Токио возмутило то, что их не предупредили о проведении маневров.

Российские учения по противодействию незаконным вооруженным формированиям на южных Курилах вызвали протест японских властей. Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что действия Москвы противоречат позиции Токио.

“Они (учения —прим. ред.) приведут к усилению военного присутствия России на четырех северных островах”, – цитирует японского министра РИА “Новости”.

По его словам, тема российских маневров на острове никак не была затронута на встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии Игорем Моргуловым и Такэо Мори. В ходе разговора рем коснулись только вопросов сотрудничества в хозяйственной деятельности на южных Курилах. О том, что РФ проведет там военные учения, стало известно после беседы.

Сообщается, что японский МИД уже направил свой протест российским коллегам по дипломатическим каналам.

Япония, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г., называет Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими “северными территориями”. И их возвращение в Токио считают важным условием для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В России настаивают на том факте, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. И заявляют, что их принадлежность, чему есть соответствующее международно-правовое подтверждение, сомнений не вызывает.

О совместном освоении территорий две страны договорились во время визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца в декабре 2016 года. В частности, это касалось начала регулярного авиасообщения между Японией и Южными Курилами, напоминает RT.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *