Элитные объекты — это не обычное комфортное жильё, в этот термин вкладывается нечто иное, более сложное и респектабельное. Об этом ниже и подробнее.

Так что же подразумевает элитная недвижимость?

Избитая на слуху фраза «красиво жить не запретишь», больше всего подходит к элитному жилью, исходя многих показателей:

  1. Масштабы площади.
  2. Величина жилого объекта.
  3. Местонахождение — центр города или престижный загородный район.
  4. Дополнительные постройки, в том числе для обслуживающего персонала.
  5. Этажность.
  6. Дополнительные объекты оздоровительного характера и для отдыха.

И ряд иных отличительных характеристик, даже в сравнении с жильем бизнес-класса. Зачастую, риэлторы в этом случае занимаются по времени больше элитными домами, нежели обычной недвижимостью.
Для тех, кто действительно хочет иметь элитный дом, внутри города или за его пределами, должны подготовиться к крупным расходам — не только на приобретение, но и проведение ремонта. В элитном жилье ремонтные работы проводятся по высшему классу и со строительными материалами исключительного качества, многие предметы обихода изготавливаются из натурального материала. По подходу, могут располагаться в старых, но добротных домах вторичного фонда, и новостройках.
Подбирая риэлтора, нужно изучить портфолио, с целью ознакомления в его компетентности. С элитной недвижимостью хлопот в разы больше, необходимо знать мошеннические трюки, и как обходить их при оформлении документов. А также обладать достоверной информацией об имеющихся объектах к продаже. В Московском регионе таких домов не более 1000, все остальные предложения могут оказаться просто высоко комфортным домом.

Что влияет на стоимость элитной недвижимости

Параметров много, касаются разных элементов:

  • Реконструкция старого здания по проекту дизайнера.
  • Выбор места высокого статуса проживающих в районе.
  • Развитая инфраструктура с наличием социальных объектов для обслуживания элиты.
  • Земельный участок должен вмещать жилой объект, парк, сад, вспомогательные здания различного назначения. В парке должно быть место фонтану. Наличие бассейна обязательно.
  • Фасад отделывают натуральным камнем и древесиной дорогих пород.
  • Этажность 2-4, на каждом из них не более 3-х жилых комнат, не считая вспомогательных.
  • По площади квартиры составляют от 100 и выше квадратных метров, с высотой потолка не менее 3.2 метра.
  • Цена одного квадратного метра в новостройки в 1.5 раза больше, чем во вторичном фонде.
  • Частный дом по общей площади от 500 кв. м.

Элитная недвижимость обеспечивается системами видеонаблюдения и дополнительно охраной при входе во двор и в дом.

На заметку. Даже имея деньги, но не обладая соответствующим социальным статусом, в элитные районы могут не пропустить купить такой дом. Покупатель должен иметь высокий чиновничий чин и более, иметь какие-либо достижения в определённой сфере жизни.

Нюансы оформления домов и территории

Сейчас многие предпочитают неоклассику, что-то среднее между классическим подходом и современными течениями в дизайне. Тут приветствуется древесина, натуральный камень, творческий подход в стилистике.
На территории двора жилого объекта имеется все, что нужно для отдыха, здорового образа жизни и красоты. Этакий маленький городок, именуемый элитной недвижимостью.

Уровни элитных домов

Делят условно на люкс, де-люкс и премиум класс. Здания первых двух уровней недвижимости расположены обычно в центральной части города. Дома имеют до 20-30 квартир. Строительный материал в 95% только натуральный, за исключением некоторых деталей. В строительстве или ремонте принимают участие дизайнеры высокого класса мастерства — результат работы соответствующий.

Премиум недвижимость — экстра-класс подхода во всем, что касается строительства, ремонта, окружения, и многих прочих других составляющих. Основной и дополнительные объекты обеспечивают собственнику и его родне все удобства: начиная от парковки, заканчивая бассейнами, салонами красоты, водоемами для отдыха. Эта статья для тех покупателей, кто путает уровни элитной недвижимости и социальным статусом проживающих, с комфортным домами также высокого класса отделки и расположения. Но это далеко не одно и то же, если взять для сравнения даже одну составляющую — масштабы, а также натуральные материалы для внешней и внутренней отделки, которые может позволить себе не каждый, разве что столешницу в кухню, не более.

 

Что такое элитная недвижимость

Парадоксально, но единого определения элитной недвижимости нет. Кто-то называет «элиткой» любое дорогое жилье, кто-то пытается придумывать градации: бизнес-класс, люкс, премиум и так далее. На самом деле все эти градации существуют только в рекламных предложениях застройщиков и риелторских агентств, а степень «элитности» квартиры глобально определяется даже не тем, что внутри дома, а тем что находится снаружи — инфраструктурой.

Например, вы можете купить квартиру за 150 млн рублей в клубном доме в Хамовниках, но в 10 метрах от дома будут полуразрушенные здания и дешевые бары. Это элитное жилье? Наоборот, такое «соседство» лишь снижает ценность квартиры. В рекламном проспекте вам вряд ли покажут вид из пентхауса на соседнюю блочную пятиэтажку, поэтому после просмотра квартиры и окрестностей в реальности иногда хочется поскорее покинуть район.

Мудрые девелоперы понимают, что главное в жилье — место его расположения. Например, «ГАЛС» построил ЖК «Литератор» на ул. Льва Толстого — рядом модные кафе, рестораны и офис «Яндекса» напротив. Это настоящее элитное жилье, человек покупает не просто квартиру, он покупает правильных соседей и самоощущение. Квартира в правильном доме может помочь в бизнесе и карьерном росте. И даже сэкономить на услугах управляющей компании: автору статьи известен пример, когда дом, в котором расположена квартира одного из первых лиц нефтяной отрасли, охранялся по сути его же охраной, без привлечения управляющей компании.

Однако известны и примеры, когда клиент купил квартиру на Пресне в одном из «элитных домов» со стоимостью квартир свыше 100 млн рублей и был вынужден ее продать после пары лет жизни. «Дом, конечно, элитный, — сказал клиент, — но вокруг пятиэтажки, “Магнит” и пара “Дикси”, элементарно страшно идти ночью от такси до своего дома с охраняемой территорией».

Элитная недвижимость, возможно, самый устойчивый к кризисам сегмент. Сейчас она пользуется высоким спросом, квартиры в качественных объектах в правильном месте раскупаются полностью еще за полгода до сдачи объекта. Люди становятся в очередь, чтобы купить жилье с чеком более сотни миллионов рублей. Плюс элитная недвижимость, сама по себе, безусловно генерирует более высокий доход при сдаче ее в аренду. Позволить себе снять в аренду квартиру стоимостью от 200 000 руб/месяц тоже может только состоятельный наниматель, что сразу ставит порог для социально неблагополучных категорий населения.