По степени влияния глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина – один из ключевых игроков не только на финансовой, но и на политической карте России. При этом эффективность её политики вызывает сомнения и большое количество вопросов. Пресса сегодня пишет о том, что в обозримой перспективе госпожа Набиуллина может покинуть свой пост.

Издание “Октагон” со ссылкой на свои собственные источники пишет, что “команду управленцев” в России в скором времени могут ждать новые существенные кадровые изменения.

Так, под угрозой может оказаться “непотопляемая” глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Её работой, как сообщили собеседники издания, очень недовольны как в правительстве, так и в силовых ведомствах. Ускорить отставку Набиуллиной может масштабный передел финансового рынка. В настоящее время в руках ЦБ сосредоточен колоссальный объём активов. Речь идёт как о непосредственно кредитных учреждениях, так и о тех залогах, которые были у обанкротившихся банков. Рано или поздно они будут приватизированы, а значит, по версии издания, Эльвира Набиуллина может быть отстранена от занимаемой должности.

Думаю, что реальная ситуация – 50 на 50. С одной стороны, Набиуллина действительно совершила массу концептуальных ошибок, постоянно сопротивлялась тому, чтобы вместе с правительством брать на себя ответственность за проводимую в России социально-экономическую политику. С другой стороны, и это мы все с вами прекрасно понимаем, не то чтобы коней на переправе не меняют, но сам факт досрочной отставки Набиуллиной в короткую приведёт к серьёзным осложнениям на рынке, хотя в долгосрочной перспективе будет безусловным благом.


В 2022 году у госпожи Набиуллиной заканчивается срок её полномочий. Досрочное сложение полномочий должно быть вызвано существенными обстоятельствами. Одно из них – это т. н. оздоровление банковского сектора. По разным экспертным оценкам, на покрытие “слепоты” у клерков российского Центробанка потребовалось $70 млрд. Это серьёзные деньги, которые каждый из нас заплатил банковским жуликам, которые воровали их со счетов своих клиентов. Каждый банк сдаёт ежедневный финансовый баланс, в каждом банке фактически сидит эмиссар ЦБ, но триллионы рублей идут на покрытие финансовых афер. На Неглинной это назвали оздоровлением. Более того, надзорная политика ЦБ привела к тотальной олигополизации банковской системы, когда один крупный игрок диктует правила игры всем остальным. Фактически в России уничтожена конкуренция в финансовом секторе. И это – заслуга Набиуллиной.

Про таргетирование инфляции лучше промолчать. Когда Эльвира Сахипзадовна выходит с очередным отчётом про низкие показатели инфляции, то у народа в силу разных культурных традиций возникает либо смех, либо, простите, нецензурная брань. Лучше всех анализирует политику ЦБ академик Сергей Глазьев, которому Эльвира Набиуллина весной этого года хотела ограничить “информационное присутствие”.

“Люди в МВФ в шоке от проводимой у нас ДКП, называя её сверхортодоксальной. В МВФ просто уже смеются над нами. Все страны мира уже давно забыли про эти рекомендации МВФ в части борьбы с инфляцией путём сжатия денег, т. к. МВФ уже давно отошёл от Вашингтонского консенсуса, в утиль отправили больше 10 лет назад. А наш ЦБ… Научи, как говорится, Богу молиться, он лоб разобьёт. Он бьётся, пытаясь реализовать все кондовые, старые, 40-летней давности рекомендации МВФ, им там, конечно, аплодируют, но про себя смеются”, – считает академик Глазьев.

Есть за что аплодировать госпоже Набиуллиной. Например, за то, как она с завидной периодичностью девальвирует рубль. Тем самым нанося существенный удар по каждому из нас. По тем, кто зарабатывает и тратит в рублях. Российская национальная валюта давно превратилась в “фантик”, который бросают на кострище девальвации ради пополнения бюджета и сытой жизни олигархов.

“Россия опять, как и в 2009 году, и в 2015-16-м лидирует среди всех нефтедобывающих стран по масштабу девальвации валюты, – рассказывает Сергей Глазьев. – Главная причина здесь заключается в проводимой ЦБ политике свободного плавания курса рубля. При падении цен на нефть мы видим, что страны, в которых свободное плавание курса нацвалюты – это, прежде всего, Россия, Норвегия, Бразилия, вслед за нами ещё и Белоруссия, – лидируют по глубине девальвации. Страны же, которые сохраняют контроль за обменным курсом рубля, вполне чувствуют себя стабильно, несмотря на снижение цен на нефть. Следующая картинка показывает причины колебания – это засилье финансовых спекулянтов на российском валютном рынке. Специфика российского валютного рынка заключается в том, что подавляющая часть, больше 80 процентов операций, которые совершаются на валютном рынке, это операции, которые совершаются спекулянтами”.

Подобная жёсткая критика, безусловно, не нравится чиновникам ЦБ. Они защищают валютных спекулянтов, которые паразитируют в российской экономике, а Глазьев считает, что в России пора вводить “налог Тобина”.

Из письма ЦБ России в адрес Минэкономразвития:

Позиция С. Глазьева содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России. В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности С. Глазьева как члена коллегии Евразийской экономической комиссии от России.

Предположу, что этот налог на валютные спекуляции и стал последней каплей терпения тех, кто превратил отечественную банковскую систему в олигополию, кто прошляпил многомиллиардные криминальные схемы банкиров, многие из которых после вывода денег своих клиентов сбежали в Британию, Израиль, Кипр и т. д. Детонатор против Глазьева сработал среди тех, кто эмиссионный центр, каковым является Банк России, превратил в контору, убытки которой покрываются за счёт продажи Сбербанка. Смех, да и только, ведь на Западе Набиуллину как-то признали даже самым эффективным руководителем ЦБ! Хотелось бы, чтобы те, кто сделал подобное признание, ещё и убытки Эльвиры Сахипзадовны взяли на себя.

К сожалению, проблема не только в Набиуллиной и банковском олигархате, проблема куда серьёзнее – в России за последние три десятилетия был построен “блатной” капитализм, когда профессионалов, их часто ещё называли “красными директорами”, убирали, а им на смену приходили спекулянты. Об этом, кстати, первым заявил как раз академик Глазьев в нашем эфире:

Этих красных директоров очень быстро сменили барыги, грубо говоря. Люди, пришедшие с улицы, у которых краткосрочное мышление, главный мотив – схватить прибыль, обогатиться любой ценой, и не случайно Говорухин назвал произошедшее великой криминальной революцией. То есть вместо американского современного капитализма мы получили то, что в литературе хорошо известно под названием “крони кэпитализм”. Это у нас не очень-то популярно, стараются этого не замечать, что рынок бывает разный в Америке, в Африке, в Азии. Крони кэпитализм – то есть блатной капитализм – это когда ни государство толком не работает, ни рынок.

“Ни государство толком не работает, ни рынок не работает” – это чёткое определение тому, куда завели отечественную экономику такие руководители, как Набиуллина. Это тупик, который сейчас, в ситуации нарастающего кризиса, стал очевидным. Безусловно, не только глава ЦБ несёт ответственность за этот провал, но у неё ключевая роль в этом бедовом процессе. Когда точно уйдёт со своего поста Эльвира Сахипзадовна, пока не известно. Однако чем раньше это произойдёт, тем, на мой взгляд, будет лучше.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *