В Сбербанке сообщили о новых схемах мошенничества, связанного с коронавирусом. Аферисты используют несколько разных схем для кражи денег и “развода” держателей карт.

Непростой ситуацией с коронавирусом в России воспользовались мошенники. Аферисты, как отмечается, придумали несколько новых – “коронавирусных” – схем кражи денег у держателей банковских карт.

О том, как нас “разводят” на коронавирусе, рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов. В частности, он сообщил о том, что злоумышленники предлагают своим потенциальным “жертвам” получить социальные выплаты и материальную помощь. Однако под эгидой “компенсации за ущерб от вируса” собирают персональные данные владельца карты и информацию о его карте в том числе.

Эксперт также отметил адаптацию мошенников к тому, что многие жители нашей страны перешли на удалённый режим работы.

Есть в арсенале аферистов и другая схема “развода” на деньги. Например, мошенники звонят и сообщают о том, что их собеседник якобы контактировал с заражённым, и предлагают процедуру проверки на коронавирус. Стоимость одной “процедуры” – пять тысяч рублей. Но как только доверчивый “клиент” переводит деньги, аферисты тут же исчезают.

Третий вариант обмана связан с покупкой дорогостоящих лекарств, на которую подбивают мошенники. Вместо ожидаемых препаратов доверчивые покупатели получали пищевые добавки.

“В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной – украсть ваши данные и деньги”, – заключил зампред правления Сбербанка в интервью РИА Новости.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *