Паника – самый плохой советчик и еще худший врачеватель. Поэтому, как бы мы ни относились к этой болезни, лучше вооружиться информацией.

Стабильность – залог спокойствия, и это касается не только каждого отдельно взятого человека, но и всего мира, что мы и можем сейчас наглядно увидеть на примере нашумевшего коронавируса Covid-19. Заражение невиданным доселе вирусом стартовало в Ухане, Китай, и теперь, несмотря на карантины и принимаемые меры, болезнь шагает по свету.

Стабильность – залог спокойствия, и это касается не только каждого отдельно взятого человека, но и всего мира, что мы и можем сейчас наглядно увидеть на примере нашумевшего коронавируса Covid-19. Заражение невиданным доселе вирусом стартовало в Ухане, Китай, и теперь, несмотря на карантины и принимаемые меры, болезнь шагает по свету.

Реакция людей совершенно разнообразна: кто-то скупает запасы продовольствия на случай изоляции города, кто-то впадает в панику, кто-то считает болезнь «надуманной бедой» и «заговором мирового правительства» и наотрез отказывается верить сводкам статистики заболеваемости.

Как не вспомнить новую и уже несмешную интернет-шутку про игру «Plague Inc.», в которую играют спецслужбы… Но факт остается фактом: вирус Covid-19 существует и им заражаются.


Паника – самый плохой советчик и еще худший врачеватель. Поэтому, как бы мы ни относились к этой болезни, лучше вооружиться информацией: это враг, которого просто необходимо «знать в лицо».

Давайте еще раз пройдемся по известным данным и вспомним рекомендации врачей.

Вирус Covid-19 – это НЕ вирус гриппа, хотя симптомы на начальном этапе у них довольно схожи: это признаки ОРВИ. Чихание, кашель, повышение температуры, ноют мышцы, болит горло – и человек решает, что у него обычная простуда, которую человек работающий так «любит» переносить на ногах. Но через 7-9 дней «простуда» не хочет отступать, напротив, развиваются новые признаки: вирусно-бактериальная пневмония. А это уже грозит такими осложнениями, как бронхит, пневмония, синусит, отит и миокардит, а у детей еще и расстройство пищеварения. Самостоятельно дышать становится практически невозможно, и больного могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

 

Итак, в чем отличие вируса гриппа и вируса Covid-19?

ГРИПП
1) Инкубационный период: 3 дня;
2) Предсимптомная передача (вероятность передачи до появления признаков): ДА;
3) Способы передачи: контактный, воздушно-капельный;
4) Возрастные группы риска: все возрасты;
5) Симптомы: кашель, чихание, головная боль, ломота в теле, повышение температуры тела, боль в горле.

Covid-19
1) Инкубационный период: 5-6 дней;
2) Предсимптомная передача: ВОЗМОЖНА;
3) Способы передачи: контактный, воздушно-капельный, через предметы;
4) Возрастные группы риска: взрослые люди, пожилые, люди со слабым иммунитетом;
5) Симптомы: сухой кашель, чихание, головная боль, повышение температуры тела, затрудненное дыхание, почечная недостаточность, пневмония, синусит, отит.

Безусловно, без наблюдения врача исход заражения Covid-19 может быть плачевным. Начальные симптомы так похожи на простуду, которая может протекать с разной степенью тяжести, что спутать может и профессионал. А ведь пока человек соображает, стоит ли вызвать врача, он успеет заразить множество людей – в магазине, в транспорте, на работе, в школе.

Передается вирус как воздушно-капельным, так и контактным путем, то есть через чихание и кашель, через рукопожатие или прикосновение к вещам заболевшего. Без носителя коронавирусы живут не более двух дней, но сколько вещей мы ежедневно берем в руки от окружающих? Купюры и монеты, документы, продукты и прочее… Поэтому самое время поговорить о защите и профилактике.

 

Профилактика Covid-19

В то время как вирус гриппа начинает проявлять себя симптомами через трое суток после заражения, Covid-19 «прячется» пять или шесть дней, поэтому он распространяется медленнее, чем грипп.

1) На что полагается большинство людей во время, к примеру, сезона простуд? Конечно, на одноразовые защитные маски и профилактические противовирусные препараты. Но тут нужно понимать две вещи.

Первая: ни вакцины, ни профилактического средства от Covid-19 НЕТ. Различные «-фероны» и гомеопатические чудо-добавки, предлагаемые аптеками, не защищают, о чем предупреждает и Всемирная Организация Здравоохранения. Та же ВОЗ предупреждает о неэффективности иммуномодуляторов, которыми тоже любят увлекаться наши соотечественники, да и не только они.

Вторая: ни одна маска не будет защищать вас на протяжение целого дня, особенно, если вы много времени проводите в общественных местах. Менять маску нужно каждые два часа минимум, а если она испачкалась или отсырела – то сразу же, как вы это заметили. Помните, что это одноразовое изделие, и после использования ее нужно выбросить и ни в коем случае не пытаться сберечь или постирать. Только так можно гарантировать какую-то защиту органов дыхания. Минус маски, однако, очевиден: она не очень плотно прилегает к лицу. Поэтому гораздо целесообразнее использовать респираторы, как, собственно, и поступает большинство благоразумных граждан Китая!

2) Следующая мера по защите себя и окружающих – влажные салфетки и одноразовые бумажные платки, снабдить которыми стоит всю семью. При неконтролируемом кашле или чихании эти изделия очень пригодятся для прикрывания рта и носа. Использованный платок следует сразу выбросить!

Если под рукой нет платочка, а чихнуть очень хочется, то уж лучше это сделать не в ладони, а в сгиб локтя, ведь руками мы трогаем все – от поручня в метро до печенья в общей вазочке! Прикрыли при кашле рот ладонью? Постарайтесь как можно скорее продезинфицировать руки.

Влажные салфетки (антибактериальные или просто освежающие) понадобятся и для дезинфекции рук, если под рукой нет мыла, хлоргексидина или специального геля-санитайзера. Следить за чистотой кистей и межпальцевого пространства, а также области выше запястья, необходимо постоянно.

Посмотрите статьи о том, как правильно и как долго следует мыть руки, или спросите у любого работника торговли или общепита. Чем чаще вы будете проводить дезинфекцию рук, тем меньше шансов подхватить инфекцию любого происхождения.

Заведите и упаковку салфеток на работе, чтобы можно было почаще протирать трубку телефона, экран мобильника и клавиатуру.

3) И, наконец, еще одна мера защиты от вируса – это избегание мест массового скопления людей и поездок в другие страны, особенно те, где были уже зафиксированы вспышки заболевания.

В данный момент в списке стран (по данным ВОЗ), где зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания, находятся Китай (почти 81000 подтвержденных случаев), Корея (около 6800 случаев), Иран (более 4700), Италия (более 4600), Германия и Франция (более 600), Япония (более 400), Испания (менее 400).

Осторожность следует соблюдать, находясь в любой стране, тем более, что Covid-19 дошел уже и до российских мегаполисов.

Абсолютно оправдан массовый отказ людей от приобретенных путевок в теплые края: отпускники предпочитают не летать, к примеру, в ОАЭ, где ВОЗ отметила уже 45 заболевших коронавирусом человек. Собственное здоровье действительно важнее шоколадного загара.

 

Если вы заболели

Академик Александр Чучалин, главный пульмонолог России, рассказал немного о том, какие меры следует принять людям, у которых подтвердилось заболевание коронавирусом в условиях отсутствия полноценной вакцины.

Он отметил, что ситуация «качественно меняется» именно с 9 по 14-й день болезни, так как в эти дни формируется вирусно-бактериальная пневмония.

«После поражения эпителиальных клеток организма в этом анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация микроорганизмов, бактерий», – рассказал он.

Чучалин также заявил, что именно врач должен «проявить своё искусство» по выявлению болезни на начальных этапах.

«Если эта ситуация не контролируется и болезнь прогрессирует, то наступают уже более серьёзные осложнения, мы называем это острый респираторный дистресс-синдром, шок, человек дышать самостоятельно не может. Если быть точным, мы это называем некардиогенный отёк лёгкого», – объяснил Чучалин.

Лечить отек легких можно с помощью машины искусственной вентиляции лёгких.

«Если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия, вызванная поражением приобретённого и врождённого иммунитета, становится губительной и у больного присоединяются такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы», – заявил пульмонолог.

 

Что делать, если вам кажется, что вы заболели коронавирусом?

Конечно, сейчас многие россияне в ужасе шарахаются от любого чихнувшего. «А вдруг…?» Пожалуй, перегибать палку тоже совершенно ни к чему. Чем тщательнее и чаще вы будете мыть руки, а также не пренебрегать промыванием носоглотки, тем лучше вы будете защищены. Но на авось надеяться нельзя, особенно если вы недавно общались с человеком, прилетевшим из Китая или другой страны, где есть заболевшие.

В любом случае при первых признаках гриппа или простуды стоит вызвать врача и оставаться дома. Пусть лучше ваше недомогание будет действительно связано с ОРВИ – врач хотя бы будет наблюдать пациента и сможет в крайнем случае отправить на госпитализацию и на специальный анализ, способный выявить РНК Covid-19.

Но еще важнее – не поддаваться ипохондрии и не искать у себя несуществующих болезней. Ведь хорошее настроение и подвижный образ жизни – это колоссальная помощь нашему иммунитету! 

Источник: km

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *