Краткие итоги операции российских военных по восстановдению мира в Сирии.

Новости из Сирии следуют одна за другой, что немудрено, ибо война, наконец, входит в свою завершающую стадию. Последние новости сегодня. Свежие новости.

По всему, стадия будет весьма нелёгкой и, скорее всего, драматической, даже если внешне всё будет выглядеть привычной утилизацией бармалеев и их разнокалиберного оружия.

Ещё в феврале, когда небо Алеппо сотрясалось от мощного гула Сушек, было понятно — на очереди остаются два района: Дераа и Идлиб, расположенные в разных районах страны.

Путём сложнейшей кремлёвской многоходовки между вечными врагами Ираном и Израилем, а также Иорданией, южный район Дераа практически зачищен, вплоть до расстрела крупных групп террористов, пытавшихся укрыться в лояльной Иордании. Лояльность оказалась девушкой изменчивой, и иорданские пулемёты образовали сотни трупов прямо на границе, демонстрируя красноречивый результат нескольких разговоров президента России и короля Иордании.


На очереди Идлиб, деликатно называемый зоной деэскалации, а, по сути, главное логово террористов на сегодняшний день. Главное и последнее, а также самое сложное. Достаточно сказать, что там пересекаются интересы турок, курдов, американцев, ну и сирийцев с террористами, само собой. Пока идут приготовления, сопровождаемые непубличными переговорами, боевики открыто заявляют о готовящемся реванше, рассчитывая на вмешательство своих покровителей.

Россия же концентрирует ударный кулак, куда, кроме ВКС с воздуха, войдут лучшие сирийские подразделения на земле: 9-я бронетанковая и 4-я механизированная дивизии, элитная дивизия «Силы Тигра», Республиканская гвардия. Кроме этого, будут участвовать Народные силы обороны, отряды Сирийской социал-националистической партии, палестинская бригада «Аль-Кудс» и 5-й корпус. По оценкам военных экспертов, эта наступательная операция может стать крупнейшей наступательной операцией в ходе сирийской компании.

Кроме того, из некоторых источников поступила информация: в операции будут участвовать отряды Сил Специальных Операций Министерства обороны России (ССО МО РФ), что однозначно говорит о высочайшем значении, которое придаётся предстоящему событию.

Дата операции пока не назначена, так что, помолясь за жизни наших бойцов, подведём некоторые оперативные итоги на 22 августа 2018 года, озвученные Министерством обороны России: «В результате операции сирийскими военными силами при поддержке сил России от террористов освобождено более 1400 населенных пунктов, свыше 96% территории находятся под контролем правительственных войск и отрядов народного ополчения».

И это при том, что на 30 сентября 2015-го года под контролем правительственных сил находилось лишь 8% территории.

Далее, для краткости, просто немного цифр.

Боевой опыт в Сирии получили свыше 63 тысяч российских военных, в том числе 434 генерала и около 26 тысяч офицеров, 4349 специалистов ракетных войск и артиллерии, 87% экипажей оперативно-тактической, 91% армейской и 97% военно-транспортной авиации, а также 60% экипажей стратегической и дальней авиации.

Апробирован 231 образец современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность. В частности, было испытано 68 образцов вооружения в ВКС, 18 – ВМФ, 48 – СВ и 97 – в других и специальных войсках.

В настоящее время в небе Сирии работают до 70 российских беспилотников, таких как «Форпост» и «Орлан-10». Всего беспилотные летательные аппараты совершили более 25 тыс. вылетов для ведения воздушной разведки, обнаружено около 47,5 тыс. объектов противника.

Корабли и подлодки нанесли по позициям террористов 100 ударов крылатыми ракетами «Калибр». Стратегическими самолетами дальней авиации ВКС России нанесено 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования. Военно-морской флот России за время операции на территории Сирии совершил 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 кораблей и 14 подводных лодок.

Всего в результате ударов авиации и крылатых ракет уничтожено 121 тыс. 466 объектов террористов, в том числе 970 полевых лагерей, 20 тыс. 513 опорных пунктов, 9 тыс. 941 склад боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 649 танков, 731 боевая машина пехоты, 8 927 автомобилей с зенитными установками. Также уничтожены более 86 тыс. боевиков, а также 830 главарей бандформирований, в том числе, 4,5 тыс. выходцев из РФ и стран СНГ.

Резюме.

Взятие Идлиба будет означать практический конец более чем семилетней, войны в Сирии. Однако главный результат ещё и в том, что неизбежно будут посрамлены предсказатели второго Афганистана для нашей страны, так и не понявшие: современная Россия способна выполнять задачи любого уровня и любой сложности.


 

Источник

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *