Украинским военным не понравилась инициатива властей о замене воинского приветствия со «Здравствуйте, товарищи» на бандеровское «Слава Украине».

«Мне как-то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать «Слава Украине – Героям слава», мы будем воевать лучше», – сказал изданию «Страна.ua» Юрий, проходящий службу на востоке Украины. Он посетовал на то, что власти «то береты меняют, то приветствия».

«Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии – не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают», – призвал Юрий.

В свою очередь, сержант по имени Владимир подчеркнул, что «у нас не УПА*, а украинская армия». «Мой дед меня не поймет – он жив и очень даже за Украину, но без национализма, – рассказал он. – Армия – это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несет на версту».

Между тем доброволец Александр Д., воюющий в Донбассе, счел идею «вполне нормальной». «Давно нужно было поменять старое советское приветствие», – сказал он, отметив, что «Слава Украине – Героям слава» давно употребляется на передке как неформальное приветствие».

Капитан из фронтовой разведки Ярослав К. считает замену старого приветствия «вполне логичной». «Но отзыв – «Героям слава» – не очень», – признается он. «В наших вооруженных силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка», – рассказал он.

Напомним, правительство Украины внесло на рассмотрение в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы», одним из новшеств станет официальное введение в обиход военнослужащих приветствий «Слава Украине» и «Героям слава».

«Слава Украине! Героям слава!» – приветствие и лозунг украинских националистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *