Плебисцит выгодно протащить властям именно сейчас, но сделать это в условиях учиненной ими же «коронавирусной осады» будет крайне проблематично.

С самого начала этого високосного (во всех отношениях) года российскому народу готовили безболезненный транзит власти. Поменяли правительство, подготовили поправки в Конституцию, объявили об «обнулении» президентских сроков. Дело уже уверенно шло к голосованию по поправкам в Конституцию, но тут все карты Кремлю спутала пандемия коронаваруса.

Тут бы по-хорошему отложить плебисцит на еопределенный срок, но рейтинг власти в условиях топорных и половинчатых мер начал стремительно падать. Сначала число тех, кто доверяет Путину, снизилось до рекордных 27%. Теперь народ подложил своему избраннику новую «свинью». Опрос, проведенный Высшей школой экономики, показал, что треть граждан РФ не считает COVID-19 чем-то опасным. 23,2% опрошенных вообще уверены в том, что коронавирус – выдумка неких высокопоставленных интриганов. А 9,6% просто заявили об изрядно преувеличенной опасности пандемии.


Безусловно, это новый удар по власти, которая еще не оправилась от недавнего президентского антирейтинга и скандальной публикации об этом в газете Bloomberg, где прямым текстом было сказано: «Все это заставляет Путина назначить референдум в конце июня или начале июля, говорят источники. Чиновники опасаются, что откладывать голосование до сентября или на более поздний срок слишком рискованно, поскольку к тому времени общественное недовольство может достигнуть своего пика».

«Отцами народа» была предпринята отчаянная попытка вынести на обсуждение идею голосования по Конституции через интернет. Но и она терпит крах прямо на наших глазах. Согласно свежему опросу, выражать свое волеизъявление традиционным способом предпочитают 69% жителей страны. Голосовать онлайн согласились лишь 22% респондентов, а отдавать свой голос посредством почты не прочь только 2% опрошенных.

Эксперты считают, что такой тотальный скептицизм наших соотечественников закономерен: ведь кредит доверия властям, основанный на сплоченности против заморской заразы, оказался бездарно растрачен. «Был момент, когда солидарность западных стран в борьбе с вирусом убила это чувство недоверия к нашей официальной пропаганде, – рассказал в интервью Накануне.Ру политолог Илья Гращенков. – Если бы только у нас этот вирус был, то с самого начала мало кто в него поверил, но поскольку есть примеры с Запада, то это добавляло доверия. И если говорить о том, насколько пропаганда справилась или нет, то очевидно, что она не только не справилась, она провалила те результаты, которые у нее были в начале».

Причины утраты доверия лежат на ладони. Прежде всего, сказался позитивный опыт соседки-Белоруссии, где не стали томить людей в домашних застенках и даже разрешили выйти на Парад Победы, при этом официальная статистика по коронавирусу не зашкаливает. Недовольство у людей вызывает и автономность решений регионов, где в связи с коронавирусом не только принимают меры кто в лес, кто по дрова, но и всячески третируют приезжающих туда москвичей.

Все это закономерным образом ведет к усилению протестных настроений. «Единственное, в чем заключается большой вопрос – а будет ли этот негатив в настроениях конвертироваться в активные действия? Ответ, который тоже дают эксперты – и нелояльные власти, и близкие к власти – скорее, да, чем нет», – считает политолог Павел Салин, добавляющий, что решительности недовольным прибавит факт выкачивания из нас все новых и новых ресурсов.

Если события пойдут именно по такому сценарию, властям выгоднее устроить голосование в ближайшие недели, но сделать это в условиях учиненной ими же «коронавирусной осады» будет крайне проблематично. «Призвать людей, чтобы они пришли, была большая явка и хороший процент “за”, будет, конечно, затруднительно. Тем более что с каждым днем протестные настроения ухудшаются, и надо же куда-то канализировать этот протест – любые электоральные акции, где ты можешь пойти и как-то выразить свою точку зрения (ближайшее – это голосование по Конституции), могут стать как раз этой вендеттой обиженного населения. И неважно на кого – на Путина, на Собянина и так далее».

Чувствуя растущее недовольство, власти вместо реальной помощи ужесточают контроль за всеми и вся, прикрываясь карантином. «Для меня очень показателен тот факт, что стоило лишь в начале апреля оппозиционным политикам начать говорить о массовых протестах против голосования о поправках в Конституцию, изначально запланированных на 22 апреля, и обсуждать конкретные даты этих самых протестов, как мэр Москвы моментально запретил на территории Москвы все массовые мероприятия с числом участников более 5 тысяч человек, – цитирует «Свободная пресса» московскую активистку Марину У. – Видимо, всерьез опасаясь повторения «московских протестов» 2019 года. А то, что в метро ежедневно тогда ездило куда больше народу, что спокойно туда-сюда летали самолеты и ходили поезда, власть совершенно в то время не волновало. Очевидно же, что власти просто использовали коронавирус, чтобы под его прикрытием как-то попытаться поправить свои пошатнувшиеся политические дела».

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *