Сменив несколько должностей на самом верхнем ярусе госпирамиды, Татьяна Голикова, не моргнув, смотрит народу в глаза.

Сейчас что ни день, на телеэкранах рядом с президентом постоянно мелькает зампред правительства Татьяна Голикова. Как такое допустили, вообще непонятно. Ведь это та самая Татьяна Алексеевна Голикова, известная также как «мадам Арбидол» и «главная гробовщица российской медицины», которая за 6 лет работы министром здравоохранения проделала грандиозный труд по масштабнейшему развалу отечественного здравоохранения.

Её старания, без сомнений, многократно усилили глубину проблем, которые свалились на нас за последние недели.

 

Студентов – на фронт

На днях крупный медицинский портал решил узнать у нескольких десятков реальных врачей из российской глубинки, насколько, по их мнению, готовы к коронавирусу их родные больницы.

Опросили настоящих докторов на местах, не начальство. Результаты этого прощупывания реальной картины вышли шокирующие. Рефреном отовсюду раздавались слова: «Мы не Китай, у нас тут ничего нет».


«Ничего» в данном случае – даже не про тесты и навороченное оборудование. Докторам в глубинке банально не хватает ни респираторов, ни антисептиков.

На передовой войны с новым вирусом врачам предлагают защищаться чем есть. То есть обычным хлопчатобумажным халатом, тканевой шапочкой и марлевой повязкой. История хуже, чем у солдат, которым выдали одну винтовку на пятерых и отправили в бой.

Что касается оборудования и т.д., некоторые доктора прямым текстом дали понять, ситуация во многих больницах настолько ужасна, что в разгар эпидемии для тяжёлых больных не будет разницы, где лечиться, дома или в палате. Потому что в больнице из-за тотальной нехватки всего и вся им тоже мало чем смогут помочь.

Одним из первых эффектов треклятой эпидемии стало то, что она немедленно до предела обострила абсолютно все заскорузлые, многолетние болячки российской медицины. В этой области чиновники напоролись ровно на то, за что упорно боролись долгие годы.

Сейчас в высоких кабинетах, зная реальные масштабы и цифры бедствия, делают судорожные попытки исправить хоть что-то за то немногое время, что есть. Но действия порой напоминают панику.

Например, 5 апреля решили запретить аптекам спекуляцию масками и резиновыми перчатками, которые даже для работников системы здравоохранения внезапно попали в разряд дичайшего дефицита. Только почему их нет днём с огнём?

Потому что, как оказалось, всё российское производство масок – 300 млн штук в год, тогда как только за два-три месяца всеобщего карантина их может потребоваться более 10 миллиардов.

Если бы только маски!

Сейчас РФ грозит катастрофическая нехватка коек в больницах, аппаратуры, медикаментов, включая банальный парацетамол, защитных костюмов. Но в первую очередь самих медиков.

Откуда их взять, когда в некоторых регионах, скажем, в Кемеровской области, главврачи больниц под давлением местных чиновников массово уволили сотни санитаров. Те вышли на митинги, где рассказали, что им предложили перевестись на должность уборщиков с зарплатой 12 тыс. руб. в месяц.

Сэкономленные деньги местные власти надеялись пустить на исполнение майских указов, то есть немного поднять зарплаты оставшихся медсестёр и врачей. Чиновнику что, ему главное – отчитаться наверх о проделанной работе. В итоге сейчас санитаров, как таковых, во многих больницах, по сути, нет.

С медсёстрами и врачами часто не лучше. Явно не от хорошей жизни в апреле правительство решило объявить экстренный всеобщий призыв на передовую, в больницы, студентов-медиков. Похоже, даже тех, кто едва окончил половину первого курса. Насколько это поможет?

По данным Минздрава, на каждом курсе в медицинских вузах РФ учится примерно 25 тыс. студентов. Значит, удастся мобилизовать от силы 100-120 тыс. человек, да и то в качестве врачей, мягко скажем, не шибко опытных. Это гораздо меньше тех грандиозных потерь, которые понесла российская медицина в результате политики той же Т. Голиковой.

Если в 1990 г. у нас было 1,85 млн среднего медперсонала, то сейчас только 1,49 миллиона. То есть сократили 390 тыс. медсестёр. Тех самых, которые в больницах сейчас на вес золота.

Число докторов, на пике достигавшее 730 тыс. человек, уже к 2015 г. стараниями партии власти утрамбовали до 680 тысяч. И это были опытные врачи, такие потери не залить никакими студентами.

 

Принцесса пандемии

Что с местами в больницах? Сейчас в некоторых регионах кинулись впопыхах по китайским лекалам строить госпитали-времянки. Конечно, места по-любому не лишние. Но это особенно явно, если видишь статистику.

Как выяснилось, к началу 2020 г. после всех эшелонированных перетрясок и сокращений на всю нашу огромную страну осталось только 59,3 тыс. коек в инфекционных отделениях. Это во всех российских больницах, вместе взятых.

Для сравнения: в 1990 г. таких мест было 140 тыс., в 2007 г., когда Т. Голикова приступила к исполнению обязанностей министра здравоохранения, их ещё оставалось более 79 тысяч. Число обычных, терапевтических коек в больницах рухнуло ещё грандиознее: с 475 тыс. в 1990 г. до 250 тыс. в 2020 году. Это падение на 47%, почти вполовину.

Конкретно за то время пока Т. Голикова была министром здравоохранения, РФ потеряла 1,3 тыс. больниц, 20 тыс. терапевтических и 9 тыс. инфекционных коек.

Каток подобной политики по отношению к медицине, колею которому проложили во времена Т. Голиковой, разогнался до такой степени, что продолжал крушить всё вплоть до последнего времени.

В РСФСР было более 12,5 тыс. больниц, из них половина сельских. Тогда насчитывалось 2 тыс. центральных районных больниц, 4,5 участковых. Ещё в 2003 г. в России оставалось более 10 тыс. больниц.

К 2012 г., когда Т. Голикова покинула пост министра здравоохранения, общее число больниц в РФ усохло до 6,2 тысячи. При этом количество больниц на селе упало просто катастрофически, с 5 до 1,2 тысячи, участковых больниц вообще почти не осталось, их уничтожили.

Конечно, когда голиковский молот начал планомерно, этаж за этажом, явно по заранее просчитанному плану, гробить российскую медицину, многие отлично видели, что происходит. Были те, кто пытался её остановить, даже ценой карьеры и потери работы.

Самый яркий пример – знаменитое выступление Л. Рошаля на форуме медработников в апреле 2011 года. На этом форуме Рошаль сидел за одним столом с Т. Голиковой и тогдашним премьером В. Путиным, государственное телевидение вело трансляцию в прямом эфире. Так вот, легендарного детского врача прорвало: он полчаса прямым текстом рассказывал первым лицам жуткую правду о том, что творят с медициной.

Он сказал и о том, что доля расходов на неё в ВВП просто позорна, даже на фоне слаборазвитых стран. Что в РФ как не было, так и нет бесплатных лекарств хотя бы для детей до 12 лет. И что у государства на деле ни малейших здравых идей, как развивать здравоохранение как таковое. И что властям давно плевать на здоровье народа, т.к. «впереди стал рубль».


Упомянул он и про разгром первичного медицинского звена, и про полную катастрофу с доступностью медицины на селе. Также он очень наглядно объяснил политику резкого сокращения коек в больницах. В поликлиниках для бюджета лечение в разы дешевле, вот больничные койки и сокращают.

Тогда вся страна, включая В. Путина и Т. Голикову, вживую, в прямом эфире услышала рассказ Л. Рошаля про сельскую медицину.

«Остановился около одной деревушки, идёт женщина лет 50. Как с медициной?» – спрашиваю. Могу вам не пересказывать всю русскую словесность, которую услышал. Фельдшерский пункт закрыли, до ближайшего добираться 30 километров, вместо сельской больницы остался один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим, ходит редко».

Под конец прозвучала и ключевая фраза, что в Минздраве «нет ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения».

Разумеется, после такого Т. Голикова по полной программе отомстила доктору-правдорубу, Л. Рошаль впал в крупную немилость властей. В профессиональной среде прошла информация, что именно она стоит за неожиданными, без какого-либо объяснения причин, громкими увольнениями легендарного ректора Первого меда М. Пальцева и директора знаменитого МНТК «Микрохирургия глаза» Х. Тахчиди.

По мнению некоторых экспертов, Татьяна Алексеевна сознательно и планомерно расчищала медицинскую поляну от слишком независимых специалистов, невзирая на их огромные научные заслуги.

Среди остальных катастроф, которые свалились на медицину, вместе с Т. Голиковой называют и введение кошмарной, потогонной системы для докторов. Это когда на приём каждого пациента, по правилам, даны только 7-12 минут, из которых две трети времени уходит не на осмотр, а на заполнение бесконечных бумаг и отчётов.

Вдобавок, чтобы хоть что-то заработать на жизнь, медики поневоле брали по несколько ставок, работа превращалась в убийственный конвейер. Многие не выдержали, так что профессиональный состав сильно изменился, притом далеко не к лучшему.

Чтобы заполнить места сбежавших из ада врачей, поликлиники от отчаяния набирали кого попало, включая вчерашних мигрантов с сомнительными дипломами из стран Средней Азии.

Конечно, трудно также не вспомнить прогремевшие в голиковские времена скандалы с госзакупками дорогущего оборудования. Включая широко нашумевшую аферу с томографами, закупленными бюджетом на 7,5 млрд руб., как оказалось, по ломовой цене в 1,5-2 раза дороже реальной.

Также именно «мадам Арбидол», как иногда называют Т. Голикову, продавила в правительстве печально известный закон «Об обращении лекарственных средств».

Под предлогом повышения качества в 2010 г. он выжал с рынка огромное число доступных отечественных препаратов, за счёт чего из кармана народа в итоге дополнительно вытянули сотни миллиардов рублей.

В общем, есть что вспомнить, тем более всё записано. Про катастрофу в российской медицине «АН» рассказывали всю дорогу. Но наверху многие слышат только сами себя.

Сейчас, сменив несколько должностей на самом верхнем ярусе государственной пирамиды, уже в статусе зампреда правительства, Т. Голикова, привычно не отводя глаз от камеры, спокойно, не моргнув, смотрит народу в глаза. Будто и не было ничего!

Тысячи больниц, сотни тысяч жизненно нужных сегодня коек, врачи и лекарства – всё это будто исчезло само собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *