В России зафиксирован резкий скачок заболеваемости коронавирусом – за сутки число поражённых заразой под официальным названием COVID-19 увеличилось с 34 до 45 человек. Если сравнивать в абсолютных цифрах с Европой, особенно с Италией, или Китаем, получается немного. Однако в процентном отношении количество инфицированных выросло сразу на треть, и это уже – серьёзно.

Царьград разбирался, кто и как подхватил коронавирус из тех, кто госпитализирован с этим диагнозом непосредственно в нашей стране.

 

Уже девять российских регионов, включая обе столицы, ввели особый режим

Общее количество заболевших коронавирусом в мире, по данным на пятницу, 13 марта, приблизилось к 140 тысячам человек, увеличившись за сутки на 2,2 с лишним тысячи человек. Зафиксировано уже более 5,1 тысячи смертей (рост на 90 летальных исходов), вызванных последствиями этой заразы, число выздоровевших составило 70,6 тысячи (плюс 108 счастливчиков).

 

Наибольшее число заражённых, понятно, в Китае, откуда, собственно, и началось распространение вируса по планете – 81 тысяча заболевших, из которых три тысячи скончались и 63 тысячи выздоровели.

А на втором месте – Италия. На Апеннинском полуострове болезнь поразила уже 15 тысяч человек, там более тысячи погибших от неё и очень мало, всего чуть более тысячи, излечившихся.

Италия на втором месте в мире по числу заражённых вирусом.

 

Далее по уровню заболеваемости следуют Франция (2281 заразившийся, 48 погибших), Испания (2277/55), Германия (1966/3), США (1336/36).

В нашей стране, по официальным данным на четверг, 12 марта, было зарегистрировано 34 случая заболевания, однако в последние сутки произошёл всплеск – в число заражённых добавились ещё одиннадцать.

На данный момент особый режим из-за COVID-19 введён уже в девяти российских регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, Карелии и Татарстане.

 

“Вирус у меня подтвердился только при третьем анализе”

А география по заболеваемости на пятницу, 13 марта, в нашей стране выглядит так: 25 пациентов находятся в больницах Москвы (включая тех, кто поступил из области; выздоровевшим признан один), пять – в Санкт-Петербурге, по три – в Липецке, Казани (все выздоровели) и Калининграде, по одному – в Тюмени, Нижнем Новгороде, Белгороде, в Забайкальском (пациент выздоровел), Краснодарском и Пермском (выздоровел) краях.

Среди тех, кто оказался заражён, как выяснил Царьград, проанализировав информацию СМИ и собственных источников, есть бизнесмены, спортсмены, путешественники, а также иностранцы.

Первыми двумя заболевшими коронавирусом (речь идёт именно о подтверждённом диагнозе) стали граждане Китая, находившиеся по бизнес-вопросам в Чите и Тюмени.

Затем стало известно о подхвативших заразу туристах, плывших на круизном лайнере Diamond Princess – это три человека, включая семейную пару. Их эвакуировали с океанского судна 23 февраля и доставили в Казань из Токио (лайнер, когда стало известно о поражённых инфекцией людях на его борту, пришвартовали в порту Йокогамы). На подтверждение диагноза ушло несколько дней.

Собственно, они и стали первыми излечившимися.

Следующий подтверждённый диагноз – в начале марта – у сотрудника Российского футбольного союза Давида Берова, который также играет за одну из команд в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ), прибывшего из Милана.

“Да, вирус в третьем анализе у меня подтвердился, – сообщил сам Давид на своей странице в соцсети. – Его не было в крови, нашли в слюне. Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались. Лечение мне прописано симптоматическое. Есть симптом – его и лечат. В моем случае долечивают лёгкий кашель, всё остальное у меня в порядке. Температуры давно уже нет. Общее самочувствие вполне нормальное”.

Впрочем, он тоже уже излечился.

 

Существует опасность распространения заразы за счёт круга общения уже заболевших

К слову, большинство заболевших коронавирусом граждан России (41 из 42) – это как раз те, кто посещал Италию, Францию и Австрию в последние пару недель.

И, как отмечают наши собеседники, пациенты поступали, что называется, группами – как правило, это пассажиры рейсов из Италии (в частности, из Милана, прибывшего 26 февраля, из Вероны – 29 февраля, а также из Бергамо – 1 марта).

“В основном, туристы, в том числе один ребёнок, отдыхавшие на Апеннинском полуострове, несколько предпринимателей, ездивших туда с коммерческими целями, один летел транзитом через Вену”, – отметил источник Царьграда, знакомый с ситуацией.

Кроме того, стало известно как минимум о двух членах российской велокоманды, заразившихся в Объединённых Арабских Эмиратах.

Специалисты беспокоятся за тех, кто контактировал с заболевшими.

 

В настоящее время правительство России ограничило авиасообщение со странами, где наиболее сильно проявляется болезнь, – прежде всего, с Италией, а также с Германией, Испанией и Францией.

Однако специалистов сейчас настораживает то, что учащаются случаи выявления COVID-19 не у тех, кто подцепил инфекцию за рубежом, а у людей, контактировавших с ними.

Это означает, по словам нашего собеседника, что дальнейший риск распространения коронавируса по-прежнему высок: можно только приблизительно установить, какой именно был круг общения и взаимодействия заражённых.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *