Правительство Дмитрия Медведева незадолго до отставки решило внести в Госдуму законопроект об освобождении предприятий, использующих труд мигрантов, от проверок со стороны контролирующих структур.

За две недели до отставки, как раз накануне Нового года, экс-правительство внесло в свой план законодательной работы на текущий год проект нормативного акта, отменяющего проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере миграции.

А это означает, что правоохранительные органы в значительной мере потеряют возможность пресекать появление нелегальной рабочей силы. Зато, конечно, бизнес, использующий труд мигрантов, может бурно аплодировать – это реальный шанс избежать огромных штрафов за незаконных гастарбайтеров. Чем грозит эта инициатива, если её не отменит новый состав кабмина, – в материале.

правительство

За две недели до отставки экс-правительство внесло проект нормативного акта, отменяющего проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора в сфере миграции.

 

К июню текущего года МВД и «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти» должны предоставить соответствующий проект закона в правительство, а в сентябре он должен поступить в Государственную думу – на рассмотрение и принятие, – указано в распоряжении Кабинета министров №3205-р, подписанном Дмитрием Медведевым.

Зачем? Мотив прост: в России наблюдается острая нехватка рабочих рук, и этот дефицит как раз  хотят восполнить с помощью гастарбайтеров: если, мол, наши не хотят трудиться за те деньги, которые предлагают работодатели, то этим займутся приезжие.

К тому же, численность населения страны с каждым годом снижается: мы вступили в очередную демографическую яму, выбираться из которой, кстати, согласно прогнозу социально-экономического развития, подготовленному ранее профильным федеральным министерством, и предстоит с помощью упрощения миграционной политики.

Проще говоря – за счёт наполнения России мигрантами, и тогда численные потери коренного населения будут компенсированы.

Рынки, строительство, такси, автобусные перевозки и так далее – все подобные сферы, где нет нужды в высокой квалификации и знаниях, востребованы.

Бизнес пытается заполнить эти места за счёт мигрантов, – уточнил глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин, которого цитируют «Известия». – Но сегодня для их трудоустройства в РФ есть серьёзные сложности. Чтобы получить документы на рабочую визу, они должны сдать экзамены по русскому языку и на знание Конституции. Мы же не говорим, что их не надо проверять вообще – есть достаточно других оснований для проверок. Мы не понимаем, почему они должны быть плановыми.

мигранты

Чтобы получить документы на рабочую визу, мигранты должны сдать экзамены по русскому языку и на знание Конституции.

А расплата за нарушения оборачивается для работодателей, использующих иностранный труд, огромными штрафами – до миллиона рублей. И если крупная компания способна перенести это, то небольшое производство автоматически становится на грань ликвидации.


 

За год на учёт поставили почти 18 млн иностранцев

Между тем далеко не всё так однозначно.

По информации, предоставленной Царьграду в МВД, численность официальной миграции и без того неуклонно растёт: за 11 месяцев прошлого года на учёт поставили без малого 18 млн иностранцев – на полтора миллиона больше, чем в 2018-м.

Но вот что примечательно. Из всей этой огромной армии приезжих (при том, что население самой России составляет 146,8 млн человек) оформлено только 115,3 тысячи разрешений на работу (и лишь треть – квалифицированным и высококвалифицированным специалистам; остальные же – обычные трудяги – чем скажут, тем и будут заниматься). Плюс 1,6 млн патентов на проживание.

Но есть ведь ещё теневая, нелегальная миграция – по оценкам, численность подпольных гастарбайтеров составляет порядка 8-10 млн человек.

И что получается? А то, что если убрать проверки, то вторая, незаконная составляющая может вырасти в разы.

Вот пример только одного региона: за прошлый год в Новосибирской области сотрудники из подразделения по вопросам миграции главка МВД проверили более 15 тысяч объектов (предприятия, рынки, жилые секторы, торговые точки и стройки). Было выявлено свыше 13,5 тысячи (!) административных правонарушений, львиная доля из которых пришлась на нарушение правил въезда в Россию и правил пребывания. И почти две тысячи – по незаконному трудоустройству. Более тысячи гастарбайтеров выдворили за пределы России.

мигранты

Из всей этой огромной армии мигрантов оформлено только 115,3 тысячи разрешений на работу, плюс 1,6 млн патентов на проживание.

 

Но ведь проблема не только в том, что кто-то живёт и работает в нашей стране тихой сапой, есть и другая сторона этой медали – противоправная деятельность в принципе. Здесь – чужая страна, условный приезжий живёт себе и так незаконно, почему бы не исполнить какое-нибудь безобразие?

За год, по данным Генпрокуратуры, мигранты совершили более 33 тысяч преступлений, треть из них приходится на Москву и Подмосковье. И характерно, кстати, но не удивительно, что львиная доля криминала пришлась на выходцев из стран СНГ.

Изнасилования, кражи, грабежи, избиения. Свежий пример – четверо приезжих с топором и пистолетом отобрали в Москве у бизнесмена крупную сумму денег: остановили его автомобиль на МКАДе, вытащили из салона и ограбили. Потом их нашли (в Оренбурге!), но деньги ушлые ребята к тому времени уже успели потратить – 6,5 млн рублей.

Говорить про то, как лихие парни водят маршрутки и автобусы, наверное, не стоит…

В губерниях-то, к слову, вообще отдают себе отчёт, понимая, что они живут «на земле», и принимают свои меры, дабы избежать таких проблем.

Решетников

Губернатор Пермского края Максим Решетников своим указом распорядился ввести запрет на предоставление рабочих мест иностранцам в сфере пассажирских перевозок и торговли.

 

В Пермском крае, допустим, губернатор Максим Решетников своим указом распорядился ввести запрет на предоставление рабочих мест иностранцам в сфере пассажирских перевозок и торговли (напитков и табака), а также на объектах лесозаготовки и добычи нефтепродуктов.

 

«Это повод поддержать буржуев-лоббистов»

Между тем и сами представители национальных общин от идеи теперь уже бывшего правительства тоже не в восторге.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что пользы от неё самим законопослушным мигрантам не будет никакой, а выгадают только бизнес, использующий их труд.

Это облегчит только предпринимателю жизнь, а для обыкновенного трудового мигранта я не вижу никакого облегчения. От этого разве трудовым мигрантам легче, если плановую проверку предприятия остановят или уменьшат? От этого им не отменят уплату патента, жёсткость регистрационного режима, хотя  99% по месту регистрации не живут, об этом все знают. Это не упростит абсолютно,

– считает Баратов.

Зато упростится, по его выражению, деятельность «капиталистов и буржуев», потому что за каждого незаконно работающего предприниматель должен платить государству большой штраф, и они продавливают лобби, чтобы их не наказывали.

Как работал незаконный мигрант до этого, так и будет работать. В народном кармане от этого ни одной копейки не прибудет и не убудет,

– не сомневается глава узбекского землячества.

Кстати, и в азиатских республиках вообще не раз и сами уже говорили, что России следует, напротив, ужесточить миграционную политику – не для того, разумеется, чтобы нам проще жилось, а ради соблюдения собственных интересов.

мигранты

В азиатских республиках не раз уже говорили, что России следует ужесточить миграционную политику.

 

«В Москве понастроили мечетей для приезжих, а кто там проповедует – большой вопрос, – объяснил Царьграду политик одной из среднеазиатских республик. – У вас, в России у них гораздо больше возможностей набраться разной ваххабитской дряни, к которой у нас здесь, на родине, для них доступа нет. И учитывайте при этом, что население нашей страны, с учётом постоянного роста рождаемости, сегодня очень молодое: две трети – моложе 30 лет».

А где им работать? И они едут к нам. Но одно дело, если это действительно легальный миграционный контингент, который так или иначе находится под контролем, и совсем иное – незаконный, подпольный. Который, соответственно, и так проживая на нелегальном положении, предоставлен сам себе.

И им, нашим азиатским партнёрам, вовсе не хочется заполучить обратно, в случае высылки, потенциально опасных, с поражёнными всякими нездоровыми идеями умами соотечественников, от которых неизвестно ещё, чего ожидать.

 

Новому премьеру уже рассказали о ряде проблем в миграционной сфере

И другой важнейший момент: чисто экономический. Зачем, если у нас в стране проблема с уровнем жизни населения, отдавать деньги за бугор? К тому же, и новый премьер-министр Михаил Мишустин как бывший глава ФНС наверняка это понимает, значительная часть идёт в обход российской системы налогообложения.

В прошлом году мигранты вывезли из России почти миллиард рублей – порядка 44 млн долларов, – объяснил в беседе с Царьградом зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и член президиума бюро Всемирного русского народного собора Виктор Водолацкий. – Это очень много. И идея отказаться от проверок, мне кажется, инспирирована теми лицами и кругами, которые хотят открыть не калитку, а целые ворота для миграционного – и, в основном, нелегального – потока в нашу страну.

Их цель, считает Водолацкий, протащить через правительство такие новации, чтобы создать эдакую бездонную бочку для оттока капитала из страны за счёт организации даже не «серых», а откровенно «чёрных» схем с использованием неконтролируемой миграции. «Мы не должны способствовать тому, чтобы к нам вместо учёных, качественных специалистов высокого уровня хлынули все те, кто не нашел себя в других странах – чернорабочие, без специальности и образования, – уверен депутат Госдумы. – Ведь это чревато последствиями для всего законного миграционного процесса. Нет сомнений, что и наш профильный комитет, и Госдума в целом будут против категорически этого. Мы не хотим кошмарить бизнес, но проверки и контроль, особенно организаций, которые взаимодействуют с зарубежьем, нужны, это влияет напрямую на национальную безопасность».

Мишустин

Уже на первой встрече с новым премьером Михаилом Мишустиным прозвучали вопросы, касающиеся в том числе темы предоставления гражданства России.

 

По его словам, уже на первой встрече с новым премьером Михаилом Мишустиным прозвучали вопросы, касающиеся в том числе темы предоставления гражданства России, часть из которых волокитилась прежним кабмином, и была высказана просьба взять их на особый контроль. А те, что не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, даже не вносить на рассмотрение парламента.

«Поэтому будем смотреть на переформатирование правительства – я уверен, что появятся новые лица, и мы не допустим подобных вещей», – подчеркнул Водолацкий.

Сегодня один из приоритетов в политике страны и президента – получение упрощённого гражданства именно для русскоязычного населения. Насущны вопросы репатриации и возвращения на родину всех тех, кто разбросан по всему миру и изъявляет желание вернуться. «Вот мы эти законы рассматриваем, дорабатываем, вносим изменения, чтобы максимально облегчить этот процесс», – резюмировал член президиума Бюро Всемирного Русского Народного Собора.

Теперь важно действительно добиться того, чтобы этот явный парадокс в виде законопроекта, предлагавшийся прошлым кабмином, не получил реального продолжения – в виде рассмотрения в Госдуме.

 

Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *