Социологи ВЦИОМ с января текущего года несколько раз проводили опрос граждан, чтобы узнать их отношение к поправкам, которые предлагается внести в Конституцию. Как оказалось, интерес к этому по-прежнему в обществе очень высок, а принять участие в голосовании готовы не менее 66% жителей страны. Сегодня ясно, например, что у поправки о государственных границах России высок шанс быть принятой. А вот относительно упоминания русских в основном документе страны дискуссии всё ещё ведутся.

В ходе опроса выяснилось, что участвовать в голосовании по внесению поправок в Конституцию собираются примерно 66 процентов жителей страны. При этом 41% пойдут на голосование “совершенно точно”, а еще 25 процентов опрошенных заявили о том, что “скорее всего примут в нём участие”. 23% респондентов не определились с ответом, а 11% заявили, что точно не будут голосовать.

Такие данные Валерий Фёдоров озвучил в ходе заседания рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию России. По его словам, довольно высока среди взрослого населения доля тех, кто знает и слышал о предстоящим голосовании, – 79% опрошенных. Однако нашлись и те, кто впервые услышал о готовящемся голосовании от интервьюеров ВЦИОМ, – такие граждане составили 21% от опрошенных.

За две недели до голосования добровольцы Ассоциации волонтерских центров начнут разъяснять гражданам суть предлагаемых поправок в Конституцию. Делать они это будут в местах массового скопления людей. Для этого собираются организовать в парках, торговых центрах, аэропортах, на вокзалах тысячи информационных площадок.

Напомним, 20 января президент России внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Документ, созданный на основе предложений, был принят в первом чтении 23 января.


Законопроект о поправках в Конституцию президент России Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, а 23 января он был принят в первом чтении. Документ разработан на основе предложений, которые были озвучены Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 15 января. Законопроект включает предложения по корректировке 22 глав Конституции. К 13 февраля количество поступивших поправок превысило 500. На 22 апреля запланировано проведение голосования по внесению изменений в Основной закон страны.

Добавим, в проекте постановления Совета Федерации говорится, что процедура рассмотрения поправок в Конституцию России может быть прекращена, если их не поддержат не менее двух третей парламентов регионов.

 

“Мы преамбулу пока не трогаем”

Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Талия Хабриева рассказала журналистам, что текущие предложенные поправки в Конституцию России, которые не могут быть внесены в Основной закон, войдут не менее чем в 25 законов и кодексов.

Она напомнила, как российский лидер призывал всех к тому, чтобы ни одно из предложений не потерялось.

Тем временем глава думского комитета по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников рассказал, что менять преамбулу Конституции России не будут.

“Мы преамбулу не трогаем, – заявил он в беседе с журналистами. – Считаем, что пока можем без этого спокойно обойтись.

Он также добавил, что пока идёт работа только по тем вопросам, которые могут так или иначе повлиять или затронуть права российских граждан. С другой стороны, новости в этом нет: ясно, что преамбулу планировали обсуждать только на последующих стадиях, а сейчас идёт сбор предложений.

 

Запрет на отчуждение территории России

Закрепить в Основном законе страны запрет на любые действия, направленные на отчуждение территории России, а также призывы к таким действиям, предлагают члены рабочей группы по изменениям в Конституцию России.

Об этом рассказал в беседе с журналистами декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов.

Эту гарантию предлагается закрепить в новой дополнительной части статьи 67 Конституции, – цитирует его слова ТАСС.

Таким образом будет особо указано на то, что Россия обеспечивает защиту суверенитета и территориальной целостности, нерушимость государственной границы, уверен Сергей Белов.

 

План возвращения величия России

Председатель общества “Двуглавый орёл”, учредитель телеканала “Царьград” Константин Малофеев в ходе Всероссийского съезда организации говорил о плане возвращения величия России – без “двойных агентов” для русского православного большинства.

Целиком и полностью этот план, озвученный Малофеевым с трибуны Всероссийского съезда общества “Двуглавый орёл”, основан на принципах сбережения народа. Кроме того, Малофеев отметил задачи на 2020 год, когда общество будет сосредоточено на стратегии “Русская мечта – 2050”.

Свой доклад Малофеев начал с напоминания о событиях, которые случились в России в начале года, отметив, что совершенно провидческим образом ещё до этого съезд был перенесён на февраль. И это прекрасно, поскольку можно акцентировать внимание на важных моментах в свете перемен внутри страны.

“15 января президент выступил с посланием, объявил об изменениях в Конституции, и поэтому мы сейчас с вами живём практически в другой стране.

Мы обсуждаем поправки в Конституцию, которые должны изменить ту страну, что началась в 1993 году. Нас это не может не радовать, потому что Конституция 1993 года была Конституцией русской трагедии.

В октябре 1993 года в столице нашей Родины была гражданская война, а через два месяца после этого принимается Основной закон. Надо ли говорить, что это было в нездоровом обществе? Состояние общества было очень тяжёлым, это было дно и в социальном смысле – государство лежало в разрухе, и в международном смысле – с точки зрения отношения стран мира к нам”.

В этой связи работа над поправками в Конституцию – важнейшее событие, которое сегодня происходит в жизни нашей страны. Это и возможность избавиться от примата международного права в тексте Основного закона России, и инструмент для поддержки семьи, а также традиционных ценностей, подчеркнул Константин Малофеев.

 

“Закрепить русский народ в Основном законе страны”

Кроме того, поправки должны стать инструментом для закрепления русского народа в Основном законе страны. В десятках Конституций стран мира нет проблемы с собственной идентичностью. К сожалению, наш Основной закон представляет собой торжество меньшинств над большинством. Это касается и общности русского народа, и упоминания Бога, отметил Малофеев. Председатель “Двуглавого орла” привёл европейское исследование, согласно которому в России живёт лишь 4 процента атеистов. В России есть русское православное большинство, и оно заслуживает упоминания в Конституции, уверен Малофеев.

Особенно важно закрепление в Основном законе принципов народосбережения – это решение проблем демографии через заботу о семье, добавил Малофеев.

Напомним, Константин Малофеев ранее представил собственные поправки в Основной закон. Помимо перечисленного он говорил, например, об исторической правопреемственности России. Сегодняшний Основной закон не учитывает тысячелетней истории страны, а Россия будто бы наследница только Советского Союза. Это неправильно. Весь период Российской Империи пропал, но возвращение правопреемственности в Конституцию могло бы снять проблему.

В деталях о поправках в Конституцию – таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь. Кроме того, мнениями в рамках дискуссии об изменении основного документа страны мы делимся в специальном разделе сайта.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *