Как выяснилось, почти все финансовые активы страны находятся в руках всего 3% населения.

На ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) её аналитики совместно с Институтом исследований и экспертизы Внешэкономбанка предложили новую методику степени концентрации финансовых активов и сбережений в руках наиболее обеспеченной части населения России. Вместо налоговой статистики, данные которой не дают реальной картины даже в передовых странах из-за неучтённых теневых доходов, предложено использовать данные банков и платёжных систем.

Как выяснилось, на 3% самых обеспеченных россиян приходится 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Это данные за 2018 год.

Применение традиционной методики, не видящей доходов самых богатых, показывало совсем другую картину. Считалось, что на 20% самых богатых приходится 45% всех финансовых активов, 39% наличных сбережений и 45% вкладов, а на 20%самых бедных –  соответственно 6%, 4% и 3%.

Исследование динамики сбережение за период с 2013 по 2018 годы показало, что реальные доходы самых богатых уменьшаются, но уменьшается и задолженность, а сбережения в наличных деньгах и ценных бумагах растут. Доходы беднейшей части населения за эти годы выросли, но выросла и задолженность, а сбережения остались на прежнем уровне. Об этом сообщает газета «Коммерсант».


Источник: iarex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *