С 1 января 2020 года неработающих пенсионеров ждет индексация пенсий – выплаты должны вырасти на 6,6%, опередив темпы роста инфляции. Одновременно в России отменят пособие по уходу за ребенком в 50 рублей. И это ещё не всё – в России повысят акцизы на алкоголь и введут новые правила рыбалки.

 

Повысят пенсии

С первого дня нового 2020 года в России будут проиндексированы пенсионные выплаты по старости. Отмечается, что они увеличатся почти на семь процентов – 6,6%.

Индексация затронет более тридцати миллионов неработающих пенсионеров. Если в прошлом году средний размер выплат составлял 15,4 тысячи рублей, то с 1 января он станет 16,4 тысячи рублей.

Как уже отмечалось ранее, объём индексации в два раза опережает темпы инфляции. Российское правительство тем временем собирается и дальше поднимать размер выплаты.

Ранее сообщалось, что последняя индексация затронет не только тех пенсионеров, которые уже перестали работать, но и тех, кто завершит свою работу в текущий период.

 

Электронные книжки

С января этого года стартует переход с обычных, бумажных трудовых книжек на электронные. Напомним, что все необходимые поправки были приняты ещё в середине декабря.

С января работодатель сможет не только хранить данные о работнике в электронном формате. Он также сразу сможет передавать информацию в ПФР.

 

Акцизы на вино

Также в январе поднимутся акцизы на вино. Отмечается, что в первую очередь все эти изменения коснутся именно наших соотечественников.

То есть акцизная ставка будет равна и для российских, и для зарубежных производителей, передаёт Nation News.

Например, для игристых вин она повысится до 40 рублей, а для так называемых других вин – до 31 рубля. Ранее российские виноделы критиковали повышение акцизов, говоря, что требования слишком суровые.

 

Вступает в силу закон о рыбалке

Жителям России разрешена бесплатная рыбалка в личных целях на водных объектах общего пользования. Что касается водных “угодий”, которые находятся в чьей-либо собственности, то там рыбалка будет осуществляться в соответствии с законом.

Отмечается, что в разных регионах есть своя норма предела. Так, например, в Астраханской области разрешено ловить не более десяти килограммов рыбы всех видов в сутки. А вот у судака или у воблы – другие “нормы”, рыбакам таких рыб можно добывать не более пяти килограммов в сутки.

Отмечается, что сам документ затронул интересы свыше 20 млн рыболовов. Речь идёт, разумеется, не о профессиональном лове, а о рыбаках-любителях.

Есть и запреты – так, рыбу нельзя ловить на особо охраняемых территориях.

 

“Детские” из 90-х отменят

Сейчас в России отменят ежемесячные “детские” выплаты из 90-х. Напомним, что их размер – не более 50 рублей.

Напомним, что эти пособия начали выплачивать в 1994 году. Однако в последнее время эти выплаты начали критиковать, называя абсурдными – как раз из-за их размера в пятьдесят рублей.

В конце ноября Владимир Путин подписал указ об их отмене. При этом те, кому выплаты уже назначены, продолжат получать их до тех пор, пока ребёнок не достигнет трёхлетнего возраста. Получат их также и те, кто уйдет в отпуск по уходу за ребёнком до 1 января 2020 года. Новых выплат назначаться с января не будет.

Зато в новом году должны измениться критерии для оформления выплат малоимущим семьям – с 2020 года порог будет понижен, чтобы расширить круг потенциальных получателей.

С начала года оформить их смогут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения (раньше этот показатель составлял 1,5 прожиточных минимума и меньше). Закон, меняющий так называемые критерии нуждаемости, Владимир Путин подписал в начале августа.

 

Изменится уровень прожиточного минимума

Уровень прожиточного минимума в России Минтруд повысил в конце лета – для трудоспособного населения он составляет 11 185 рублей (для пенсионеров – 9236 рублей, для детей – 11 004 рубля). В некоторых регионах с учётом надбавок этот показатель колеблется в районе 12-13 тыс. рублей. Соответственно, семья из трёх человек сможет воспользоваться этими мерами поддержки, если среднедушевой доход составляет около 22-25 тыс. рублей или меньше, а совокупный доход на семью – около 66-70 тыс. рублей.

Размер пособия по уходу за ребенком должен быть равен детскому прожиточному минимуму, то есть составлять около 11 тыс. рублей.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *