Пресс-секретарь украинских раскольников Евстратий Зоря на своей странице в Facebook обвинил «приспешников Москвы» в нападении на Андреевскую церковь в Киеве, заявив, что это, мол, попытка испугать представителей Константинополя.

Ранее стало известно о том, что рано утром в Киеве неизвестные забросали «коктейлями Молотова» двери Андреевской церкви, принадлежащей так называемому «Киевскому патриархату», а после переданной президентом Незалежной Петром Порошенко Константинополю «в постоянное пользование».

Сообщалось также, что нападавшие прыснули из газового баллончика в лицо коменданту помещения.

Это подтвердил и Евстратий Зоря, добавив, что против мужчины также «применили силу».

«Пожара не произошло, вреда не нанесено», – добавил пресс-секретарь раскольников и тут же голословно обвинил во всем случившемся Москву, очевидно, имея в виду Московский Патриархат.

«Видим, что приспешники Москвы пытаются «прозрачными намеками» пугать представителей Вселенского патриарха, которому Андреевская церковь передается под представительство», – указал Зоря.

В Сети же уверены, что атака на Андреевскую церковь – дело рук местных неонацистов: «почерк» похож, да и с производством и применением «коктейлей Молотова» у них никогда проблем не было. Интернет-пользователи считают, что совершено нападение, учитывая «последствия погрома», исключительно в целях провокации – уж больно вовремя все случилось: как раз в разгар конфликта вокруг предоставления Константинопольским патриархатом украинской автокефалии и создания так называемой «Украинской церкви».

ОНОВЛ. Близько 7:20 ранку 15 листопада невідомі кидали «коктейлі Молотова» в двері стилобату (будинку-фундаменту)…

Опубликовано Євстратій Зорей Cреда, 14 ноября 2018 г.

После недавнего Собора епископов Украинской Православной Церкви, который состоялся в Киево-Печерской лавре сразу же вслед за заседанием Священного Синода, священнослужители в очередной раз напомнили и киевским властям, и Константинополю о том, что «процесс предоставления «томоса об автокефалии» является искусственным и навязанным извне» и «лишь углубит разделение и усилит конфликты среди народа», а «любые попытки изменить название Украинской Православной Церкви недопустимы и являются дискриминацией верующих».

Особенно показательно место для организации провокации. Пострадавшая церковь, напомним, построена в честь апостола Андрея Первозванного в 1754 году и до 2015 года находилась в распоряжении украинских раскольников, а позже перешла в собственность государства. На днях Порошенко щедрой рукой передал ее Константинополю.

Решать назревающий в стране церковный раскол мирным путем президент Украины, видимо, не очень хочет. Совсем недавно он откровенно саботировал встречу с епископами Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в Киево-Печерской лавре, которую сам же ранее и назначил. Тем не менее Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность к встрече с президентом Украины, «но на церковной территории». Порошенко же настаивает на беседе в Украинском доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *