Гражданам Российской Федерации, планирующим получить полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца, стоит поторопиться, дабы завершить процедуру до 1 января.

Об этом сообщила пресс-служба московского фонда ОМС. Напомним, с 2011 года начали действовать единые требования к полису обязательного медицинского страхования, в которых указано, что новый документ можно оформить не чаще раза в год и не позднее 1 ноября.

В противном случае гражданину придется ждать 1 января следующего года, когда выдача документов возобновится. При этом представители фонда отметили, что из 12,3 миллиона жителей российской столицы, застрахованных по ОМС, только 5,8 миллиона человек имеют полис нового образца.

Обновленная версия документа обладает серьезными преимуществами. Дело в том, что лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, в экстренной помощи и госпитализации. Однако проблемы возникнут, если случай таковым не является.

Новые правила были приняты в связи с тем, чтобы стандартизировать документы, которые имели множество вариаций в различных регионах. Кроме того, принятие поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» позволило сформировать систему взаиморасчетов между субъектами России по оплате медицинской помощи, полученной застрахованным гражданами Российской Федерации за пределами региона страхования.

«Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России», – объяснил директор столичного фонда Владимир Зеленский.

В мае 2018 года министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова также рассказала о планах правительства по доработке системы обязательного медицинского страхования. Согласно задумке, механизм должен стать еще более централизованной и перейти под контроль Федерального фонда ОМС.

Комментируя ситуацию, экономист Владимир Гришин объяснил журналистам, что приостановка выдачи полисов обязательного медицинского страхования связана с техническими причинами.

«Это техническая причина. В любом случае граждане имеют право на оказание медицинской помощи по старому полису. Главное, чтобы была идентификация по паспорту», – подчеркнул эксперт*.

Народные Новости

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *