Конституционный суд России разрешил передавать дела «влиятельных» обвиняемых в другие регионы, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее изменять регион рассмотрения дела только в двух случаях: если все судьи первоначального дела должны быть отстранены в связи с личной заинтересованностью, или же обвиняемые угрожают жизни и здоровью участников процесса и проходят по одной из семи тяжких статей УК, таких как бандитизм или захват власти.

Теперь передача дела в другие области возможно, если обвиняемый обладает достаточной «властью» влиять на деятельность государственных и общественных институтов и общественное мнение на территории, попадающей под юрисдикцию суда, вызывать недоверие к легитимности будущего судебного решения и поставить под сомнение беспристрастность судей. Подобным влиянием обладают представители власти, бизнеса, криминала или люди, связанные с ними.

Отмечается, что соответствующее решение Конституционный суд вынес в ответ на жалобу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Осенью 2017 года Верховный суд передал его дело на рассмотрение из Владивостока в Москву в связи с тем, что обвиняемый имеет связи в органах власти и бизнес структурах региона.

Как напоминает издание, в 1998 году подобная практика была признана Конституционным судом незаконной. Сейчас же суд изменил свое решение. По мнению юристов, доказать наличие авторитета обвиняемого довольно сложно, вместе с тем, суд не вывел четких критериев, по которым будет выбираться новый регион для рассмотрения дела. Адвокаты опасаются, что это будет способствовать произволу при изменении места суда и позволит сторонам злоупотреблять этой нормой для наиболее благоприятного исхода дела. 

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *