Представитель Музея Москвы Ирина Карпачева рассказала, что главным блюдом на новогоднем столе в начале прошлого века были пироги с разнообразными начинками. Кроме того на столе могли красоваться баранина с гречкой, говядина с орехами или гусь с яблоками в карамели. Салаты же в то время, по словам историка, были непопулярны.
Представитель Музея Москвы Ирина Карпачева рассказала, чем угощали своих гостей на Новый год московские хозяйки в начале двадцатого столетия, передает информагентство “Nation News”. По словам историка, сто лет назад в качестве главного блюда новогоднего стола предлагались пироги с самыми разнообразными начинками: от овощной начинки с капустой до рыбной или мясной. Мясная начинка обычно делалась из индейки или утки, а рыбная — из визиги.
Вторым по важности угощением после пирогов были мясные блюда. Мясо обычно фаршировалось и запекалось. Наиболее популярными рецептами у москвичек были баранина с гречневой кашей, говядина с орехами, поросенок с хреном. Часто на столе красовалась запеченная птица: гусь с яблоками в карамели или утка с апельсинами.
Самым желанным угощением, по словам представителя музея, в то время был холодец.
Что касается салатов, то в начале прошлого столетия их редко готовили и особой популярностью они не пользовались до тех пор, пока москвичи не познакомились с легендарной закуской “Оливье”, отметила Ирина Карпачева. А такие салаты как “Селедка под шубой” и “Мимоза” появились позже, в советское время, причем “Мимоза” была связана с празднованием Международного женского дня.
Источник: Царьград