Даже те, кто власти уже не верит, надеются, что глава государства сможет предложить план национального возрождения.

Из Кремля до публики доносятся вести о том, что президент напряженно работает над текстом Послания, с которым обратится 15 января к Федеральному собранию. Гадают, какие темы он может затронуть в своей тронной речи. Тут и проблемы бедности, несправедливости, поддержки семьи, ветеранов и глобальный контекст.

Однако значительная часть граждан, разочарованная происходящим в стране, не хочет слушать того, что будет произнесено с высокой трибуны. Понять их можно. За 20 лет пребывания на политическом Олимпе было много красивых слов и выверенных текстов, которые готовились первоклассными спичрайтерами и экспертами, но значительно меньше реальных дел, которые претворяли прекрасные идеи в жизнь. Более того, зачастую жизнь вообще текла в противоположном от указанного в обращении направлении.

И вот очередное по счёту Послание. Может оно что-то дать стране, которая с нетерпением ждёт перемен к позитивным преобразованиям?

По вполне зримым ощущениям, даже те, кто власти уже не верит, подспудно надеются, что глава государства сможет предложить план национального возрождения, в котором каждому соотечественнику найдётся достойное место. Тщетны ли такие ожидания?

Момент истины налицо. Если высшее руководство реально заинтересовано в созидательных преобразованиях в стране, то оно должно по сути, а не по форме напрямую обратиться к Гражданам России, а не к Федеральному Собранию! Предложить программу первоочередных мероприятий и понятный всем механизм по реализации, «нарисовать» Образ будущего.

В противном случае Послание будет напоминать обращение «авторитета» к своей политико-идеологической пастве, где неистовые служители культа переживают лишь за своё личное благополучие.

Сохранить всё в неизменном виде, как было раньше, уже вряд ли получится. Можно, конечно, попробовать еще раз закупорить бутылку с шипучей жидкостью, ожидая, что всё рассосётся само собой. Можно в очередной раз канализировать настроения людей через штатных пропагандистов-агитаторов, чтобы «замазать глаза» в розовый цвет, тем самым пытаясь снять рост социального напряжения. Но надо ли испытывать судьбу?

Очень непросто сделать шаг от «друзей» и окружения к обществу. Но ведь понятно, что если приводным ремнём намечаемых преобразований будут чиновники, то реформы изначально обречены на провал. Единственный выход – апеллирование напрямую к народу. Иначе не получится.

Общество ждёт не слащавой сказки, а правды, какой бы горькой она ни была. Первому лицу и его окружению всё равно когда-нибудь придётся держать ответ за содеянное. Почему бы не воспользоваться Посланием, чтобы начать откровенный диалог.

Движение невозможно, если «на берегу» не ответить по существу на накопившиеся вопросы.

Про персональную ответственность и наказание нерадивых чиновников за провалы программ развития страны типа «Стратегия-2020», ибо пока окружение и многочисленные «друзья» оказались важнее дела, интересов государства и граждан.

Про реальную «заботу» государства о ветеранах в год 75-летия Победы над фашистской Германией: остался скрыт от общественности постыдный факт, что за 20 лет многие участники войны умерли, так и не дождавшись обещанной квартиры или дома. Пафосных мероприятий с многомиллионными бюджетами к Дню Победы всегда хоть отбавляй. Вообще, это давно должен быть День Памяти о десятках миллионов погибших соотечественников! В этом истинный смысл нашей преданности делу отцов и дедов, защитивших Родину от агрессора и погибших в страшное лихолетье.

Про то, зачем принята очередная программа по «продаже Родины» – план приватизации на 2020-2022 гг., если федеральный бюджет и так профицитный? И кто будет скупать российские предприятия, если, например, Сбербанк почти наполовину принадлежит американским и английским вкладчикам, а очередной транш акций Газпрома продан неизвестным лицам?

Про то, почему падают реальные доходы большинства населения страны и становится всё больше бедных и откровенно нищих людей в ситуации, когда растут миллиардные прибыли у российских олигархов, а закона о прогрессивной шкале налогообложения как не было, так и нет? В это время государство с помощью ювеналов и работников соцслужб отнимает детей у родителей, которых лишили права на труд и возможность прокормить своё потомство.

Про то, почему «вертикаль управления» превратилась в «вертикаль коррупции», при которой ежемесячно находят миллиарды рублей в шкафах очередного должностного лица, продававшего свою должность за мзду? При этом эффективность системы государственного управления, при разрушенной системе местного самоуправления, приближается к «абсолютному нулю».

Про то, почему в условиях введенных против России жестких санкций со стороны Запада в стране работают многочисленные американские консалтинговые компании, которые постоянно получают конфиденциальную информацию о работе различных ведомств, консультируют министерства и госкомпании, помогают писать им планы развития, получая за это огромные барыши?

Про то, почему так и не состоялась «национализация элит» и многие представители политического истеблишмента имеют гражданство и ПМЖ других государств, которые нам объявили санкционную войну?

Про то, почему одна из лучших в мире советская система образования при переходе на бакалавриат и ЕГЭ сегодня оказалась отброшена «на задворки истории», потеряла конкурентоспособность?

Про то, почему при катастрофической ситуации в стране с деторождением продолжает уничтожаться деревня и провинция, где как раз и могли бы жить многодетные семьи и растить своих детей?

Про то, почему нет нормальной работы для жителей страны, но при этом активно завозятся в страну мигранты, причем миллионы из них находятся в России на незаконных основаниях?

Опора на ближний круг «друзей» и коммерческий расчёт, как это уже было неоднократно в истории, оказываются бесперспективными для руководителя, который хотел бы быть реальным и признанным лидером страны. Без отказа держателя престола от этих двух «скреп» никакого доверия со стороны граждан добиться невозможно!

Не хотелось бы почувствовать лишь сотрясание воздуха и увещевания, что когда-нибудь будем жить лучше и надо еще немного потерпеть, потому что кругом враги обложили страну.

Хочется услышать вразумительное и настоящее, что позволит стране выстроить реальные планы развития и уверенно смотреть в Будущее!

От готовности президента к такому нелицеприятному разговору зависит его способность возглавить процесс, направленный на созидательные изменения.

Узнаем уже скоро…

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *