Президент России Владимир Путин предложил депутату Государственной думы Михаилу Дегтярёву принять на себя исполнение обязанностей губернатора Хабаровского края. Дегтярёв согласился и сказал, что вылетит в Хабаровск немедленно. Лететь ему туда семь часов, да пока ещё билеты купят, да пока в аэропорт доедет, время есть подумать и поговорить о том, что ждёт на Дальнем Востоке залётного “сокола Жириновского”.

Кажется, ваш покорный слуга был первым (ну ладно, пусть одним из первых), кто ещё 9 июля предположил, что исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края будет назначен именно Михаил Дегтярёв. Признаюсь, у меня были для этого некоторые основания, и не только как у опытного политического обозревателя. С новым главой Дальневосточного региона я знаком с 2004 года. Он тогда только собирался участвовать в выборах в Самарскую городскую Думу, а я в его шансы не поверил. Как оказалось, зря. Вот он каков теперь, достиг степеней известных: ещё сегодня с утра был председателем комитета Государственной думы по спорту. Тридцать девять лет, для политика почти неприлично молод (в Государственную думу избрался ещё в 2011 году), считается едва ли не самым перспективным из числа ближайших соратников Владимира Жириновского. Участвовал от своей партии в выборах мэра Москвы, заслужил славу “молодого политика, умеющего чувствовать аудиторию” (политолог Сергей Марков). Вошёл в состав “президентского резерва управленческих кадров”.

Протесты в Хабаровске от назначения Михаила Дегтярёва просто так, за один-два дня не утихнут.

Так что логика в этом назначении есть. Пожалуй, даже почти безупречная политическая и аппаратная логика. Ну в самом деле, арест губернатора Сергея Фургала вызвал народные волнения и самые массовые в истории России после 1990 года немосковские митинги протеста. Не принимать их во внимание Москва, очевидно, не может. Включить задний ход и отпустить-таки губернатора, как этого требуют протестующие, невозможно – “фарш невозможно провернуть назад”, такое решение означало бы “обнуление” и политического авторитета федерального центра, и веры граждан в “органы”, в данном случае в Следственный комитет. Если для задержания губернатора были достаточные основания, его нельзя отпустить. Вся правоохранительная система после этого рухнет. Единственное правильное решение – назначить исполняющего обязанности губернатора, но такого, который мог бы хоть немного снизить накал противостояния в Хабаровске и окрестностях, притушить страсти. То есть такого политика, назначение которого граждане восприняли бы как дань уважения к ним самим и к их требованиям.


На момент ареста Фургала такой кандидатуры, очевидно, готово не было (в противном случае назначение состоялось бы почти сразу). Растерянность федерального центра означает, что имело место, вежливо выражаясь, рассогласование действий и планов “политического” и “силового” блоков в руководстве страны: своя своих не познаша и про свои планы не сообщаша. Поэтому кандидатуру пришлось некоторое время искать и согласовывать.

Однако выбор был невелик. Насколько можно судить, “политический блок” российского руководства рассматривал четыре “скамейки запасных”, на которых мог бы сидеть искомый врио главы региона.

Первая “скамейка” очень длинная, сформированная администрацией президента под руководством Сергея Кириенко. На ней собраны “молодые технократы”, победители конкурса “лидеры России”, выпускники “школы губернаторов”. Все эти люди – действующие и опытные управленцы. Беда в том, что при этом почти никто из них не успел состояться как публичный политик. Выполнять распоряжения центра, формируя бюджет региона и добиваясь выполнения указов президента, эти люди могут. Нравиться публике, тем более такой публике, как нынче в Хабаровске, – вряд ли. Самой интересной кандидатурой с этой “скамейки” была вице-губернатор Севастополя Мария Литовко. В спокойной обстановке она могла бы рассчитывать на успех. В нынешней – едва ли.

Вторая “скамейка” – местные кадры. В Хабаровске есть несколько политиков регионального значения, которые по своей известности и популярности могли бы претендовать на то, чтобы выиграть будущие выборы губернатора. Проблема в том, что практически все люди, которых в этой связи удаётся вспомнить, относятся к команде Сергея Фургала. Стоит ли с помпой лишать власти губернатора, чтобы посадить на его место его же преданного зама или, скажем, председателя региональной Законодательной думы (так там называется парламент) Ирину Зикунову? Вне зависимости от деловых качеств этих людей такое назначение означало бы, что Москва, как ни старалась, не смогла изменить ситуацию в крае.

Третья “скамейка” находилась в распоряжении полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Полпред, вообще-то, просто по должности должен располагать списком перспективных кандидатов на пост губернатора каждого “своего” региона. И действительно, почти сразу после ареста Фургала пресса и наблюдатели заговорили о том, что Трутнев хотел бы видеть губернатором края своего заместителя по внутренней политике, экс-депутата Государственной думы Григория Куранова. В том, что этот человек досконально знает ситуацию в регионе, сомневаться не приходится. Но его назначение означало бы очень мощное усиление полпреда Трутнева – очевидно, что влиятельные политические силы в Москве этого не хотели и стремились предложение полпреда торпедировать. При этом у них был железный аргумент: как же можно назначать губернатором главу политического блока полпредства, если именно полпредство “проморгало” поражение бывшего хабаровского губернатора Шпорта и победу неуправляемого Фургала? Судя по всему, противники Юрия Трутнева добились своего. Не стал он “делателем губернаторов”.

 

Победа запасной “партии власти”

Оставалась четвёртая “скамейка”, партия, членом которой, депутатом от которой, кандидатом в губернаторы от которой был Сергей Фургал. ЛДПР Владимира Жириновского. Если найти кандидата-жириновца, жители Хабаровска должны проникнуться убеждением, что Москва уважает их выбор. На место арестованного присылает не какого-нибудь, а хотя бы формально такого же политика. Тоже “сокола”. Запасных у Владимира Вольфовича, правда, не так уж много, и никто из них не имеет необходимого управленческого опыта. Во фракции в Госдуме есть публичные политики, есть люди со столь же сложной репутацией, как у Сергея Фургала, но как они справятся с одним из самых сложных и вдобавок бурлящим российским регионом? Регионом, в котором на улицы за своего выходят десятки тысяч человек в течение десяти дней?

Третья “скамейка” находилась в распоряжении полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

 

С точки зрения аппаратной борьбы, с точки зрения политической интриги назначение Михаила Дегтярёва – ход беспроигрышный. С одной стороны, выказано уважение к партии, к жителям края, к самому Жириновскому, который после ареста Фургала очень ярко с трибуны Госдумы демонстрировал своё возмущение происходящим. Мало того что выказано уважение, продемонстрировано, что ЛДПР – один из столпов политического режима. Партия, которая не теряет “свои” регионы (на сегодня в России три губернатора-жириновца – в Смоленске, Владимире и Хабровске) даже при ужасном политическом форс-мажоре. С другой стороны, ЛДПР поймана в ловушку: теперь не федеральный центр, не “Единая Россия”, на которую заточено возмущение хабаровчан, а либерал-демократы отвечают за ситуацию в крае. Не сумеют справиться – им и голоса терять (на будущих выборах губернатора и депутатов Государственной думы в 2021 году), и ответ перед президентом держать. Им, а не политическим администраторам.

Михаилу Дегтярёву можно только посочувствовать. Молодой, энергичный, умеющий нравиться, он должен прыгнуть выше головы. Мгновенно найти подход к мятежной хабаровской улице, взять под контроль столь же мятежную областную администрацию, найти общий язык с полпредом и его аппаратом, наладить контакт с местным бизнесом и, главное, сделать всё это, ни на секунду не теряя из виду ежедневное управление очень сложным регионом. В преддверии зимы. В условиях вызванного ковидлой экономического спада. При объективных предпосылках для недовольства населения, недовольства, для которого арест Фургала – лишь предлог.

Если он справится – будет величайшим из нынешних российских губернаторов. Если нет – пропадёт и потащит за собой рейтинг своей партии далеко вниз.

… А протесты в Хабаровске от его назначения просто так, за один-два дня не утихнут. Как бы не наоборот, не нашлось у хабаровчан причин протестовать ещё яростнее. Потому что протестующие сейчас поддерживают прежде всего Фургала лично, а не Фургала как члена ЛДПР, а значит, могут отнестись к Дегтярёву точно так же, как к любому другому “ставленнику Москвы”.

 

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *