Сергей Собянин вышел в топ новостей по упоминаниям, уступив  разве что Галкину пальму первенства.

Но, учитывая, что комик и изображал Собянина, все же лидерство остается за столичным градоначальником. Который удивил всех, установив режим прогулок по первопрестольной в порядке очереди и по определенному графику.

Не один Галкин шутил, смеялись все, то вспоминая Оруэлла, то откровенно называя происходящее “настоящим сюром”. Антиутопичность вводимых мер усиливается за счет потешных слухов о страхах людей перед 5G и “цифровым концлагерем”.

Как помним, тот, кто в молодости пел на всю страну знаменитое “А я иду, шагаю по Москве”, сегодня, когда если и мелькнет в толпе знакомое лицо, то будет оно в обязательной медицинской маске гулять по расписанию, говорить о чипировании людей Биллом Гейтсом – и это настолько не вяжется со статусом придворного певца режима, что говорит он об этом, задавленный цензурой, в интернете, а не на федеральном канале, из кабинета, заставленного бутафорскими аналоговыми телефонами для “особой линии” с Самим. Которые, между прочим, никогда не звонят, как замечают зоркие и постоянные зрители.

Естественно, от ограничительных мер все устали, но как крутой менеджер Сергей Собянин проявил себя с креативной стороны, показав талант к “неймингу”, и для всего того странного и непонятного, порой взаимоисключающего вокруг эпидемии коронавируса ввел новый термин в пику надоевшей “самоизоляции” – в интервью телеканалу “Россия-24” он назвал режим “самосохранением” и признал, что продлится он долго.


А меры по графику прогулок позволили отметиться Собянину еще в одной передовой сфере – в цифровизации. На “Яндекс.Картах” теперь появилось расписание прогулок. После ввода адреса или при нажатии на дом на карте показывается информация о времени, датах и днях недели для прогулок для жителей этого дома.

Но как будет осуществляться контроль над гуляющими, кто будет кричать им, как в детстве мама из окна, что пора возвращаться домой? В таком же тупике администрации парков, у них есть предписания по количеству людей, которые могут посетить дорожки и аллеи, – ведь детские площадки и скамейки остаются под запретом, – но будет ли какая-то программа отслеживать, не достигла ли предела масса отдыхающих, и главное – кто будет выпроваживать тех, кто решил хлебнуть свежего воздуха уже в неположенное время, да и как выпроваживать злостных парковых нарушителей?

Все это грозит обернуться страшными конфликтами, ведь, как известно с прошлого года, когда целый город встал на защиту какого-то маленького сквера в центре Екатеринбурга, россияне очень трепетно относятся к своему праву гулять в парках и зонах отдыха.

Юристы же отмечают, что правовой базы под всеми этими “оруэлловскими” нововведениями нет, как же право на тайну личной жизни, защита персональных данных? Юрист, член московского отделения “Партии Дела” Вячеслав Тетерин надеется, что власти таким образом просто пугают население, ведь, по его мнению, нет ничего более сдерживающего для противоправного поведения индивидуумов, чем страх наказания. Если же все это шутки…

“Как будет осуществляться сбор данных и контроль – это вызывает очень много нареканий, нас опять берут под некий колпак по контролю, только не со стороны правоохранительных органов, спецслужб, а появляется еще один некий муниципальный орган, который будет тоже осуществлять контроль. Но, я так понимаю, не без помощи спецслужб, потому что это достаточно сложная техника. Как это будет осуществляться на практике – непонятно, впервые человечество сталкивается с таким массовым явлением по отслеживанию населения, мы знаем, что в метро существует система поиска, которая вычисляет преступников, которые находятся в розыске, еще дополнительная какая-то система будет, чтобы накрывать вообще все население нашего города?” – рассказал Накануне.RU Вячеслав Тетерин.

Для политологов же в этой куче мале более всего примечательно поведение самого Сергея Семеновича, ведь он вместо смягчения режима перед важным для Владимира Путина лично событием – парадом Победы – получается, ввел какое-то непопулярное ужесточение в стиле классической антиутопии.

Самостоятельно ли решился на такое Собянин или “прочитал” неозвученные мысли Путина? Политолог Максим Жаров объясняет, что Собянин в силу собственного положения вынужден одновременно показывать силу перед слабыми и лояльность перед сильными, ведь определенные элиты не теряют надежду увидеть его во главе государства, которое сейчас массово прикалывается над ним.

“Мне кажется, что, поскольку Сергей Собянин не только мэр Москвы, но и претендент на “корону Российской Империи”, он не самостоятельный в этом плане, его ведут к этой “короне”, поэтому ситуация в Москве одновременно зависит от двух факторов – от эпидемиологической ситуации, от количества заболевших, скончавшихся. И второй фактор – не менее, а может быть, даже более важный – это возможность доказать всем, что Собянин управляем, что он может претендовать на пост президента, он сам управляет москвичами, а москвичи ему подчиняются. Я думаю, что усиление “электронного концлагеря”, которое мы наблюдаем, связано больше со вторым фактором. Нужно продемонстрировать, что любые меры, даже самые идиотические, принимаются москвичами безропотно, значит, Собянин может управлять всей Россией”.

Другое дело, что меры, как раз в силу их идиотичности, москвичи исполнять не будут, тот же самый “Яндекс” бодро отчитывается о том, что в последние дни индекс самоизоляции держится на уровне 1,6-1,8. Что поделать, если с режимом “самосохранения” у людей не очень?

Насчет самосохранения как раз высказывают различные мнения, напоминает писатель, публицист и историк Андрей Фурсов, по его мнению, “самоизоляция” не решает никаких проблем с эпидемий, но создает новые. Эксперт приводит данные, что, например, немецкие врачи утверждают, что этот карантин и изоляция дома особенно для пожилых людей вдвое увеличивает риск инсульта или инфаркта. Врачи Северной Калифорнии требуют от властей штата отмены изоляционных мер, потому что, например, в штате Теннеси в одном из округов от самоубийств из-за изоляции погибло больше людей, чем во всем штате Теннеси от коронавируса. То есть не все меры по предотвращению эпидемии оказались полезны, особенно это касается Москвы.

“Достаточно вспомнить, как в первый день пропускной системы сотни людей давились на входе в метро, заражая друг друга. Это что, нельзя было предусмотреть или так и было задумано? В любом случае ущерб здоровью граждан налицо. Масками-шоу и этой давкой примеры “заботы” властей о здоровье не исчерпываются. Особенно “повезло” категории лиц 65+. Они в наибольшей степени подверглись жёсткой мере изоляции. Представьте себе пожилого человека, которого лишили возможности двигаться, дышать воздухом и общаться с близкими. При этом пожилым обещают снять изоляцию в последнюю очередь, когда будет готова вакцина. А если не будет, что тогда? Картинка “заживо погребённые”? Это не говоря о том, что люди именно этого возраста представляют наиболее активную группу поддержки власти, активный электорат”, – говорит Андрей Фурсов.

“Все эти меры в разных странах разной степени жесткости, но хотя бы в тех же США есть какое-то рациональное обоснование, что касается Москвы, то здесь просто элементарное самодурство, потому что мэр так захотел. Я не знаю, может, он так не любит москвичей, может, еще что-то, может быть, кто-то зарабатывает деньги на масках. Слава богу, нам не сказали, что для защиты от коронавируса нам надо носить с собой несколько лишних плиточек, которыми постоянно укладывают улицы города”, – комментирует адекватность вводимых мер Андрей Фурсов.

При этом эксперт обращает внимание, что в сети не зря эти меры уже называют “цифровым” или “электронным концлагерем”: “Я уже не говорю о том, что сам сбор личной информации нарушает конституционные права граждан, но есть еще один момент – государственная безопасность. Потому что хотя в мэрии говорят, что они гарантируют безопасность, что данные не утекут за границу – это все, как Галич пел, “на публику”. На самом деле никаких гарантий они дать не могут, мы имеем дело с произволом, в основе которого лежит низкий уровень профессионализма и скотское отношение к людям”, – говорит Фурсов.

По мнению нашего собеседника, вся эта “история с коронавирусом” очень хорошо показала истинное лицо московских властей в частности, так как даже в этой критической для них ситуации они еще и пытаются сделать для себя какой-то “профит”.

“Еще один фактор – это стремление некоторых больших людей, олигархов как можно быстрее начать проект по всеобщей цифровизации, – подтверждает политолог Максим Жаров. – То есть фактор отработки некоторых технологий, цифровых пропусков, электронный паспорт, который в качестве эксперимента будет выпускаться в Москве, это все связано со стремлением как можно быстрее на цифровизации начать зарабатывать. “Люди – новая нефть” – эта концепция приводится в цифровой формат”.

Когда ставятся такие глобальные вопросы о контроле граждан, хотя бы и в философском контексте, естественно, возникают сомнения, а стоят ли неоднозначные, непопулярные и порой пугающие меры того результата, на который надеются власти, а именно – защитит ли это страну от эпидемии, гарантирует ли это людям здоровье? Здесь нет никаких гарантий, как и в отношении масочного режима, хотя, тем не менее, это не помешало властям ввести наказание за нарушение этого самого режима.

“Люди в этой ситуации вспоминают про Оруэлла иногда к месту, иногда не к месту, но в большинстве своем просто издеваются над тем, что происходит, и носят маски не всегда там на лице, формально соблюдая правило или носят перчатки с собой, но не на руках. Россия – не лучшая страна для отрабатывания методов контроля над населением в стиле Оруэлла, потому что строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения. Но в любом случае московские власти сегодня копают себе политическую могилу, им этого не забудут ни москвичи, ни определенная часть элит. Так что в этом отношении делается большая глупость”, – заключает Андрей Фурсов.

Автор: Елена Темнова

Источник: Накануне.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *