Чтобы не платить пособия зараженным на передовой врачам, «ответственные лица» будут оценивать условия труда больного врача и  уровень «вины» самого медработника в заражении.

 Врачи, находящиеся на передовой борьбы с коронавирусом, ежедневно рискуют своими жизнями. Понятно, что должны быть какие-то социальные гарантии для пострадавших. Санкт-петербургское правительство утвердило алгоритм выплат для тех медиков, которым не повезло заразиться и столкнуться с неблагоприятным сценарием течения болезни.

В случае смерти такого врача его родственникам положен 1 миллион рублей. Если эскулап выжил, но получил инвалидность, он получает полмиллиона, а прочие пострадавшие могут рассчитывать на 300 тысяч.


Однако пора уже привыкнуть, что просто так в нашем государстве ничего не дают. Помимо выплат, утверждена еще и форма акта, который заполняется при освидетельствовании заразившегося медика. И вот тут начинается самое интересное. Специально ангажированные «ответственные лица» будут оценивать условия труда  больного врача — нормально ли работает вентиляция, были ли соблюдены условия гигиены, соответствовали ли нормам условия труда.

Исходя из этих показателей, будет оцениваться уровень «вины» самого врача (в процентах!) в заражении. По итогам расследования, комиссия будет решать, «достоин ли медик выплат», и вообще — признавать ли его пострадавшим «вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией».

К гадалке не ходи, теперь простора для всевозможных спекуляций и манипуляций на этом поприще у чиновников будет масса. Помните, как напутствовал кот Матроскин мальчика в известном мультфильме: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!». В случае с больными коронавирусом врачами необходимо будет не только «правильно» заразиться, но и… умереть.

Ведь бутерброда на всех не хватит: власти Северной столицы выделили на выплаты пострадавшим 30 миллионов. К 30 апреля в Питере было 250 заболевших врачей и фельдшеров, и если бы пособия выплачивали каждому, то квота бы уже несколько раз иссякла, так как на эти цели нужно 8 миллионов для семей погибших и 75 миллионов — самим пострадавшим.

Суммы выплат были утверждены еще две недели назад. Но, видио, поняв, что денег на всех не хватит, комитет здравоохранения разместил 30 апреля у себя на сайте новый документ, в котором, помимо пунктов о «вине» заразившегося врача, было четко обозначено: если официальной причиной смерти обозначен не коронавирус, а какие-то сопутствующие заболевания (даже пневмония или сердечная недостаточность), никаких денег медику или его близким уже не светит.

«Данный пункт [о точной причине смерти] был добавлен на этапе согласования проекта постановления правительства «О порядке и условиях предоставления единовременных выплат пострадавшим медицинским работникам», он носит уточняющий характер», — сообщили «Фонтанке» в комитете здравоохранения.

А теперь — внимание! Акт об «оценке» пострадавшего врача утверждает главный врач больницы, где он трудится. А какое учреждение захочет портить себе статистику и брать вину на себя?

Вот конкретный пример: анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин заразился коронавирусом на работе и намерен это доказать для получения пособия. Акт будет утверждать главный врач Марина Бахолдина. Дабы медик получил право на выплату 300 тысяч рублей, главный врач должна сделать себя виноватой в том, что она, как утверждает Саяпин, не обеспечила его в должной мере средствами индивидуальной защиты.

«Ни один руководитель учреждения в здравом уме не будет брать на себя ответственность и подписывать акт о признании работника пострадавшим, — считает доцент кафедры медицины труда СЗГМУ Мечникова, терапевт-профпатолог высшей категории Олег Швалев. — При обычном порядке установления профзаболевания расследование проводит независимая комиссия во главе с представителем Роспотребнадзора».

В Москве утвержден иной порядок выплат пострадавшим на работе с пациентами COVID-19 врачам. Здесь решающее значение имеет положительный тест на коронавирус. Причиной же смерти могут быть и сопутствующие заболевания, факт кторых не препятствует получения пособия.

Между тем, Владимир Путин утвердил дополниельные выплаты с апреля по июнь тем медикам, которые работают непосредственно с больными коронавирусом. Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, она составит 80 тысяч рублей в месяц, пишет «Российская газета». Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц.

«Средства из федерального бюджета на эти цели – более 10 миллиардов рублей – выделены и в ближайшее время поступят в регионы, – сообщил Путин. – Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек.» 

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *