Мы обратились к финансовым экспертам с вопросами относительно поведения рубля по отношению к доллару.

ВЦИОМ представил данные мониторингового исследования о прогнозах россиян по поводу курса доллара на перспективу (3 месяца и 1 год).

«В обществе наметилась тенденция негативного ожидания в отношении поведения курса рубля к доллару. Согласно последним данным, в 3-х месячной перспективе респонденты прогнозируют 72 руб. за доллар (среднее значение по ответам тех, кто дал конкретный прогноз, – 57%), через год – 75,8 руб.,» – говорится на сайте ВЦИОМ.

Мы обратились к финансовым экспертам с вопросами относительно поведения рубля по отношению к доллару.

Мнение вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского.

– Сколько, на ваш взгляд, будет стоить доллар в рублевом эквиваленте?

– В ноябре состоятся выборы в Конгресс США. И к ним подвешено «ружье» – законопроект о новых санкциях, где самое тяжелое – это отключение наших банков от долларовых расчетов. Если это «ружье» выстрелит, то на волне санкционной истерии, думаю, доллар мы увидим в районе 80 рублей.

– А если никаких серьезных санкций не примут?

– Скорее всего, в этом случае высокая цена на нефть позволит укрепиться рублю. Думаю, доллар окажется в коридоре 62-65 рублей. Доллар в этом коридоре стоял достаточно долго.

– Вы упомянули выборы в Конгресс, а как это связано с курсом доллара?

– Если победят демократы и объявят импичмент Трампу, то будет новый президент. А как он себя поведет с Россией? Этого никто не знает. Трамп – плох, но не настолько, каким может быть другой президент США.

– Ваш совет, в чем хранить сбережения?

– В долларах, евро и золоте. А рубли оставить на текущее потребление, то есть держать такую сумму в рублях, которой хватает на срок в три месяца. Остальное я бы разделил на три корзины.

Мнение финансового аналитика Владимира Левченко

– Каков ваш прогноз по курсу доллара на 3 месяца и на 1 год.

– Цену на нефть пытаются гнать вверх против падающего спроса. Это продержится некоторое время, и рубль будет слабеть сравнительно медленно. Поэтому я соглашусь с тем, что доллар через три месяца будет стоить 71-72 рубля. А вот через год, я ожидаю, где-нибудь 85-90 рублей.

– Почему вы предполагаете, что рубль ослабеет?

– Эффективность экономики падает, а цены на нефть, даже если и вырастут сначала, то потом резко упадут и надолго. Я считаю, что это сказки, будто бы выпадение добычи Ирана создаст дефицит на рынке нефти. Это невозможно математически!

– Какова вероятность введения новых санкций против России?

– Она высока, хотя рынок сам себя убедил в том, что санкций не будет. Я считаю, что санкции – это всерьез и надолго, вопрос только в том, когда и какие санкции будут вводиться.

– Как сохранить сбережения в таких условиях?

– Скорее всего, следует держать доллары под подушкой. На мой взгляд, рубль как средство сбережения уже не выполняет свои функции.

– А если покупать, например, американские облигации и в них хранить?

– Лоты облигаций, которые выставляются на торги, стоят очень дорого. Так что частным лицам, не располагающим крупными суммами, такой способ вложений не подходит.

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *