Сбер уже обработал практически всё взрослое население и теперь делает ставку на детей. Банк выпустил мобильное приложение СберKids для детей от шести лет и активно продвигает его в популярной у несовершеннолетних социальной сети TikTok. А чтобы родители согласились завести своему чаду персональную карту, банк Грефа учит своего маленького потенциального клиента изощрённо манипулировать “предками”.

В сберовском приложении стоит возрастной ценз 3+. Исполнилось три года? Смело качай. Исполнилось шесть лет? Уговаривай маму или папу завести тебе персональную банковскую карту. Только сначала к разговору подготовься, как взрослый. Вот рекомендации Сбера по грамотной “обработке” предков.

Способ № 1: Торопи родителя. Нет времени объяснять, качай СберKids.

Способ № 2: Скажи, что попросили в школе. Всем классом качаем СберKids.

Способ № 3: Надави на больное. Скажи: “Даже у сына твоей подруги уже есть СберKids”.

Способ № 4: Зачитай: “Хватит ловить птиц, качай СберKids”.

Это же тонкие психологические приёмы, прописанные профессиональными маркетологами! Раньше, когда не было банковских карт, родители тоже давали карманные деньги: на пиццу в школьном буфете и на мороженое после уроков. Деньги у ребёнка должны быть, а, может быть, и банковская карта. Так даже безопаснее – старшеклассники наличку не отберут. Но подобные способы психологического давления на родителей, которым учит официальное приложение Сбера, – это за гранью. И ещё у экспертов есть вопросы по возрасту, начиная с которого можно иметь карту. Шесть лет. Не рано? Ребёнок ещё в школу не пошёл, читать, писать и считать не научился, а на банковский продукт его уже подсаживают.


“Привет! С этим приложением ты сможешь получить свою первую банковскую карточку, платить в магазине и в интернете, копить на мечту и узнать о том, как же можно зарабатывать. Интересно? Тогда жми сюда”, – говорится в приложении.

Своих новых клиентов Сбер активно зазывает в TikTok – это популярная у детей и подростков социальная сеть. Короткие игровые ролики как бы намекают: просить деньги у родителей “на вкусняшку” зашкварно, то есть стыдно, не по-взрослому, нужно быть финансово независимым. Ещё маленьким интернет-пользователям настойчиво показывают, что карта в руках творит чудеса. Одно лёгкое движение – и заветные кроссовки, как у Пети, сами летят тебе в руки.

Своих новых клиентов Сбер активно зазывает в TikTok – это популярная у детей и подростков социальная сеть. Скриншот: телеканал Царьград

 

Дети же далеко не всегда понимают, как тяжело родителями зарабатываются деньги. А тут касание телефона и всё. Да и шесть лет. Почему не пять, почему не семь? Того и гляди, скоро Сбер будет оформлять карту новорождённым при выписке из роддома. Выходят счастливые родители с кульком, перевязанным голубой или розовой лентой, а в уголке уже сидит менеджер банка. А если серьёзно, навязывание банковских продуктов детям, конечно, пугает. Многие российские банки с лёгкостью одобряют кредитные карты 18-летним, едва выпустившимся из школы гражданам. А в Тинькофф и Qiwi-банке даже не нужно подтверждать доход. Достаточно минимального пакета документов. Хочешь – иди новый iPhone покупай, хочешь – девушку в ресторан веди. Зачастую за шикарную жизнь в долг своих отпрысков всё равно приходится расплачиваться родителям. По крайней мере, жалобы от них в аппарат финансового омбудсмена поступают регулярно.

– Такие жалобы присутствуют постоянно, – рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Родители пишут, что их чаду навязали кредит. Часто уже не в первый раз. Как правило, человек жалуется тогда, когда терпение лопнуло. Один кредит этот родитель выплатил, теперь другой дали. Ребёнок тратит кто на то, чтобы пойти вкусно пообедать, кто на то, чтобы купить какой-нибудь гаджет, а платить приходится родителям, а родители часто – небогатые люди.

Здравомыслящий человек задаст вопрос: куда смотрят банки, выдавая кредиты заведомо неплатёжеспособной категории граждан? Но банкам всё равно, кому навязывать деньги в долг. Ребёнок не сможет расплатиться – родители смогут. Сами или после ласковых убеждений коллекторов. Павел Медведев уверен: возраст качественного заёмщика начинается не в 18, а минимум в 21 год. А шестилетнему ребёнку всё же рано иметь банковскую карту, неплохо бы сначала немного арифметику освоить. И ещё. В том же самом сберовском приложении детей учат предпринимательству.

Здорово, конечно, но у нас что, своих героев нет, которых можно ставить детям в пример? Есть: Максим Чижов, Игорь Коропов, Илья Сачков. Эти фамилии не на слуху, но это всё – наши молодые предприниматели, которые сделали себя сами. Зачем госбанк – Сбер – пиарит американцев?


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *