Путин взялся «кардинально рещить жилищный вопрос» – стоит ли верить? Удастся ли на этот раз обеспечить каждую семью отдельной квартирой?

«До 2000 года каждая советская семья будет жить в отдельной квартире». Этот лозунг прекрасно помнят те, чье детство пришлось на 70-80 годы прошлого века. Назвать подобные заявление популизмом не поворачивается язык, потому что жилищный вопрос в СССР действительно решался весьма эффективно.

А вот сейчас власть если и позволяет себе подобные обещания, к ним уже мало кто прислушивается.

В понедельник 13 июля о жилищном вопросе заговорил Владимир Путин. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс! Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека. Все, что связано со снижением издержек и необоснованной стоимости жилья, должно быть в поле нашего внимания», – цитирует ТАСС слова президента РФ.

А вице-премьер РФ Марат Хуснулин добавил, что лет через 7 жилищные условия смогут улучшить пять миллионов российских семей.

Какой ценой? Председатель профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заговорила о строительстве наемных домов для малоимущих слоев граждан. «Если вернуться к совещанию, то от вице-премьера Хуснуллина, к сожалению, мы не услышали о наемных домах, которые должны были бы строиться для людей с невысоким уровнем дохода, – заявила чиновница газете ВЗГЛЯД. – А ведь президент Путин в свое время поддержал эту нашу позицию. Возник даже раздел в Жилищном кодексе «некоммерческое жилье» – для тех россиян, кто не относится к малоимущим, но при этом и не располагает средствами для жилищных кредитов и оформления жилья под залог».

Цифру 15-20 наемных домов на всю страну Хованская считает мизерной. «Хотя именно эта форма могла бы решить жилищный вопрос для людей с невысокими доходами, а также для тех предприятий, которые развиваются и приглашают новых работников с семьями, привлекая их жилплощадью, – добавляет чиновница. – Одно дело снимать квартиры на рынке жилья и совсем другое – арендовать у муниципалитета или региона наемный дом и предоставлять в нем квартиры своим работникам».

Надо ли говорить, что к этим инициативам обычные граждане отнеслись более чем скептически. «С жильём будет то же самое, как и со всем остальным, – цитируют «Новые известия» журналиста Василия Аленина. – Да к тому же нынешнее жулье строит жилье такого качества и в таких местах, что покупать его не хочется ни за какие деньги».

Аленин привел в пример пресловутое «обнуление», которое свидетельствует об отсутствии у граждан РФ любых гарантий — в том числе, и на жилищном рынке. «Не факт, что спустя годы вам вообще разрешат ее продать, передать по наследству, что вы не лишитесь ее по прихоти «государства». Что перед вашим домом не воткнут очередную «свечку» окна в окна, от чего стоимость жилья упадет. Что не «впаяют» такой тариф на обслуживание, что придется подумать о переезде».

На половинчатость заявлений Путина указал телеграм-канал Мастер пера: «По президенту, Россия имеет уникальный исторический шанс решить проблему с жильем для населения. При этом четверть россиян продолжают жить без центральной канализации, еще больше – без горячего водоснабжения. Расшить и прояснить все прозвучавшие сегодня противоречия, возможно, мог бы План восстановления экономики, который по факту есть, но который никому не показывают. Что-то здесь не так, пазл не складывается без каких-то важных элементов, о которых страна пока не знает. Но главное, чтобы знали те, кому брать на себя ответственность…»

Так что единственным способом заполучить собственную квартиру — это кабала ипотеки, которая при средней зарплате 300-500 долларов растягивается как раз до гробовых досок…

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *