Из-за непомерных аппетитов застройщиков один из зримых символов Олимпиады-80 может быть безвозвратно уничтожен.

Уникальный велотрек в Крылатском планируют снести, разорвать и отдать под коммерческую застройку. Три года назад один из смежных земельных участков вкупе с фрагментом велодороги (перекресток возле малого кольца, начало финишной прямой) был передан в аренду ООО «Медикал Эстейт», сообщает ТАСС. Дабы возвести на данном участке паркинг, «Медикал Эстейт» собирается снести велодорогу и подал иск в Арбитражный суд Москвы.

Еще один иск был направлен в суд департаментом городского имущества Москвы об юридическом уничтожении всей велодороги. Истцы требуют признать ее не спортивным сооружением.


Исходя из данных официального сайта Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), «Лата-Трэк» является собственником велотрассы в Крылатском с 2002 года. Велодорога большей частью расположена на земельном участке ул. Крылатская, вл. 1, но из-за формирования границ в 2007 году при межевании земельного участка часть велодороги оказалась за пределами границ этого участка.

велотрек в Крылатском отдают под застройку

Этим и воспользовались арендаторы из ООО «Медикал Эстейт». «По сути, велодорогу разорвут, и с момента вступления решения в силу ее невозможно будет использовать даже для тренировочного процесса, – объяснил РИА Новости столичный юрист Александр Попелюк. – Не говоря уже о том, что перспектива ее модернизации и реконструкции тоже будет стремиться к нулю, потому что вкладывать деньги в спортивный объект, который в юридическом смысле может стать просто кусками асфальта, будет просто бессмысленно

Проигнорировав все данные кадастровых выписок о том, что на этом земельном участке дислоцировалась велодорога, правительство Москвы передало его в аренду. «Теперь для того, чтобы ООО «Медикал Эстейт» начало на этом участке строительство паркинга, им нужно уничтожить велодорогу физически и, самое главное, юридически – сейчас в кадастровых выписках она есть, и вести строительство на участке нельзя, – продолжает Попелюк. – Обществом «Медикал Эстейт» был подан иск о признании велодороги самовольными постройками. Во втором деле, по иску правительства Москвы, требуют признать некапитальным сооружением уже всю велодорогу, то есть перевести ее в разряд заасфальтированной дорожки в лесу, что сделает невозможными тренировочный и соревновательный процессы, утратится имеющаяся сертификация…»

Жители Крылатского категорически против сноса уникального спортивного памятника, с которым живут по соседству, чем очень гордятся. Среди них – политолог Сергей Медведев, который не скрывает своего возмущения: «В аде новостей последних дней затерялась еще одна: состоится заседание суда, по итогам которого мы, скорее всего, потеряем велотрассу в Крылатском – уникальное даже по мировым меркам сооружение, нигде в мире больше нет в черте города такого удивительного спортивно-паркового объекта – как «незаконную постройку».

Особенно возмущен Сергей Медведев перспективой возведения паркинга. «И это в то самое время, когда ведущие мегаполисы отдают автотрассы под велодорожки, – продолжает политолог. – Очень хорошо говорит о приоритетах столичной власти и соотношении прав граждан и крупных девелоперов. Отличный подарок городу к 40-летию Московской олимпиады, для которой эта трасса и была построена. Кто следующий на очереди: Лужники?».

На днях стало известно, что арбитражный суд Москвы перенес на 4 сентября рассмотрение иска столичного департамента городского имущества к АО «Лата Трэк», собственнику олимпийской велосипедной трассы в Крылатском, которой грозит закрытие. Такое решение было принято в середине июля в ходе консультации с экспертами. Возможно, заинтересованные в сносе велотрека лица хотят переждать летнюю шумиху по поводу юбилею Олимпиады-80 – и уже потом втихую осуществить задуманное.

Если отстоять велотрек не удастся, это будет актом настоящего вандализма по отношению к отечественному спорту. «Крылатское» — это не просто уникальный памятник истории, на котором когда-то олимпийское золото выигрывал Сергей Сухорученков. И не просто объект, на котором тренируются ведущие велосипедисты, триатлонисты и конькобежцы страны. Топы, в конце концов, могут поехать на сборы. Трасса в «Крыле» — это сердце московского велоспорта, пишет Спорт-Эксресс. В любое время даже в будни, там можно увидеть десятки, а то и сотни любителей.  Эта трасса не дает велоспорту в столице умереть окончательно.

Велотрек в Крылатском к Олимпиаде-80 специально возвели в черте города, чтобы он в перспективе поменьше простаивал. «Трек, который к Олимпиаде-1980 был построен в Крылатском, получился уникальным — в том числе и потому, что покрытие для него было сделано из специальной породы дерева — сибирской лиственницы, – цитирует RT книгу причастного к организации Олимпиады в Москве Валерия Сысоева. – Он был очень «быстрым», пожалуй, на тот момент самым «быстрым» в мире. За время Игр на нём было установлено 13 мировых рекордов».

 

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *