Можно сколько угодно копаться в конспирологии, но факт остаётся фактом – в России “цифровой концлагерь” Оруэлла, когда “Большой брат” постоянно следит за тобой, когда любой чих, любая мысль становится известна, – уже не фантазия, а реальность. При этом чиновники для себя и “придворных олигархов” создают такие условия, когда грабить Россию и выводить из неё миллиарды долларов становится максимально просто.

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин в интервью ТАСС откровенно заявил, что цифровизация российской экономики позволит усилить контроль за денежными потоками граждан и повысить собираемость налогов. Вот так, без обиняков, без каких-либо реверансов и ужимок нас берут и трясут. Трясут по-взрослому, потому как простые люди в России стали “новой нефтью”.

Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин. Безусловно, присутствует беспокойство, что “Большой брат” будет всё о нас знать. Например, известно, что мы покупаем… Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог,

заявил Алексей Кудрин.


Кудрин добавил, что в других странах “создаются специальные институты, которые не позволяют использовать эти данные в ущерб гражданину”. Но просто так это не срабатывает: “этого надо добиваться”, подчеркнул глава Счётной палаты. Вот так, “надо добиваться” того, чтобы власть, конкретные чиновники не перепутали свои корыстные интересы с интересами государства. Кудрин прекрасно понимает, чем чревата и опасна складывающаяся ситуация, но выступает против торможения цифровизации.

Кудрин

Алексей Кудрин уверен, что усиление цифровизации позволит больше анализировать расходы и доходы граждан.

 

“Нужны очень качественные системы защиты, чтобы эти персональные данные не стали всеобщим достоянием. Если мы остановимся, мы имеем риск оторваться от прогресса, занизить производительность труда в целом ряде сфер, где эти данные нужны”, – считает глава Счётной палаты.

Прогресс действительно не остановить, но зачем людей считать за идиотов? Что является причиной такого тотального интереса к кошелькам простых людей? Заметьте, чиновники под эту категорию не попадают. Буквально на днях стало известно о годовом доходе спикера столичного парламента Алексея Шапошникова. Речь идёт о сумме почти в два миллиарда рублей! При этом человек всегда с удовольствием рассуждает про социальную солидарность в российском обществе. Но понимают наверху её по-своему.

Они давно присматривались к кошелькам населения, которое не для жиру, а для выживания вынуждено работать, подрабатывать в т. н. теневой экономике. Да, миллионы людей вынужденно, потому что либо другой работы нет, либо таковы условия трудоустройства, получают зарплаты в конвертах. По расчётам, которые ранее привела вице-премьер Татьяна Голикова, “серые” доходы населения достигают от 15 до 20% ВВП, в результате социальные фонды ежегодно теряют 2,3 триллиона рублей. Безусловно, отдельный разговор – эффективность этих псевдосоциальных контор, которые понастроили себе дворцов по России. Однако покончить с “теневой” практикой, по задумке властей, поможет, в том числе, и единый регистр населения страны.

Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова подсчитала, что социальные фонды ежегодно теряют 2,3 триллиона рублей из-за “серых” доходов граждан.

 

В этом реестре планируется собрать воедино все доступные государству сведения о гражданине. Это, в частности: имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов и т.д.); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Чиновники не скрывают, что база данных по населению “обеспечит переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц”, говорится в пояснительной записке к закону. Эксперты оценивают, что пока вне контроля государства остаётся примерно половина платежей граждан. Речь идёт, в первую очередь, о расчётах, которые осуществляются в наличной форме. Их доля снижается: по итогам прошлого года картами и через онлайн-банки наши граждане оплатили больше покупок, чем кэшем.

Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной рассчитывает, что доля безналичных платежей достигнет 80% к 2023 году. И, заметим, пандемия коронавируса хорошо укладывается в эту парадигму. Таким образом, запускается два механизма по Оруэллу: с одной стороны, единый регистр, через который “Большой брат” контролирует всё и вся, с другой – изымаем наличный кэш под разными предлогами.

При этом подобное внимание не относится к тем, кто выводит миллиарды долларов из России. По отношению к ним “гайки не закручиваются”, наоборот, идёт процесс либерализации. Для себя чиновники и олигархи принимают решения, которые позволяют и дальше осваивать Россию, выводить из неё деньги, поплёвывая на общественное мнение. Вспомните, как они переполошились, когда рассматривался законопроект о запрете им иметь зарубежную недвижимость. Если бы подобное решение вступило в силу, половину госаппарата, большую часть Госдумы и Совета Федерации пришлось бы отправить на покой.

Однако куда опаснее принятое решение по либерализации валютного контроля. “Грабь Россию, вывози из России, живи вне России” – на мой взгляд, это новый девиз тех, кто называет себя элитой нашей страны. Для простых же граждан придуман единый регистр и тотальный контроль за доходами и расходами. Оруэлл в России стал реальностью, когда меньшинство хочет загнать большинство в “скотный двор”. Однако авторам подобной политики стоит не забывать, чем закончилось повествование Джорджа Оруэлла.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *