, а предложения по жилью сокращаются, цены растут, сообщила ведущая Царьграда Мария Иваткина. Работают обычные рыночные механизмы. Кроме того, застройщики, которые остались в игре, вынуждены тянуть стоимость вверх, чтобы покрыть убытки, связанные с кредитами.

В 2020 году стоимость квадратного метра первичного жилья в России может вырасти на 20%. Об этом Царьграду сообщили в “РКС Девелопмент”. Кто будет покупать квартиры по повышенному прайсу в условиях снижающихся доходов населения – большой вопрос.

Строительный сектор сейчас находится на грани предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет, – уверен генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский. – Многие застройщики на сегодняшний день уже не платят тело кредита банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, и когда этот срок наступит, непонятно.

“Проблем нет”

Однако в своём прогнозе эксперты разошлись с властями. В правительстве ситуацию не драматизируют и отмечают, что “никаких массовых проблем нет”. Вице-премьер Марат Хуснуллин напомнил, что до реформы ходили слухи о возможном скачке цен на недвижимость, говорили и о монополизации строительного рынка. Но по факту, как отмечается, этого не случилось. Вице-премьер подчеркнул, что “никаких массовых проблем нет”.

“Те, что возникают, решаем оперативно, – заявил Хуснуллин в беседе с “Известиями“. – Например, проработали с банками вопрос по кредитованию небольших проектов. С точки зрения затрат на выдачу кредита банку всё равно, кредитовать большой объём стройки или маленький. Есть сумма постоянных расходов. Хотя, конечно, отдача выше, когда в работе большой проект”.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *