Экозащитники Звенигорода просят помочь спасти поймы рек от опасной застройки.

Жители небольшого городка Звенигород, ныне входящего в Одинцовский городской округ Москвы, не первый год бьются за сохранение своей живописной местности внутри водоохранной зоны — берега Москвы-реки с видом на Саввино-Сторожевский монастырь. Строительные компании уже покушались на эту местность весной 2018 года, но жители ее отстояли ценой огромных усилий.

Однако в 2019 году был опубликован проект правил землепользования и застройки территории Одинцовского городского округа Москвы. Согласно сообщению эко-активистов, в зону застройки все же попадает та самая пойма Москвы-реки с видом на монастырь, а заодно пойма между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок, участки с вековыми дубравами, парковая местность напротив усадьбы Поречье Медведниковы, берег реки вокруг дома-музея Михаила Пришвина в Дунине и Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками.

Буквально в феврале жители Звенигорода получили заветную передышку: президент Путин дал ряд поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В частности, рекомендовалось усилить правовой режим в этой сфере и обновить законодательство, а до этого приостановить любое строительство на территории.

Проект жилой застройки в пойме Звенигорода.

Но вот прямо в период самоизоляции состоялось внеочередное заседание Совета депутатов в режиме онлайн, и вопрос принятия правил был снова поднят на рассмотрение. Это вызвало ужас у местных жителей.

«Убийственные новости, громят Звенигород и окрестности! — пишет эко-активист Евгений Соседов. — Прямо сейчас, в эти минуты, под прикрытием карантина, депутаты Одинцовского городского округа, в который насильно был включен Звенигород, принимают новые Правила землепользования и застройки в интересах офшорных застройщиков.

Андрей Иванов, Андрей Воробьев и Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области проигнорировали все поручения Администрации Президента, обращения Патриарха и известных деятелей культуры, все замечания жителей, все требования закона, все интересы сохранения и развития исторического города, защиты экологии.


А главное — опять наврали, обещав сохранить Звенигород и его окрестности от застройки, когда вопреки мнению жителей присоединяли его к Одинцову. В соответствии с этим документом под тотальную застройку отдаются ВСЕ самые ценные культурные ландшафты, которые удалось спасать от бесконечных нападок ценой колоссальных усилий последние 20 лет».

Правила принимались второпях. На то, чтобы ознакомиться со столь многостраничным документом, у депутатов был только день, однако обсуждению это не помешало.

Надо сказать, что не все народные избранники хотели правила принимать, тем более так быстро. Депутат Сергей Теняев предложил перенести рассмотрение на очередную сессию, чтобы, во-первых, все смогли в подробностях ознакомиться с правилами, а во-вторых, еще раз посмотреть, все ли замечания местных жителей были учтены. Тем более, что, по словам депутата, на практике замечания были учтены далеко не в полном объеме.

— Когда данные Правила поступили на рассмотрения в администрацию, они были разосланы всем поселениям, всем территориальным управлениям, со всеми территориальными управлениями был проработан вопрос, — был дат ответ депутату от начальника управления градостроительной деятельности администрации Одинцовского городского округа Рыбаковой Надежды.

Между тем, часть депутатов считает, что отведение некоторых зон под застройку может быть просто опасно.

– Часть участков КУРТ 63 (зона комплексного и устойчивого развития территории № 63) попадает на санитарно-защитную зону рек, санитарно-защитную зону газораспределительной станции, которая является объектом первого класса опасности. В указанной зоне фактически планируется строительство социальных объектов и жилья, — обратился к коллегам депутат Сергей Теняев.

И добавил, что по поводу этого участка были отправлены запросы в соответствующие инстанции, ответы на часть из них так и не были получены, что не помешало депутатам рассматривать Правила.

В своем мнении о необходимости не торопиться депутат был не одинок. Но оппонентов было больше. И вот их довод: если зона охранная, значит строить на ней и так не будут, вне зависимости от градостроительного плана.

Не возникло у депутатов и претензий к тому, что новые Правила позволяют выделить для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства, для садоводства землю площадью до 500 тыс. кв. м.

Проект Правил землепользования и застройки территории Одинцовского городского округа Москвы в итоге был принят большинством голосов. Против него проголосовали только четверо депутатов, еще несколько человек воздержались.

Для жителей Звенигорода становится очевидно, что своими силами проблему не решить: собственные депутаты Правила поддерживают, работы вопреки поручению президента продолжаются. Жители снова вынуждены обращаться в социальные сети и СМИ. Но шанс на спасение природы остается. Сейчас за проблему взялась добровольческая организация «Добровольцы культуры».

Напомним, цель проекта, как ее называет его руководитель Захар Прилепин, заключается в поддержке культурных инициатив, в том числе спасении и сохранении объектов культуры. Участники проекта уже помогли саратовским активистам сохранить уникальное здание 20 века в центре города, здание Дома офицеров в Энгельсе.

Сейчас одна из главных задач проекта — решить вопрос коррумпированных «черных» экспертов — людей, которые занимаются тем, что проводят зонирование территорий с выгодой для заказчиков, а не в соответствии с законом.

Автор – Ольга Слабада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *